ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Истина и жизнь" (архив)

Ты в порядке?

Алла Калмыкова :: 09 февраля 2006

Эта фраза звучит в любом американском фильме, где есть стрельба, погони, катастрофы да и просто бытовые камни преткновения. Вроде бы не мог не пострадать человек в той или иной передряге, но в ответ на неизменное "Ты в порядке?" он встаёт целёхонек, стряхивает с себя пыль и дарит вопрошающего (обычно — красотку), а заодно и зрителей ослепительной голливудской улыбкой. Всякий раз недоумевая, почему голос за кадром упорно не желает перевести участливую формулу на привычный русский лад — "У тебя всё в порядке?", я, кажется, набрела на ответ (может, и сомнительный).

Видимо, смысл того и другого вопросов не вполне одинаков. "У тебя в порядке" — это когда интересуются членовредительством, то бишь состоянием рук-ног и прочих принадлежащих тебе частей тела. А "ты в порядке" — это забота не только о телесной сохранности, но и о том, не утратил ли человек контакта с окружающим, не выпал ли из обычного порядка жизни, способен ли и дальше выполнять отведённую ему роль — если не в мире, то хоть в фильме. Здесь грамматика отражает разность двух самосознаний. Ведь там, где русский скажет: "Меня качает", американец честно признает: "Я качаюсь" — то есть всё возьмёт на себя, не ища причину своей неустойчивости в действиях безымянной и злокозненной стихии.

Разумеется, речь не о том, кто лучше, кто хуже, — оба хороши. Но вековая приверженность родимой речи к пассивным, страдательным, безличным, неопределённо-личным конструкциям (Зарплата не выплачивается. Отключили горячую воду. В России воруют.) — мол, кругом безобразие, а никто не виноват — заставляет всерьёз задуматься о порядке и в его высшем, онтологическом смысле, и в обыкновенном, бытовом.

Знакомая учительница, в чьей квартире вечно толклись дети, рассказывала, как однажды, опаздывая на работу, хотела было оставить постель неприбранной, но в последнюю минуту всё же накрыла. Пока она была в школе, пришли выпускники, теперь — первокурсники; не застав её, они решили подождать, проникли в дом через незапертое окно на первом этаже (за что потом им было стыдно) и занялись приготовлением ужина. При мысли о том, какой беспорядок могли застать в её комнате, вернувшуюся с работы хозяйку кинуло в жар. Она воспользовалась происшествием и поговорила с гостями о необходимости при любых обстоятельствах соблюдать ряд правил, чтобы не пострадало человеческое достоинство — и твоё, и тех, с кем ты соприкасаешься.

Некоторые молодые люди, осознавая себя свободным, не чета родительскому, поколением, демонстративно не придают порядку в доме ни малейшего значения — да и потребности в нём, пожалуй, не ощущают. Одежда у них валяется где попало, на полу пылятся вперемешку детали и провода от компьютера, какие-то бумажки, кассеты, журналы, в раковине на кухне угрожающе растёт гора грязных тарелок. В детстве их приучали и застилать постель, и мыть посуду, и держать в чистоте комнату; но они выросли, они заняты, и их не убедить, что хаос вовне, во-первых, выдаёт внутреннюю несобранность человека, а во-вторых — плохо сказывается на его настроении и работоспособности, будучи проявлением дисгармонии, разлада. Тот, кто не способен упорядочить малое пространство вокруг себя, вряд ли преуспеет в организации большого и серьёзного дела; тем более трудно будет ему справиться со своими душевными проблемами. Что уж говорить о примере для собственных детей, которые рано или поздно появятся...

У христиан, особенно новообращённых, нередко возникает синдром эскапизма — желание отделить себя от мира, который "во зле лежит". Убедив себя, что, в отличие от неверующих, живут исключительно высоким и духовным, они, по словам о. Александра Меня, "относятся к миру, в котором призваны стать “солью”, с гордостью и самодовольством, с неприязнью и равнодушием" [1]. Всё большее место занимает в их жизни обрядовость, а вот повседневными обязанностями они, случается, пренебрегают, перестают должным образом заботиться о доме и домашних. Если же один из супругов не разделяет религиозного рвения другого и безуспешно пытается восстановить прежний порядок, дело доходит порой до распада семьи. Несчастными оказываются и взрослые, и дети. А как должен страдать Творец, видя крушение Своего замысла о нашем образе жизни на земле…

"Человек, — говорил о. Александр, — в его телесном и душевном состоянии должен находиться в гармонии. Если он этого достигает хоть в какой-то степени, то он чувствует полноту жизни. (…)это и есть переживание счастья". Но какое может быть счастье и какая полнота, когда разорвана целостная ткань бытия, когда дух отдельно, а "низменная" материя — отдельно, когда врождённое нам чувство правды и красоты не способно противостоять агрессивной силе энтропии, распада? Воля к смерти — явно не Божиих рук дело…

"Наше падение, наш грех в том, — пишет протопресвитер Александр Шмеман, — что мы ко всему привыкаем… [и] не видим света, просвечивающего через всё…" [2] Пастырю представляется образ человека, который гуляет в современном мире, — человека сытого, здорового, самодовольного и не понимающего, что он совершенно слеп и глух. Причина же греха, полагает А. Мень, "коренится в потере человеком чувства присутствия Божия".

Лет двадцать тому в небольшом лесочке под окнами городского дома земля была сплошь усыпана пробками от бутылок и битой стеклотарой: рядом был магазин, и, выйдя из винного отдела, покупатели устремлялись под сень. За окном до глубокой ночи сквернословили, орали песни, дрались, а как-то даже убили человека. Мальчику не разрешали там гулять. Естественно, тянуло его туда как магнитом, и он не знал, как справиться с соблазном. "А ты представь, — сказали ему, — что рядом стоит и смотрит на тебя Христос. Тогда сразу поймёшь, стоит ли туда идти, даже если очень-очень хочется". И ребёнок устоял, не нарушил данного обещания. Он поступил порядочно.

Однажды отца Александра спросили, рассказывает А. Ерёмин, какой грех ему кажется наиболее типичным для нашей страны. Батюшка подумал и ответил: ненадёжность, необязательность. Например, "человек тебе что-то обещает; ты смотришь в его светлые, прозрачные глаза, и он в этот момент верит, что всё сделает, как обещал. Но вот он вышел, переступил порог и тут же забыл о том, что ты существуешь(…) эта ненадёжность, эта безответственность, эта несобранность являются источником всякого рода халтуры". Непорядочности.

От людей старшего поколения ещё можно услышать это, уже несколько старомодно звучащее, слово. По Владимиру Далю, порядочный человек — "ведущий, держащий себя изрядно, прилично, как должно". Академический словарь русского языка уточняет: "честный, не способный на низкие поступки". Как ни старается постмодернистская или, если угодно, постхристианская культура (а возможна ли таковая?), подобно Понтию Пилату, убедить нас в множественности истин, есть основополагающий свод представлений о добре и зле, тех богоустановленных нравственных правил, что служат скрепой, замковым камнем, и держат порядок человеческого бытия. И так устроено, что поверяется тот или иной наш поступок совестью, то есть внутренним нравственным чувством, и эстетической мерой. Хорошее, доброе может быть неловким, неумелым, но уродливым быть не может. Бабушки и дедушки наши так и говорили: "Нельзя так делать, это некрасиво…"

"Может ли быть зависть эстетичной? — размышляет о. Александр Мень. — Человек, который одержим завистью, имеет неэстетичный облик. Если у него мелкие мысли, неэстетичная внутренняя жизнь, это отражается на его внешнем виде(…) Говорят: неодухотворённое лицо и одухотворённое(…) Значит, всё это видно(…) нельзя жить в привычке к повседневному греху, в темноте. Надо стремиться к свету. Нельзя разрешать себе привыкать к этому смраду".

Порядок непременно предполагает некий строй, дисциплину, последовательность. Эта кажущаяся неволя, хотя и делает путь более тесным, не даёт нам уклоняться в ненужное (всё можно, но не всё полезно, учит апостол), высвобождает духовные силы, чтобы мы могли яснее очертить контуры собственного "я" и выполнить своё предназначение на земле.

Порядок есть космос — так переводится это слово на греческий. В вейсмановском словаре находим целый куст значений — и каких! Украшение, наряд; краса, честь, слава; порядок, строй; государственное устройство; мир, вселенная, небо…

Ты — в порядке? Ты, "краса вселенной", как говорил Гамлет, образ и подобие Того, Кто грядёт "с силою и славою" (Мф 24. 30), ты, получивший великую власть над землёю, — удержишь ли на ней строй и лад? Или, поправ все эти обременительные правила, станешь жить по своему хотению — и подтолкнёшь мир ещё на шаг ближе к краю бездны?

Вопросы к каждому из нас, если мы — люди.


[1]

Высказывания о. Александра приведены по книге: А. Ерёмин. Отец Александр Мень. Пастырь на рубеже веков. М., 2001.

[2]

Прот. Александр Шмеман. Воскресные беседы. М., 1993.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /