Проходя мимо торгового центра "Виру" или универмага в Тарту, каждый думающий человек морщит нос, пишет Кристийна Каменик в Eesti Paevaleht. При словах "массовое потребление" они начинают дрожать от возмущения. Но есть ли на то причина? Говорят, что массовое потребление погибель для современного человека, болезнь нашего общества, от которой необходимо срочно излечиться.
Давайте же посмотрим внимательно на людей, которые проводят дни в торговых центрах.
Массовое потребление началось в первой половине XX века, когда религия стала терять свое влияние. Люди утратили веру в Бога, но во что-то им верить было нужно. Нужно что-то такое, к чему можно обратиться в трудную минуту. И человек нашел дорогу в магазины, где можно проводить время, беседовать с другими людьми и получать удовлетворение от покупок. Точно так же люди идут сегодня по магазинам, если не могут найти решение своим проблемам.
Итак, возникает невероятная параллель с церквами. Пару тысяч лет назад человек со своими бедами шел в церковь, чтобы обрести душевный покой. Сегодня мы направляем свои стопы в торговые центры, где продавец для нас священник, принимающий исповедь, а покупки наше искупление. Ведь мы должны во что-то верить, хотя бы в то, что скоро будут большие скидки, или в то, что в продажу поступит новый и интересный парфюм. Раньше для доказательства своей веры люди совершали паломничество. Теперь мы торопимся в новые торговые центры, будь они хоть на другом конце страны или еще дальше. Выходя из магазина с покупками, мы испытываем душевный покой, как будто исповедовались в грехах и получили прощение.
Христианская вера очень быстро стала массовой. Началось массовое потребление веры. Решив, что это единственный правильный уклад жизни, люди сообщали о нем другим. Для достижения своих целей не гнушались войнами и насилием. Через крестовые войны христианская вера дошла и до Эстонии.
Сегодня мы нашли другую веру, которую хотим с радостью распространить на другие страны, регионы, культуры. Мы "просвещаем" народы, которые до сих пор жили в темноте, думая, что делаем им добро. Мы подобны новым крестоносцам, которые навязывают "язычникам" свою культуру потребления, не понимая, почему те такие глупые и не хотят ее принимать. И все же мы преуспели каждый уважающий себя соплеменник в любом месте знает, что такое кока-кола.
Сейчас строят все более шикарные и крупные, сверкающие торговые центры раньше так строили церкви. Откуда-то сверху через громкоговорители нам сообщают новости о самых лучших товарах и о самых интересных мероприятиях, о том, что делать и куда пойти, что правильно, а что нет, как бы заменяя проповедника. Уходя из магазина, мы иногда опускаем деньги в копилку для пожертвований, осознавая, что на сегодня мы совершили уже достаточно добрых дел.
Так что это такое хождение по торговым центрам? Быстрое саморазрушение и продажа души дьяволу? Что плохого в том, что именно так мы ищем удовлетворение и душевный покой? В каждой религии есть и хорошее, и плохое. Если мы покидаем торговый центр с приятным чувством и все то, что мы там купили, радует нас, в этом нет ничего плохого. Наоборот, лучше найти радость в покупке, чем не найти ее вообще. Так что если при словах "торговый центр" нас начинает тошнить, давайте подумаем о том, так ли уж это плохо.
03.12.2005
Источник: Молодежь Эстонии (Таллинн)