Вот уже несколько лет Католическую церковь сотрясают "голубые" скандалы. То священника Мориса Граммонда из католической общины США обвиняют (и справедливо!) в совращении более 50 мальчиков, то преподобного Джона Хэрриса из церкви Богоматери в Саббатусе (штат Мэн) ссылают за создание эротического сайта для священников-гомосексуалистов...
А чего стоит скандальный эпизод в ночном телевизионном шоу, когда один канадский католический священник ни с того ни с сего решил объявить о своей нетрадиционной ориентации!
Католическая церковь завалена исками прихожан, заявивших о том, что они подвергались сексуальным домогательствам со стороны местных священников. Такие иски способны разорить не одну епархию. По словам архиепископа Портлендского, на оплату материального ущерба соблазненных священнослужителями прихожан ушло более 53 миллионов долларов.
Всего же Католической церкви в США пришлось выплатить около 650 миллионов долларов жертвам сексуальных надругательств.
А вот урон по престижу и репутации Католической церкви, нанесенный подобными скандалами, трудно оценить.
Ватикан не мог дальше мириться с "голубыми" скандалами и издал религиозное предписание (энциклику), согласно которому в сан священника не могут быть возведены гомосексуалисты.
Этот документ вызвал ожесточенные споры в прессе всего мира. Предписание Ватикана осудили либералы, но одобрили консерваторы, кроме того, "инструкция" получила невероятный резонанс за пределами церкви. А епископ Нью-Хемпшира Джин Робинсон, не скрывающий свою нетрадиционную ориентацию, даже призвал Католическую церковь изменить свое отношение к сексуальным меньшинствам.
Но папа римский Бенедикт XVI, известный своими выступлениями против разводов, браков гомосексуалистов и клонирования, не собирается идти на уступки.
Папа подписал "инструкцию", разработанную Конгрегацией католического воспитания, которая ставит все точки над "i" и разъясняет, кто не может стать священником. Причем в тексте энциклики подчеркивается, что речь идет не только о мужчинах, которые "практикуют гомосексуальные отношения".
Итак, кого же, по мнению Ватикана, не должно возводить в духовный сан? В первую очередь активных гомосексуалистов и тех, у кого "голубые" наклонности ярко выражены.
Не могут стать священниками и те, кто всячески поддерживает гей-движение. Кстати, геи не смогут обучаться в духовных семинариях, но такое правило распространяется не на всех представителей сексуального меньшинства: те, кто в течение трех лет смог воздержаться от греховных действий, имеют право поступать в духовное учреждение. Да и в будущем они смогут занять место в прелате Католической церкви, если опять-таки! не проявят "наклонности к гомосексуализму".
Конечно, предписание вызывает много вопросов (как, к примеру, будут выявлять "наклонности к гомосексуализму"?), а святую церковь некоторые даже заподозрили в дискриминации.
И Ватикан вынужден был оправдываться: что всем священникам предписано вести целомудренный образ жизни, что им нельзя вступать в сексуальные отношения и пол здесь ни при чем. Думается, что ответ Ватикана на сексуальные скандалы среди священников должен был положить конец всяким спорам, но, похоже, только вызвал дополнительные вопросы.
01.12.2005
Источник: Вечерний Петербург