ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

О. Андрей Кураев предлагает "просто вышвыривать из страны за их постоянный шантаж" муфтиев, предлагающих убрать крест с российского герба

07 декабря 2005

Требования ряда мусульманских деятелей убрать из герба России символику, которая ассоциируется с христианством, могут в конечном итоге привести к террору под знаменами ислама, если им не дать жесткий отпор, считает профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

"Здесь уже начинается поведение, нормальное в подростковых компаниях и в некоторых специфических закрытых мужских коллективах: новичок хамовато давит на соседа с целью выяснить его готовность к сопротивлению. Если уступает – значит, давить надо еще сильнее", – заявил в среду "Интерфаксу" отец Андрей.

Он убежден, что если такого рода заявления молча принимать "и тем более оправдываться, извиняться или изменять свои святыни в угоду некоторым людям", то это будет "путь капитуляции перед ваххабитским тоталитарным режимом".

По его словам, на следующем этапе некоторые могут потребовать, например, переименовать Санкт-Петербург, "поскольку в Коране нет святого пророка Петра, а мусульмане в этом городе тем не менее живут. А сколько Благовещенских, Троицких, Воскресенских улиц и площадей надо будет переименовать в наших городах!"

"А уж какую помойку они устроят на Куликовом поле, догадаться нетрудно Особенно, если учесть, что муфтий Нафигулла Аширов (один из инициаторов корректировки герба – "ИФ") приветствовал уничтожение статуй Будды афганскими талибами", – сказал отец Андрей.

"Я понимаю, что авторам этого протеста неприятны любые следы христианства в истории России, но, извините, мы не собираемся эти следы стирать", – подчеркнул он.

По его мнению, это "поведение нормальных волчат, но и реакция на их покусывания должна быть нормально резкой". "Таких, как Аширов, надо просто вышвыривать из страны за их постоянный шантаж. Чуть что не по их – сразу угрозы: "получите глобальную Чечню". Это означает, что такой человек внутренне уже готов к гражданской войне", – продолжил собеседник агентства.

"Кстати, хотел бы я посмотреть на паспорт самого Аширова. Похоже, он там заклеил или вычеркнул кресты на нашем гербе, хотя законом запрещено вносить любую правку в этот государственный документ", – добавил А.Кураев.

Он также призвал не идти на уступки таким людям, поскольку это может обернуться "исламским политическим террором".

Отец Андрей сравнил такие выпады с погромами в Париже, когда люди, живущие в условиях, "которым может позавидовать большинство российского населения, громят детские сады и школы, требуя, чтобы им дали больше денег на их безделье".

"Те, кто поначалу хотели быть просто помощниками и соседями, теперь хотят заявить о себе как о хозяевах. Конечно, мусульмане в России никак не мигранты. Но тем более не стоит забывать свой опыт мирного сосуществования и брать примеры с чужих волчат", – сказал он.

"Поэтому я рад, что нашлись и другие муфтии – такие, как Равиль Гайнутдин, которые отмежевались от экстремистского выпада Аширова", – резюмировал отец Андрей. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама