ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Продается фанатизм. Дорого

О пресловутых "корнях" вооруженного экстремизма и терроризма

Александр Игнатенко :: 02 декабря 2005

"Почему?" – вот вопрос, который возникает при каждой вспышке экстремистской, погромной или террористической активности, которая, так уж получается, тем или иным образом оказывается связана с мусульманами. Почему "Аль-Каида" взрывает то небоскребы в Нью-Йорке, то электрички в Мадриде, то автобусы и метро в Лондоне? Почему британские мусульмане надевают пояс смертника и идут взрывать автобусы с пассажирами? Почему кабардинские и балкарские юноши берут в руки автоматы и штурмуют государственные учреждения в Нальчике? Почему арабские и африканские подростки жгут тысячи автомобилей, школы, детские сады, стреляют в полицейских?

Один из предлагаемых ответов – социально-экономические проблемы, бедность, лишения. Это либо глобальная проблема бедного Юга и богатого Севера, либо локальная проблема экономического упадка и безработицы. Такой "экономизм" в трактовке международного терроризма и его национальных проявлений является своего рода оправданием насилия и, в некотором смысле, поощрением к терроризму. Нельзя не заметить и того, что подобного рода "экономические" объяснения, звучащие даже с высоких трибун международных конференций, нередко выглядят как шантаж мирового сообщества и отдельных национальных государств некими группами интересов, которые отнюдь не страдают от бедности и лишений. Хотя проблема, с которой сталкивается человечество, имеет только одно решение – признание терроризма, чем бы он ни объяснялся, абсолютно неприемлемым методом решения каких бы то ни было проблем – пусть и реально существующих, не говоря уж о надуманных.

Да, "пехота" международного терроризма и его локальных или национальных отрядов нередко набирается из людей небогатых, не нашедших себе места в социально-экономической системе того или иного общества. Но даже среди "пехотинцев" – тех, кто идет в первом ряду с поясами "шахидов" или автоматами, подавляющее большинство – это люди среднего достатка, а то и богатые по любым стандартам. Жители саудовской провинции Абха очень удивились, когда узнали, что их земляков (целых 15человекиз 19, совершивших теракты 11 сентября 2001 года в США) иностранные комментаторы-"экономисты" объявили выразителями протеста бедняков. Они точно знают, что все 15 человек – выходцы из богатых и очень богатых семей. А уж в сравнении с родиной своей или своими предками – пакистанцы, совершившие теракты 7 июля, или погромщики из французских пригородов – все эти террористы и экстремисты едва ли не Крезы.

Да и в событиях в Нальчике 13- 14 октября, если судить по отрывочным данным, попадающим в прессу, участвовало немало вполне благополучных в социально-экономическом отношении молодых людей, часть которых даже оставила на время свой бизнес в разных городах России, чтобы принять участие в нападении на родной город. Среди тех, кто подозревается в участии в этих событиях, – Залим Улимбашев, работавший помощником адвоката в Москве, Азрет Шаваев, совладелец аптеки, расположенной на одной из станций московского метро. К слову сказать, брат Азрета Шаваева Мурат Шаваев, который имел отношение к организации террористического взрыва у метро "Рижская" в Москве 31 августа 2004 года, был на тот момент ведущим специалистом Департамента судебных приставов Минюста.

Теракты 11 сентября 2001-го заставили обратить внимание на то, кто и как финансирует международно-террористическую сеть – "Аль-Каиду" и массу ассоциированных с ней или входящих в нее группировок во всем мире. Жертвы и родственники жертв этих терактов создали ассоциацию "Семьи, объединившиеся, чтобы обанкротить терроризм" и попробовали учинить иск на несколько триллионов долларов большому количеству саудовских юридических и физических лиц, которые, как полагали истцы, финансировали

"Аль-Каиду", движение "Талибан" и их террористическую деятельность.

В иске ассоциации было отказано. Американские адвокаты, нанятые саудовцами, избрали такую линию защиты своих подопечных, проведение которой выводило подзащитных из-под обвинений. Так, в октябре 2003 года был оправдан бывший руководитель Службы общей разведки Саудовской Аравии Турки аль-Файсал. Он признал связь с "Аль-Каидой", "Талибаном" и Усамой бен Ладеном, но заявил, что это было "частью его официальной работы в качестве руководителя саудовской разведки, занимавшегося вопросами внешней политики и национальной безопасности Саудовской Аравии". Американский суд принял во внимание то, что Королевство Саудовская Аравия не включено в американский же список государств, поддерживающих терроризм, поэтому вести речь об ответственности человека, работавшего.на легальное правительство, чья государственно-террористическая активность не доказана, не имеет юридического смысла. К слову сказать, сейчас Турки аль-Файсал является послом Саудовского королевства в Вашингтоне и пользуется дипломатическим иммунитетом...

Однако по ходу разбирательства упомянутого дела выяснилось, что за последнюю четверть века Саудовская Аравия через каналы своих благотворительных фондов израсходовала 70 миллиардов долларов на продвижение по всему миру – от Египта и Алжира до Франции, Британии, Австралии и России – специфической идеологии и практики – ваххабизма. В год королевство через сеть благотворительных фондов тратило на эту деятельность 6 миллиардов.

Если проанализировать деятельность международной террористической сети, называемой "Аль-Каидой", то станет видно, что одна из ее функций – быть орудием контроля за зонами добычи и транспортировки углеводородного сырья за пределами Аравийского полуострова или как минимум инструментом воздействия на глобальный углеводородный рынок. Часть сверхприбылей, получаемых аравийскими монархиями от постоянно растущих уже тридцать лет, после нефтяного кризиса 1974 года цен на нефть, может инвестироваться в эту сеть. И бензин, заливаемый в Париже в "коктейли Молотова", и автоматы членов кабардино-балкарского джамаата, и взрывчатка лондонских и многих других террористов-самоубийц от Индонезии до Иордании – все это, возможно, куплено на аравийские нефтедоллары. Наверняка на эти нефтедоллары издаются миллионные тиражи литературы, распространяемой по всему миру, создаются тысячи сайтов на разных языках, по всему свету рассылаются проповедники и пропагандисты, в мусульманскую среду в различных странах внедряется духовенство, альтернативное местному, традиционному, с целью осуществить внешнее управление мусульманами.

Упоминавшиеся выше молодые люди, подозреваемые в участии в событиях 13-14 октября в Кабардино-Балкарии, рассказывают, что их заставляли изучать – нет, не Коран или Сунну, а ваххабитскую литературу. Они называют конкретные книги, например, "Книгу единобожия" основателя ваххабизма Ибн Абд-аль-Ваххаба. Если внимательно посмотреть на публикации, размещенные на свободно действующем сайте нальчикского Института исламских исследований, руководство которого подозревается в соучастии в организации трагических событий в столице Кабардино-Балкарии, то будет видно, что множество материалов на нем именно ваххабитские по своему содержанию и представляют собой конспекты лекций, услышанных в саудовских религиозных университетах. Особенно показателен в этом отношении материал, висящий на сайте с марта этого года – "Об обвинении в неверии (Такфир)". "Такфир" – ключевая категория ваххабизма, представляющая собой обвинение в неверии... мусульман! И предписывающая борьбу, в первую очередь – силовую, против мусульман-"вероотступников". Тут только один шаг до того, чтобы поднять оружие против единоверцев – в дополнение к другим "неверным", под которыми ваххабиты понимают всех, кто не исповедует ваххабизм, – христиан, иудеев, коммунистов, либералов, одним словом, все человечество за вычетом самих ваххабитов.

Все это заставляет более внимательно отнестись к вопросу о "корнях" экстремизма и терроризма. И, соответственно, искать адекватные способы искоренения этого глобального недуга человеческой цивилизации.

Александр Игнатенко – президент Института религии и политики,
член Общественной палаты Российской Федерации

02.12.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама