ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Храм обрел душу

Возрождение святынь

Павел Агапов :: 07 декабря 2005

Это событие полугодовой давности стало знаковым явлением для всего Прикамья: спустя 87 лет Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь, один из крупнейших в России пятикупольных храмов, обрел свою душу – святоутвержденный престол Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Исполнивший высокую миссию освящения и пасхальную литургию епископ Пермский и Соликамский Иринарх обратился к многочисленным собравшимся в соборе со словами:

- Да будет сей престол сохранен до скончания века, и храм сей – тоже.

Подобное пожелание, прозвучавшее из уст высокопреосвященнейшего Андроника, архиепископа Пермского и Кунгур-ского (ныне причисленного к лику святых великомучеников) на освящении этого храма 9 июня 1917 года, увы, не сбылось. Большевистская власть зверски уничтожила как самого владыку Андроника, так и первонастоятеля монастыря отца Варлаама (ныне почитаемого преподобно мучеником), других его создателей и хранителей, надругалась над православной святыней и ввергла ее в запустение.

Второе рождение Уральского Афона, как прежде именовали (и ныне называют) это выдающееся творение, созданное по чертежам архитектора Тона (автора проекта столичного храма Христа Спасителя) и инженера Артемьева, достигавшее 58-метровой высоты, началось в 1990 году, когда территория и постройки бывшего монастыря вернулись в лоно Русской православной церкви. Снова на Белой Горе возникла монашеская жизнь, усилиями Пермской епархии, местных властей и светских энтузиастов началось восстановление национальной святыни России.

Осенью 1993 года архитекторы Пермского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры разработали проект реставрации Крестовоздвиженского храма. В том же году началось строительство автодороги до Белой Горы. В мае 1995 года купола собора были увенчаны крестами. А спустя год монастырь посетил и совершил там молебен святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который продолжает следить за судьбой Уральского Афона, выражает глубокое удовлетворение тем, как возрождается святая обитель и собирается посетить ее вновь во время запланированного на август 2006 года визита в Прикамье.

По поручению предстоятеля Русской православной церкви сразу же после освящения престола владыка Иринарх вручил награды РПЦ тем, кто внес наибольший вклад в дело возрождения Белой Горы. Среди награжденных орденом преподобного Сергия Радонежского был и председатель попечительского совета некоммерческого партнерства "Уральский Афон", член Совета Федерации от Законодательного Собрания Пермской области Виктор Добросоцкий.

Российская газета: Вы пришли в благотворительность по дороге, в буквальном смысле ведущей к храму? Виктор Добросоцкий: Когда более пяти лет назад приехал в Пермскую область, Белая Гора стала для меня потрясением. До этого немало поездил по миру, видывал разные чудеса света, но когда передо мной возник парящий в небе храм на будто облитой сахаром вершине, понял: это – совершенно особенное чудо, обладающее благотворной энергетикой. Оно связано не столько с религией, сколько с историей края, страны. Смотря сверху с Белой Горы на неоглядные просторы, как-то сразу вдруг понимаешь, что такое наша Россия, что значит она для тебя, какое место ты в ней занимаешь. И еще одна мысль приходит, горькая: до какой же степени вандализма, утраты исторического самосознания мы докатились, если позволили довести до разора такую совершенную красоту, воплощенное величие народного духа, которым является этот монастырь, а особенно его Крестовоздвиженский собор. Да, вот уже полтора десятка лет власти региона, прикамцы (в большинстве своем – энтузиасты) возрождают монастырь и в таком направлении сделали уже немало. Но дело движется медленно: денег на это требуется столько, что Пермская область и местная епархия выделить не в состоянии. Белой Горе нужно горячее, искреннее участие всего нашего общества, народа. И вот тогда я стал привозить сюда людей знаковых, авторитетных в России: сенаторов, артистов, поэтов, композиторов – словом, всех, кто создает, определяет общественное мнение в стране. Так вышло, что мне удалось угадать то настроение, которое создает Белая Гора у приезжающих: почти все они сегодня – члены попечительского совета некоммерческого партнерства "Уральский Афон", созданного два года назад. Совет уникален: где еще найдешь такой, куда входили бы 17 сенаторов от различных российских регионов, известнейшие деятели науки и искусства, литераторы, предприниматели?

РГ: Виктор Иванович, а не иллюстрация ли это к басне Крылова про лебедя, рака да щуку?

Добросоцкий: Честно говоря, и я поначалу думал примерно так же. Но вот что удивительно: никуда не обращаясь с просьбами, избегая всяческих акций, совет стал действовать напрямую. Его члены, многие благотворители просто выбирали конкретные объекты монастыря и приступали к финансированию их строительства или реконструкции. За правило мы положили ежегодно, в сентябре-октябре, приезжать на Белую Гору и подводить итоги сделанного.

