В Пензенской области впервые расследуется уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Дело было возбуждено по факту обнаружения в медресе пензенского села Средняя Елюзань книги доктора Абд аль-Азиз бин Мухаммада "Что нужно знать о единобожии". Вчера же в райцентре прошел "круглый стол" с участием представителей администрации области, правоохранительных органов и духовенства. Обсуждались проблемы, поднятые в публикации "Известий" "Семь мечетей пензенской Мекки" (N 217 от 29 ноября 2005 года). На днях ситуацию в селе рассматривал и областной координационный совет по борьбе с терроризмом.
Как уже рассказывали "Известия", в начале ноября в селе Средняя Елюзань была проведена проверка деятельности местного медресе (Пензенского исламского колледжа), в ходе которой была изъята подозрительная литература. Муфтий Единого духовного управления мусульман Пензенской области Аббас Хазрат Бибарсов утверждал, что руководители медресе (местные жители, получившие религиозное образование в Саудовской Аравии) ваххабиты. Как сообщил "Известиям" прокурор Городнищевского района Пензенской области Александр Наливаев, упомянутая книга, обнаруженная в помещении медресе, была направлена на экспертизу, и эксперты дали заключение: содержащиеся в ней высказывания о "священной войне", "о проклятиях, наложенных Аллахом на христиан и иудеев", и о "тагутах" возбуждают вражду по религиозному признаку.
В областной администрации "Известиям" сообщили, что поднятые в публикации проблемы беспокоят правоохранительные органы и в настоящее время проводится работа по организации в селе полноценного отделения милиции (пока там на 10 000 человек всего 3 милиционера). Кроме того, в областной администрации считают необходимым активизировать работу с сельской молодежью, направленную на воспитание толерантности и укрепление межнациональных отношений. Все эти проблемы обсуждались во время состоявшегося вчера в районном центре Городище "круглого стола".
Известинская публикация вызвала бурную реакцию в исламских кругах. Ряд деятелей расценили материал о положении в самом крупном татарском селе Европы как провокацию, обвинили газету в "исламофобии" и "татарофобии", "клевете" и "неверных интерпретациях" и даже "зависти автора к процветающему татарскому селу". Вместо конструктивного обсуждения проблем...
07.12.2005
Источник: Известия