Требования ряда мусульманских деятелей убрать из герба России символику, которая ассоциируется с христианством, могут в конечном итоге привести к террору под знаменами ислама, если им не дать жесткий отпор, считает профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.
"Здесь уже начинается поведение, нормальное в подростковых компаниях и в некоторых специфических закрытых мужских коллективах: новичок хамовато давит на соседа с целью выяснить его готовность к сопротивлению. Если уступает значит, давить надо еще сильнее", заявил в среду "Интерфаксу" отец Андрей.
Он убежден, что если такого рода заявления молча принимать "и тем более оправдываться, извиняться или изменять свои святыни в угоду некоторым людям", то это будет "путь капитуляции перед ваххабитским тоталитарным режимом".
По его словам, на следующем этапе некоторые могут потребовать, например, переименовать Санкт-Петербург, "поскольку в Коране нет святого пророка Петра, а мусульмане в этом городе тем не менее живут. А сколько Благовещенских, Троицких, Воскресенских улиц и площадей надо будет переименовать в наших городах!"
"А уж какую помойку они устроят на Куликовом поле, догадаться нетрудно Особенно, если учесть, что муфтий Нафигулла Аширов (один из инициаторов корректировки герба "ИФ") приветствовал уничтожение статуй Будды афганскими талибами", сказал отец Андрей.
"Я понимаю, что авторам этого протеста неприятны любые следы христианства в истории России, но, извините, мы не собираемся эти следы стирать", подчеркнул он.
По его мнению, это "поведение нормальных волчат, но и реакция на их покусывания должна быть нормально резкой". "Таких, как Аширов, надо просто вышвыривать из страны за их постоянный шантаж. Чуть что не по их сразу угрозы: "получите глобальную Чечню". Это означает, что такой человек внутренне уже готов к гражданской войне", продолжил собеседник агентства.
"Кстати, хотел бы я посмотреть на паспорт самого Аширова. Похоже, он там заклеил или вычеркнул кресты на нашем гербе, хотя законом запрещено вносить любую правку в этот государственный документ", добавил А.Кураев.
Он также призвал не идти на уступки таким людям, поскольку это может обернуться "исламским политическим террором".
Отец Андрей сравнил такие выпады с погромами в Париже, когда люди, живущие в условиях, "которым может позавидовать большинство российского населения, громят детские сады и школы, требуя, чтобы им дали больше денег на их безделье".
"Те, кто поначалу хотели быть просто помощниками и соседями, теперь хотят заявить о себе как о хозяевах. Конечно, мусульмане в России никак не мигранты. Но тем более не стоит забывать свой опыт мирного сосуществования и брать примеры с чужих волчат", сказал он.
"Поэтому я рад, что нашлись и другие муфтии такие, как Равиль Гайнутдин, которые отмежевались от экстремистского выпада Аширова", резюмировал отец Андрей. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"