Как правило, каждый год сдаем не менее одного крупного объекта. В 2004 году им стала центральная часть иконостаса Крестовоздвиженского собора, а в этом – Царский крест. В будущем году намереваемся закончить возведение довольно значительного объекта – Северного крыльца храма.

Мне кажется, я понимаю, почему в наше движение приходит так много знаковых для всей России людей: они наглядно убеждаются в практической реализации своих усилий, видят возрождение все новых объектов на Белой Горе и получают от этого ни с чем несравнимое удовольствие!

РГ: Считаете ли вы необходимым, выражаясь языком сегодняшних реалий, раскручивать бренд Белой Горы?

Добросоцкий: От реалий действительно не уйти. Но подобные термины к нашей святыни просто неприложимы. А вот поднимать ее авторитет, всенародно говорить о том, что доброе имя Уральского Афона крепится добрыми же делами сотен и тысяч россиян, на мой взгляд, необходимо.

Как это делать? Лучший ответ на такой вопрос, по-моему, состоявшийся впервые в новейшей истории России 4 ноября прошлого года благотворительный концерт "Свет Белой Горы" на самой большой сценической площадке Европы в Государственном Кремлевском Дворце нашей столицы. Это было великолепное событие в социокультурной жизни страны! Отечественные звезды первой величины в классической и фольклорной музыке, балете, эстрадных жанрах выступали на высочайшем уровне вдохновения, безвозмездно: гонорар они перечисляли на возрождение национальной святыни. На собранные тогда средства идут работы и сегодня: восстановление иконостаса, например. Но гораздо важнее все же то, что о Белой Горе узнали, ее полюбили миллионы россиян. Ну а сам концерт (его, кстати, нынешним летом повторно транслировало НТВ) вошел в пятерку наиболее рейтинговых на нашем телевидении.

Через несколько дней, 6 декабря, в том же Кремлевском Дворце снова состоится благотворительный концерт "Свет Белой Горы".

РГ: Хотелось бы заглянуть за горизонт: а что дальше?

Добросоцкий: Уже со следующего года попечительский совет НП "Уральский Афон" приступит к осуществлению не имеющего аналогов в мире проекта, который благословил наш Патриарх. Речь – о создании целого ряда музеев, первый из которых – музей Добра – должен возникнуть именно на Белой Горе. Здесь с помощью Патриархии, министерства культуры, региональных властей, просто энтузиастов мы будем собирать, хранить и экспонировать материалы, свидетельствующие о нравственных подвигах людей, которые совершают их зачастую без привлечения общественного внимания, без всякой саморекламы и какой-либо личной выгоды.

Музеи такого типа по всей видимости обретут свое место на особо значимых для каждого россиянина наших общенациональных святынях, которые мы собираемся включить в "Большое Золотое Кольцо России". Мегапроект по его созданию, как считают знаковые люди нашей страны (среди них, например, председатель Совета Федерации Сергей Миронов), вполне может стать национальной идеей нашего общества, государства в целом. Почему возникло у нас именно такое убеждение? Потому что на голой жертвенности, каких-то малопонятных новациях национальную идею не построить. Нужны конкретные дела, поступки, освященные высокими, святыми для каждого из нас понятиями. Конечно, важно сберечь дошедшие до нас через века красоту и духовность, созданные нашими предками. Но, наверное, неправильно, что опираемся мы только на то, что было сделано до нас.

Никогда, уверен, в обществе не будет высокой духовности, если не будем созидать ее сами, своими силами. Вот почему мы, начиная с 2006 года, ставим задачу всем миром взяться за восстановление общенациональных святынь, которые войдут в "Большое Золотое Кольцо России".

РГ: Их можно уже назвать?

Добросоцкий: Пока могу сказать о кандидатах. Это – "Болгарский историко-архитектурный комплекс" (Татарстан), "Кафедральный собор" (Калининградская область), "Хреновский конный завод графа А.Г. Орлова" (Воронежская область), Музей заповедник "Усадьба Ф. И. Тютчева в с. Овстюг" (Брянская область) и др.

РГ: Существует ли в масштабе всего государства система благотворительности, которая помогала бы вам осуществлять намеченное?

Добросоцкий: Увы, ее пока нет. Благотворительность в России – вещь стихийная, движимая в основном усилиями энтузиастов и общественных фондов. Государство от нее самоустранилось. А когда оно не замечает добрых дел человека, он вправе подумать, что его благотворительность обществу не нужна. И это уже страшно.

РГ: Каков же выход?

Добросоцкий: Начинать нужно, на мой взгляд, с учреждения в нашей стране общенационального Дня благотворительности, с празднованием его 4 ноября ежегодно. Он, кстати, уже существует во многих странах мира. Идею его учреждения в России поддержали Патриарх Алексий II, Совет Федерации, министерство культуры, есть письмо в поддержку от администрации президента.

01.12.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама