ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Эксперт по человечности

Русское издание "Компендиума социального учения Католической Церкви" – попытка поделиться опытом с РПЦ, считает кардинал Ренато Мартино

Марк Смирнов :: 07 декабря 2005

Ваше Высокопреосвященство, как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние взаимоотношений Римско-Католической Церкви и Московского Патриархата?

- По итогам моего визита (я впервые посещаю вашу великую страну и тем самым осуществляю свое давнее и глубокое желание) могу сказать, что, на мой взгляд, данный этап наших взаимоотношений можно считать интересным и многообещающим, даже с учетом встречающихся на совместном пути трудностей. Открываются новые перспективы совместной работы. Сегодня мы находимся на этапе "интенсивных отношений между двумя Церквами-сестрами", как отметил Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл во время нашей дружеской встречи.

- Вы сказали о трудностях на пути диалога двух Церквей. Как Католическая Церковь предлагает их преодолевать?

- Необходимость преодоления нынешних трудностей, как мне кажется, диктует сама международная ситуация, острота проблем, требующих безотлагательного ответа. Решению этих проблем Церкви могут способствовать, только объединяя свои усилия в совместном свидетельстве о Господе нашем Иисусе Христе. Это является также предметом заботы Святейшего Престола и Совета, мной руководимого. Во время моего визита я увидел, что и Русская Православная Церковь желает работать и сотрудничать в этом направлении. Прежде всего речь идет о сотрудничестве в тех "неконфликтных сферах", где позиции наших Церквей уже полностью совпадают, таких, например, как культура, воспитание, социальная и благотворительная деятельность, содействие справедливости и миру.

- Известно, что в Москве вы представляли "Компендиум социального учения Католической Церкви". Расскажите об этом тексте, о современном социальном учении Католической Церкви. Какова цель издания "Компендиума" на русском языке?

- "Компендиум" создан по поручению Папы Иоанна Павла II и призван дать конкретный ответ на вопросы современного человечества перед лицом острейших социальных проблем. Он является прежде всего средством воспитания и свидетельства о последней и окончательной истине, забываемой, а скорее всего нарочно цензурируемой секулярным сознанием. Речь идет об истине спасения во Христе. Это и есть основа человеческого достоинства и путь к решению существующих проблем. Без такого воспитания не может быть политических или социальных рецептов, способных ответить на острейшие вызовы ситуации современного мира.

Признаком большого общественного интереса к этому пособию являются многочисленные приглашения представить публично "Компендиум", поступающие в Папский Совет "Справедливость и мир" из разных частей света. Это подтверждение напряженного ожидания людей по отношению к Церкви и к христианству.

Хочу выразить свою высокую оценку работы, проведенной в социальной сфере за последние годы Русской Православной Церковью, разработавшей официальный документ, где излагается ее социальная концепция. Цель русского перевода "Компендиума" – это как раз предложение помощи в этой работе, желание поделиться опытом Католической Церкви. Это делается в перспективе сотрудничества всех христиан в деле защиты основополагающих этических и нравственных ценностей, а также религиозных и духовных традиций разных народов. "Компендиум" на самом деле обращен ко всем Церквам с призывом к экуменическому сотрудничеству ради совместного свидетельства о вере.

- Какое влияние оказывает социальное учение Церкви на общественную политику и нравственный климат в современном мире?

- Во время встречи с митрополитом Кириллом неоднократно говорилось о том, что христианские ценности в Европе и во всем мире сегодня ставятся под вопрос политической философией, ложно определяющей себя в качестве либеральной и терпимой. На деле эта философия агрессивна и полностью секулярна, она отрицает на практике не только все духовные и религиозные традиции, но и само существование объективной истины и в конечном итоге абсолютизирует саму себя. Не думаю, однако, что такая философия, хотя и очень модная ныне в известных политических кругах Европы, настолько же распространена и в сознании простых европейцев. Это подтвердили итоги недавнего референдума о генетических манипуляциях в Италии. В России, насколько мне известно, роль православия в сознании населения возрастает.

Общая религиозность, вопреки прогнозам аналитиков, обнаруживается повсеместно. Сейчас, на заре XXI века, ее необходимо воспитывать и тем самым направлять к большему соответствию истине. Как неоднократно отмечал Папа Бенедикт XVI, нашей первоочередной задачей являются воспитание и поддержка друг друга на пути к "зрелости во Христе", чтобы стать поистине взрослыми в исповедуемой вере, а не "младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения…" (Послание к Ефесянам 4:14). Мне кажется, что такая позиция очень привлекает сегодня как многих светских мыслителей, так и общественных деятелей.

- Какими вам видятся перспективы развития отношений между Ватиканом и Российской Федерацией?

- Насколько мне известно, отношения между правительством Российской Федерации и Святейшим Престолом весьма положительны и сердечны. Я имел приятную возможность нанести краткий визит вежливости его превосходительству министру иностранных дел Сергею Лаврову, с которым познакомился во время своего служения при ООН, в Нью-Йорке. Мне известно также, что во время недавнего визита в вашу страну архиепископа Джованни Лайоло обсуждались возможные совместные пути содействия защите мира перед вызовом разнообразных тяжелых конфликтных ситуаций, а также перспективы совместной работы внутри международных организаций, таких, например, как ОБСЕ или ООН.

- В течение многих лет вы были представителем Святого Престола при ООН. Как бы вы оценили степень влияния Ватикана на мировую политику, его роль в решении глобальных международных проблем?

- Святейший Престол присутствует на международной арене, не опираясь ни на какую политическую, военную, финансовую или экономическую власть. Он осуществляет свое присутствие исключительно силой той человеческой и нравственной вести, носителем которой является при осуществлении своей евангельской миссии. Ватикан апеллирует к принципам и нормам естественного права. Вклад Святейшего Престола в решение проблем мирового сообщества – это вклад "эксперта по человечности", как сказал Папа Павел VI во время своего исторического визита в ООН в октябре 1965 года. На основе своего многолетнего опыта могу подтвердить, что в международных организациях голос Ватикана слушается с большим интересом и уважением. Более того, представители многих государств нередко сами спрашивают его мнение или просят Ватикан о содействии, хотя, к сожалению, не всегда к позиции Святейшего Престола в должной мере прислушиваются.

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама