Суррогатное материнство явление довольно новое и неоднозначное. Причем это касается не только России. О так называемых новых репродуктивных технологиях (НРТ) в общем и о суррогатном материнстве в частности спорят, пишут, благословляют, осуждают... Одни называют это явление "биологической проституцией", "фашизмом", "спекуляцией на материнстве". Другие "последним шансом", "актом любви и человечности".
Вообще новые репродуктивные технологии это уравнение с несколькими неизвестными. С одной стороны, НРТ позволяют преодолеть недуг бесплодия, и пренебрегать ими было бы абсурдно. С другой, развитие современных биомедицинских технологий идет такими семимильными шагами, что мы не успеваем осмыслить, к каким духовно-нравственным и социальным последствиям может привести их распространение. Потому на сегодня суррогатное материнство, как и НРТ в целом, это клубок проблем: правовых, религиозных, морально-этических... Гордиев узел, который каждый рубит по своему усмотрению и, как правило, сплеча.
Вопрос первый. Медицинский
Программу суррогатного материнства предлагают практически все московские специализированные клиники. Цены разные от пятидесяти до семидесяти пяти тысяч рублей. Если к этому прибавить вознаграждение суррогатной матери (в среднем это от десяти до тридцати тысяч долларов), а также всевозможные накладные расходы в период беременности (жилье, питание, анализы), получается и вовсе кругленькая сумма. Однако речь идет о рождении ребенка такого желанного, такого долгожданного... Так что ценовой вопрос автоматически переходит в разряд относительных.
Из списка клиник выбираю одну наугад. Договариваюсь о встрече с доктором, еду. Клиника "Мать и дитя". Вхожу в холл, оглядываюсь уютно, чистенько, ничего похожего на совковые женские консультации с вечными очередями и издерганными врачами. На мягком диванчике несколько женщин, пришедших на прием. В основном молодые, кто-то с мужьями, вполне благополучные. Вглядываюсь в лица: сколько их внешне успешных и тем не менее несчастных, не имеющих возможности реализовать себя как женщина, как мать? Какие они? На мой вопрос отвечает Дилором Пулатовна КАМИЛОВА, кандидат медицинских наук, опытный акушер-гинеколог
Бесплодие это такой диагноз, который не зависит от степени успешности или положения в обществе. Сейчас в России более семнадцати процентов бесплодных людей. Это очень много. По оценке ЮЗ, уже двенадцать процентов считается критической отметкой. И самое страшное, что число бесплодных женщин продолжает расти. Для многих программа суррогатного материнства это единственный шанс иметь своего ребенка.
Чисто с медицинской точки зрения, методика экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с последующим переносом эмбриона в полость матки (ПЭ) отработана. Процедура доказала свою эффективность при бесплодии как женском, так и мужском. Обычный цикл ЭКО предусматривает гиперстимуляцию яичников, изъятие яйцеклеток, отбор семени, оплодотворение, выращивание эмбриона в культуре и последующую пересадку эмбриона. В том случае, когда женщина не может выносить ребенка сама, эмбрион "подсаживают" так называемой биологической, или суррогатной, матери. Схема проста и реально вполне осуществима. Статус женщин, которые могут быть суррогатными матерями, определен законодательно. В нашей стране это женщина до 35 лет, уже имеющая своего здорового ребенка, физически, гинекологически и психически абсолютно здоровая все это строго проверяется. Но за видимой "просто-той" самой методики скрывается очень много подводных камней.
Вопрос второй. Психологический
Беседую с психологом Галиной ГОРБАГЕНКО, доцентом кафедры РГСУ Имеет ли такое явление, как суррогатное материнство, право на существование? С психологической точки зрения. Тот факт, что маленький человечек, находясь в материнской утробе, уже чувствует, как к нему относятся, любят ли его, ждут ли, уже не вызывает сомнений.
В случае суррогатного материнства ребенок не получает того, что имеет принципиальную важность, он не чувствует себя желанным, находясь в утробе своей биологической матери. А если женщина очень сильно включается в этот процесс, то потом ей трудно отказаться от ребенка, которого она выносила.
Итак, любовь оборачивается стрессом для суррогатной мамы, нелюбовь серьезными психологическими проблемами для ребенка. Если на ту же чашу весов положить разумеется, условно чувства, переживания, страхи генетических родителей, их возможную неготовность в реальности ощутить себя мамами и папами, додать ребенку то тепло, которым в утробе биологической матери он был обделен... Что перевесит? Желание продолжения рода? Надежды бесплодной женщины стать матерью? По мне, так взвешивать подобные "за" и "против" это что-то вроде божественной миссии.
Вопрос третий. Религиозный
В Основах социальной концепции Православной церкви говорится: "Суррогатное материнство, т.е. вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка "заказчикам", противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. Суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания".
Православная церковь признает суррогатное материнство противоестественным и аморальным. Фактически такой же точки зрения придерживаются католичество и ислам. В этом вопросе религиозные конфессии единодушны, непримиримы и категоричны.
Просто разговор
Интернет. Всемирная паутина. Еще одно достижение человечества. Вбиваю в поисковую систему кодовую фразу: "Стану суррогатной матерью". Вот и они искомые объявления. Зоя, Женя, Таисия... С фотографиями и без. С номерами телефонов и адресами электронной почты. Кто они, эти женщины, решившиеся выносить чужого ребенка, родить, а потом отдать его и заработать на этом деньги? Зачем им это? Набираю первый же номер телефона. Несколько длинных гудков. Ну что же ты не отвечаешь, Зоя? Наконец трубку снимают. Приятный женский голос.
Да? где-то на заднем фоне слышится плач ребенка.
Зоя торопливо рассказывает мне, что у нее двое детей: мальчику десять лет, девочке два годика. Оба здоровенькие, хорошие. Да, все справочки у нее есть. Да, муж гражданский, правда, в курсе. Зачем ей это? Чтобы улучшить жилищные условия. Сколько хочет? Пятнадцать тысяч долларов плюс по двести долларов в месяц в период беременности на питание. Много ли желающих по объявлению? Да, много, даже не ожидала.
Зоя, скажите, ну как же вы девять месяцев будете носить ребеночка под сердцем, а потом вот так просто откажитесь, отдадите его мне?
Небольшая пауза. Некоторая неуверенность в голосе:
Главное, не смотреть, когда он родится, в руки, главное, не брать...
Кладу трубку. В голове только одна мысль. Господи! Какое счастье, что у меня могут быть свои дети, которых я могу сама выносить и родить. Какое счастье, что я не в числе тех нескольких миллионов, которые сами не смогут никогда. И я не чувствую себя вправе судить их за желание растить и воспитывать своего ребенка. Их, родного, даже если его выносила и родила другая женщина.
Уважаемые читатели! Задать свой вопрос, высказать мнение, оставить комментарий вы можете по телефону 8-800-505-01-03. Звонок по Москве и РФ бесплатный.
Юридическая экспертиза
Гарантии дают только родовые муки
Юридически суррогатное материнство появилось в России только в 1996 г. с принятием нового Семейного кодекса. В статьях 51 и 52 говорится о "возможности имплантации эмбриона другой женщины при наличии письменного согласия обоих супругов". Генетические родители могут зарегистрировать на себя ребенка только в том случае, если суррогатная мать подпишет отказ от него.
Отказ от ребенка подписывается не раньше чем через три дня после родов (считается, что до этого психическое состояние роженицы не позволяет принимать столь ответственные решения). Заявление должно быть заверено главврачом медицинского учреждения.
В законе "О регистрации актов гражданского состояния" указано, что "при государственной регистрации рождения ребенка... должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка, на запись указанных супругов родителями ребенка".
Отношения между генетическими родителями и суррогатной матерью могут строиться на устных договоренностях, но, чтобы иметь некоторые гарантии, стороны, как правило, оформляют их у нотариуса. В договоре должны оговариваться компенсация расходов на медицинское обслуживание, компенсация потерь в заработке, место проживания суррогатной матери в период беременности, медицинское учреждение, где будет происходить искусственное оплодотворение, последствия рождения неполноценного ребенка, обязанность суррогатной матери соблюдать все предписания врача, направленные на рождение здорового ребенка.
Гонорар мать получает в момент подписания отказа от ребенка. Впрочем, важно понимать, что нотариально заверенный договор абсолютной гарантией для генетических родителей быть не может, поскольку по закону матерью признается женщина, родившая ребенка.
05.12.2005
Источник: Новая газета