ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

На вопросы корреспондента "НГ" отвечает Верховный муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов

07 декабря 2005

- На сайте lslam-info.ru появилась информация, что большинство мусульман требуют убрать из герба России христианскую символику, а также отказаться от ее использования в государственных учреждениях и общественных местах?

- Вряд ли это можно назвать требованием, это выражение озабоченности, которая накопилась у мусульман России. Этот вопрос уже поднимался в Татарстане. С конкретным заявлением по этому поводу уже выступал Гейдар Джемаль, известный исламский общественный деятель. Официальное духовенство не обсуждало этот вопрос, но остроты проблемы это не снижает. Причем вопрос касается не только государственного герба – сегодня мы видим, как на федеральных трассах устанавливают 25-метровые поклонные кресты, такие же кресты появляются на заставах, в космос отправляют иконы, христианских святых объявляют покровителями некоторых родов войск.

- Речь идет о мнении мусульманского сообщества или лишь отдельных представителей российской уммы?

- Вопрос о "большинстве" и "меньшинстве" не столь важен. В данном случае нарушается конституционный принцип светскости государства, и это принципиально. Мы не собираемся проводить опросы, но совершенно ясно, что ни большинство, ни меньшинство, ни представители власти, ни низы общества не могут нарушать Конституцию. Принцип светскости государства не должен нарушаться, потому что он гарантирует равное отношение власти ко всем религиям и, в том числе, к атеистам, которых в современной России немало.

- Поступали ли какие-то обращения или заявления, письма от верующих? От кого исходит инициатива?

- Естественно, письма поступают, в частности из Тюменской и Свердловской областей. Некоторые сотрудники органов правопорядка, ведущие борьбу с экстремизмом и являющиеся в то же время мусульманами, носят на форме символы чуждой для них религии. Мало того что экстремисты обвиняют этих мусульман в вероотступничестве, так и символика на форме наглядно подтверждает обоснованность этих обвинений! Человек должен идти в армию, на службу в милицию и не задумываться, чему он служит – кресту или полумесяцу.

Должен сказать, что высказываю свою позицию как религиозный деятель. Изначально с заявлением в связи с российской государственной символикой выступал Гейдар Джемаль. Мои высказывания, воспроизведенные в том числе и на упомянутом вами сайте, -это ответы на общие вопросы по данной проблеме, поднятой после заявления Джемаля.

Не знаю, какое направление примет обсуждение данной проблемы в обществе. Но вопрос следует обсудить, поскольку он будоражит умы части общества.

Более того, в итоге придется принимать какие-то конкретные решения. Российское общество нельзя назвать монолитным, его сотрясают острые социальные проблемы, и в этих условиях раскол на религиозной почве совершенно не в интересах стабильности в нашей стране.

- Готовится ли какое-то официальное обращение в Думу, Общественную палату?

- Мы не можем выступать с законодательными инициативами. У нас есть общественные организации, централизованные религиозные объединения. Если этот вопрос будет обсуждаться на высоком уровне, а не на интернет-сайте, то можно будет говорить и об официальных обращениях. Лично я не могу, например, обратиться к президенту, это может сделать лишь организация, объединение политических или общественных деятелей.

07.12.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама