ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Чайная церемония или диалог религий?

Российские мусульмане и католики отметили 40-летие II Ватиканского Собора

Станислав Минин :: 07 декабря 2005

Принятую II Ватиканским Собором 28 октября 1965 г. декларацию "Nostra aetate" ("В наш век") представители Римско-Католической Церкви, а также сторонники межрелигиозного диалога считают документом эпохальным. На посвященной 40-летию этого документа конференции, прошедшей в Москве по инициативе Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР), католической Архиепархии Божьей Матери и Библейско-богословского института святого Андрея, муфтий Равиль Гайнутдин отметил, что именно 1965 год стал для приверженцев ислама и католиков началом "системного взаимодействия во всемирном масштабе". По словам муфтия, декларация Собора положила конец многовековой открытой конфронтации Католической Церкви и мусульман.

Текст "Nostra aetate" начал формироваться на 3-й сессии II Ватиканского Собора в 1964 г. Изначально предполагалось, что вопросу об отношении Католической Церкви к нехристианским религиям будет посвящена часть Декрета об экуменизме "Unitatis redintegratio" ("Восстановление единства"), но впоследствии было принято решение о создании специального документа. Для подготовки текста "Nostra aetate" была, в частности, создана подкомиссия по исламу, итогом работы которой стал третий раздел Декларации. В нем подчеркивается, что основным вероучительным различием между христианами и мусульманами является отказ последователей ислама признать Иисуса Богом. Однако это не должно было стать преградой для диалога. Католическая Церковь, указывая на принадлежность христиан и мусульман к авраамической традиции, почитание Единого Бога и общие нравственные ценности, призвала представителей двух религий к "забвению прошлого" и сотрудничеству в рамках современного общества.

Выступая 24 ноября на вышеупомянутой конференции, глава российских католиков митрополит Тадеуш Кондрусевич отметил, что, по его мнению, степень актуальности "Nostra aetate" за 40 лет не только не уменьшилась, но, напротив, возросла. По словам митрополита, "безбожный мир" постепенно осознает, что справиться с вызовами времени без помощи религиозных лидеров он не в состоянии. Тревожные тенденции дают о себе знать, и за примером не нужно далеко ходить: события во Франции наглядно обозначили драматизм столкновения двух цивилизаций – исламской и европейской, в основе которой, как постоянно подчеркивает Католическая Церковь, лежат христианские и, в частности, католические ценности.

На конференции в ДУМЕР о ситуации во Франции говорили и духовные лица, и светские ученые. Однако в итоге вопрос о том, как инициированный декларацией "Nostra aetate" диалог мусульманских и католических лидеров может помочь обществу ответить на вызовы, подобные французскому, остался открытым. "Возросшая актуальность" декларации, возможно, положительно характеризует текст "Nostra aetate", но в то же время бросает тень на практическую реализацию основных положений документа.

Хрестоматийными примерами "прогресса" в диалоге католиков и последователей ислама стали выступление Папы Римского Иоанна Павла II перед молодыми мусульманами в Касабланке в 1985 г. и посещение им мечети Омейядов в Дамаске в 2001 г. В текущем году к этим примерам добавился еще один: во время Всемирных дней католической молодежи Папа Бенедикт XVI встретился с представителями мусульманской общины Кельна.

Для религий с тысячелетним опытом противостояния такого рода визиты и встречи – это несомненно эпохальные шаги. Но ведь декларация "Nostra aetate" рассматривала диалог католицизма и ислама в более широком социальном контексте, а в этом плане прогресс малозаметен. В то время как противоречия в современном обществе стремительно нарастают, Католическая Церковь и мусульманские лидеры по-прежнему лишь демонстрируют приверженность идее сотрудничества и заявляют о своих намерениях.

Специалисты, в числе которых выступавший на конференции в ДУМЕР Алексей Журавский, считают, что в декларации "Nostra aetate" было обозначено поле и для богословского диалога мусульман и католиков. Фактически документ лишь привел основания, которые позволяют исламским и католическим богословам собраться за одним столом. В то же время совершенно ясно, что настоящим двигателем диалога должно стать обсуждение противоречий, а не "общих мест".

Шейх Фарид Асадуллин в своем докладе на межрелигиозном форуме 24 ноября предложил христианам рассмотреть возможность создания... Третьего Завета, в котором говорилось бы о том, что Коран – богооткровенная книга. По мнению Асадуллина, углублению диалога могло бы способствовать и признание христианами истинности пророчества Мухаммада. Эти предложения не спровоцировали ни ясно выраженной реакции католической стороны, ни даже формальной дискуссии, что неудивительно: современные ислам и католицизм в действительности едва ли готовы обсуждать столь принципиальные вопросы. За 40 лет, прошедших со времен II Ватиканского Собора, диалог мусульман и католиков не удалось вывести на серьезный богословский уровень.

Во время II Ватиканского Собора Католическая Церковь, по словам митрополита Кондрусевича, отказалась от принципа "монополии на истину". Несмотря на это, ее догматическое сближение с исламом или какой-либо иной нехристианской религией вряд ли возможно даже в отдаленной перспективе. Признания божественности Христа исламскими богословами также не приходится ожидать. Стороны прекрасно понимают, что такого рода сближение чревато потерей идентичности, и не решатся на догматическую революцию.

Очевидно, что межрелигиозный богословский диспут сегодня не даст каких-либо позитивных результатов. Следует сделать скидку и на то, что форум, прошедший в ДУМЕР, – событие российского масштаба, и реформы вероучения не в компетенции его участников. Положения "Nostra aetate" сегодня – что-то вроде дипломатического протокола. Cудя по всему, представители ислама и католицизма ценят диалог за то, что он есть, а не за конкретные результаты. Диалог был призван изменить мир, но в итоге превратился в этикет, и участвующие в нем стороны вынуждены из года в год повторять "священные формулы". Стоит ли при таком положении дел говорить о каком-то прогрессе? Или идеи "Nostra aetate" уже сегодня не работают?

Доклад имама Рустама Мусина о сотрудничестве между мусульманами и католиками в Твери на конференции в ДУМЕР должен был стать чем-то вроде иллюстрации реального воплощения положений "Nostra aetate". Действительно, тверская Соборная мечеть и католический храм Преображения Господня стоят по соседству. Действительно, между двумя общинами установились доверительные отношения, и имам Соборной мечети может даже занять у настоятеля католической церкви деньги. Однако подобная взаимопомощь – не что иное, как проявление естественной солидарности религиозных меньшинств. Можно предположить, что отношения католиков и мусульман в Твери выглядели бы точно так же и вне зависимости от итогов II Ватиканского Собора.

"Тверской пример", к сожалению, не отражает реальной картины взаимоотношений последователей ислама и католицизма в мире. Так, во многих странах Африки имеет место скорее конкуренция миссионеров, нежели диалог. В Европе же католические иерархи с беспокойством смотрят на наплыв иммигрантов из арабских стран.

Так, бывший архиепископ Болоньи кардинал Джакомо Биффи неоднократно призывал итальянские власти ограничить въезд в страну иммигрантам из мусульманских стран, а нынешний Папа Бенедикт XVI не раз высказывался против вступления Турции в Евросоюз по причине "различия менталитетов". Да и пример Франции, где горели не только машины и магазины, но и христианские церкви, свидетельствует, что диалог двух авраамических религий никак не отражается на менталитете их последователей…

Получается, что в России принципы, провозглашенные в "Nostra aetate", воплотить в жизнь гораздо легче. Российские католики и мусульмане проводят конференции и делают по их итогам совместные заявления. Увы, тексты этих заявлений принимаются сторонами абсолютно бездискуссионно. Увы, потому что диалог – это скорее решение проблем, чем вежливый обмен рукопожатиями и совместные чаепития.

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама