ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

За исцелением – в школу?

Новые секты

Светлана Петрова :: 06 декабря 2005

Часто люди, услышавшие такие завлекательные названия различного рода религиозных объединений, как "Церковь Христова", "Богородичный центр", ассоциируют эти центры с православием и относятся к разного рода проповедникам новых духовных практик с большим доверием, чем к людям, распространяющим западную дианетику или восточный кришнаизм. Но антураж – православные иконы и упоминание святых имен – порой соседствует с махровым суеверием и полумистическими ритуалами, которые православие отвергает.

Пресс-секретарь Архангельской и Холмогорской епархии отец Валерий подчеркнул: "Те люди, которые недавно объявились в Архангельске и проводят сеансы исцеления именем святых, благословения церкви на то не получили. Православная церковь к их деятельности вообще не имеет никакого отношения".

Инопланетяне ищут адептов

Речь идет о некоем центре "Аштар". У православных священников есть причины, чтобы столь решительно от него отмежеваться.

Схема, по которой разного толка центры и движения множатся, как грибы после дождя, проста: объявляется некий гуру, проповедник, мастер, якобы мистическим образом получивший ответы на все житейские и вечные вопросы. "Учитель" вроде скандально известного Виссариона или Владимира Мегре создает якобы новое святое писание, в котором бесспорные истины перемешаны с вздорными суждениями, явные фантазии – с рассказами "за жизнь", а оккультные практики подкреплены авторитетом традиционных религий.

"Аштар" – детище некой Людмилы Шувановой, бывшей официантки, якобы повстречавшей инопланетянина, именем которого и назван центр. Добрые и всемогущие инопланетяне почему-то не запрещали госпоже Шувановой обсчитывать клиентов, они наделили ее исключительными способностями целительницы. Духовно прозревшая наставница написала и издала многотомный труд под названием "Люди, вы нас слышите?", создала круг посвященных и с головой окунулась в проповедническую и целительскую деятельность. До глубокой старости основательница новой религии, как ей было предсказано ее друзьями-инопланетянами, не дожила, но дело ее процветает.

Сообщения о исцелениях по методике Людмилы Шувановой самых безнадежных больных соседствуют в Интернете с предостережениями: у адептов секты отмечаются случаи психических расстройств. И православная церковь прямо предостерегает от общения с богопротивными сущностями, к которым апеллируют последователи центра на своих так называемых оздоровительных сеансах.

Директор испугался

И куда же подалась организация со столь сомнительной репутацией у нас в Архангельске, чтобы устроить сборища и радения? В темную подворотню? На конспиративную квартиру? Ничуть не бывало. "Аштаряне" пришли в школы.

Директор одной из архангельских школ рассказывает:

– Я принял этих людей по рекомендации коллеги, директора одной из элитных архангельских гимназий. Однако когда понял, с кем имею дело, с ними распрощался.

По словам руководителя учреждения образования, выпроводил незваных гостей он вежливо. Дескать, коль скоро вы – религиозная организация православного толка, заручитесь официальной поддержкой церкви. На это визитеры заявили, что таковая поддержка у них имеется, но соответствующей бумаги так и не предъявили. Директор был тверд: вопросы аренды школьных помещений для проведения мероприятий людьми со стороны решают муниципальные власти. Туда и следует обращаться.

Поклонницы мистического Аштара, получив от ворот поворот, ушли не сразу. Блестя глазами, женщины сказали, что директора, настроенного слишком уж по-деловому, якобы коснется ангел, ведь они посланы высшими силами. Тут-то директор всерьез испугался: сеанс гипноза на рабочем месте в его планы не входил.

По некотором данным, последователи центра приехали из Саратова, города, где берет начало деятельность "Аштара". Особо афишировать свои планы и намерения "аштаряне" не стали, по-видимому, не слишком рассчитывая на радушный прием. Рекламы их сеансов в прессе не было никакой. Однако в архангельские школы они наведались.

С руководством школ представители центра отношения пытались строить таким образом: вы нам – помещение, а мы оплатим некоторые ваши счета в благодарность. Чиновники в департаменте образования в курсе этих событий, но считают, что вопросы аренды школьных классов и залов – в компетенции учредителя. Власти кого попало в школы не пустят, да и директора учреждений образования – люди компетентные и отвественные. Но гарантии, что все директора устояли перед посулами сектантов, нет.

По некоторым объективным данным, "Аштар" превращается в коммерческое предприятие. Плата за сеансы, по утверждению целителей, добровольная, но, находясь в стрессовом или по крайней мере неуравновешенном состоянии, с энной суммой расстаются практически все исцеляемые.

Мой собеседник предпочел утаить от широкой публики свое имя и номер школы. "Да, я опасаюсь, – сказал он. – Думаю, не случайно после того, как я выставил за порог этих... странных личностей, в школе за три недели разбили 28 окон. И опасаюсь я не только за себя. Ведь в случае конфликта могут пострадать и ученики".

Жнут, где не сеяли

Причины для опасений есть. Деструктивные центры и объединения бросают вызов всем: все плохие, они одни знают бесспорную истину и бескорыстно ведут людей к свету. Любое свидетельсво бывшего адепта, вырвавшегося из сектантской паутины, по утверждению сектантов, – злонамеренная ложь перебежчика, любое заключение экспертов – клевета и подтасовка фактов. При этом на открытую полемику сектанты не идут, это не в их интересах. По отношению к критикам "непогрешимых" учений адепты деструктивных центров применяют старую тактику запугивания. С их стороны возможны как мелкие пакости, так и проклятия до седьмого колена.

А ведь сами по себе, без прикрас и прикрытия, иные секты совершенно не привлекательны. Кого прельстят расхожие рассуждения и сомнительной достоверности рассказы? Прикрытием для сектантов становятся заимствованные идеи и в буквальном смысле чужая крыша.

Доводилось видеть, как муниты распространяли свои снадобья в больницах, "богородичники" продавали брошюры в фойе одного культурного учреждения, а религиозная организация, совмещающая проповедь восточной религии и западных "размытых" моральных норм, за 50 рублей просвещала желающих на лекции в музее. Совсем не случайно прагматичные проповедники стремятся в уважаемые учреждения, где людей учат, лечат, просвещают.

На уровне подсознания мы уверены: в школе сеют разумное, доброе, вечное, в музее мракобесию – не место. Удивляет другое: иные достойные структуры и организации, выходит, готовы делиться своим бесспорным авторитетом с первыми встречными за невеликое, в сущности, вознаграждение.

Традиционные конфессии не устают открещиваться от всех, кто их именем пускает легковерным пыль в глаза. Ведь такие центры, как "Аштар", которым без году неделя, примазываясь к многовековой практике и веро-учению христианства, что называется, жнут, где не сеяли.

Люди-то порой и не понимают, кому они доверяются на самом деле. В их затуманенном непонятными ритуалами сознании мешается все: прикосновения ангелов, инопланетяне на летающей тарелке, как в расхожей компьютерной игре, неведомый науке вирус "С-убийца". И как свидетельство святости и благообразия всей этой мешанины – целитель Пантелеимон на иконе.

06.12.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /