Руководитель Санкт-Петербургской епархии митрополит Владимир подверг резкой критике некоторых представителей Церкви за излишнюю роскошь и пренебрежительное отношение к простым людям. По его словам, отдельные явления внутрицерковной жизни "приобретают все более негативный характер". Критика прозвучала на епархиальном собрании духовенства и представителей приходских советов, где присутствовали все священнослужители нашего региона.
В Голубой зале; Митрополичьего корпуса лавры собралось около полутысячи духовных пастырей. Доклад митрополита состоял из нескольких частей. Когда речь зашла о приходской и монастырской жизни епархии, многим клирикам досталось по полной программе. Упреки владыки были разнообразны от внешнего вида священников, который подчас более уместен для футболистов, до уклонения от богослужений.
"Большим соблазном является подчеркнутое проявление роскоши, благоденствия ряда священнослужителей нашей епархии, заявил митрополит Владимир. Это проявляется и в поведении, и в одежде, и в таких предметах роскоши, как, например, дорогие иностранные машины. Достаточно выйти из этого зала, чтобы увидеть множество автомобилей, преимущественно иномарки. Как правило, ответ один подарили. Многим дарят, но одни, продав эти машины, жертвуют средства на реставрацию храма, у других наоборот, средства исчезают..."
Владыка обвинил некоторых пастырей в том, что те часто руководствуются не духовными потребностями прихожан, а стремлением получить побольше доходов. Священники подрабатывают, исполняя требы на кладбищах и в моргах. Они отговаривают людей обращаться в храм, предлагая свои услуги (подешевле и побыстрее). В некоторых приходах во время постов устраиваются общие соборования. Соборуют не только больных, а всех подряд, даже маленьких детей. Расписание служений составляется так, что батюшки имеют возможность отдыхать неделями. Даже у монахов в келье встречаются телевизоры и видеомагнитофоны с кассетами далеко не религиозного содержания. Священники позволяют себе беседовать по мобильнику в алтаре, прямо во время богослужения. Людям, пришедшим в церковь, могут и нагрубить. В храмах нет дежурных священников, и верующие не знают, к кому обратиться. Все это отталкивает людей от Церкви, такое положение недопустимо, и с ним надо бороться, подытожил свою речь митрополит Владимир.
"Там не стой, тут не проходи"
"Православный священник должен призывать, увещевать, учить, помогать, а "не держать и не пускать". Народ страдает, недоедает, мерзнет, не в состоянии купить себе элементарного лекарства, а приходит в храм, его встречают люди, не знающие любви: там не стой, тут не проходи, не так одет. "На всенощной был?" спрашивают. А он и не знает, что такое всенощная. Разве это по-христиански, по правилам церковным? Пришел человек, он достояние Божие, и вот этим достоянием нужно распорядиться достойно, с любовью и благоговением..."
(Из доклада митрополита Владимира)
05.12.2005
Источник: Известия Петербург (Санкт-Петербург)