ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Апостол студентов

Миссионерская деятельность Джона Мотта не раз приводила его в Россию

Владимир Попов :: 08 декабря 2005

ХX столетие в истории христианства можно смело назвать "веком экуменизма". Сегодня многие церковные деятели – католики, православные, протестанты – говорят о необходимости сближения Церквей. В связи с этим большой интерес представляют люди, стоявшие у истоков этого движения. В 2005 году исполнилось 140 лет со дня рождения американского миссионера Джона Мотта, одного из "отцов экуменизма".

Мотт – основатель Студенческого добровольного движения иностранных миссий, представители которого проповедовали среди студентов всего мира. Именно многочисленные путешествия принесли известность и самому Джону Мотту. Более того, в его биографиях можно обнаружить сведения о поездках проповедника в Россию и встречах с русскими религиозными и общественными деятелями.

Будущий миссионер родился в штате Нью-Йорк в семье торговца вторсырьем, но уже вскоре семья Мотта перебралась в Айову. Глубокую христианскую атмосферу в доме создавала мать – Пальмира Додж, с ранних лет приучавшая детей к молитве, регулярно читавшая им Библию. Как вспоминал сам Мотт, при чтении Писания мать чаще всего останавливалась на евангельской притче о виноградной лозе. В этой притче Христос говорил: "Я есмь Лоза, а вы ветви... Без Меня не можете делать ничего... Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви сей... Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих... Сие заповедую вам, да любите друг друга..." Джон Мотт считал, что эти слова раскрывают суть христианского учения.

В 16 лет Мотт поступил в методистский колледж и в будущем собирался сделать карьеру политика или юриста. Однако, уже будучи студентом Корнелльского университета, он понял, что его призвание – это миссионерство. Услышав проповедь известного английского миссионера Джона Стадда, Мотт написал родителям, что "хочет служить идеалам христианского студенчества". После этого он был избран президентом Корнелльского отделения Young Men"s Christian Association (YMCA), а в конце 80-х годов XIX века – национальным секретарем межуниверситетского объединения YMCA. В 1895 году Мотт объединил различные молодежные движения во Всемирную студенческую христианскую федерацию.

Во время своего первого кругосветного путешествия Мотт надолго остановился в Токио и там познакомился с русским миссионером, архиепископом Николаем (Касаткиным). Известный церковный деятель занимался переводом Священного Писания и христианской литературы на японский язык, досконально изучив историю и традиции Страны восходящего солнца. Джон Мотт впоследствии вспоминал, что архиепископ все средства расходовал на церковные нужды, на помощь бедным и на издание книг. Деятельность русского миссионера Мотт называл апостольским подвигом.

В первый раз в России Джон Мотт побывал по приглашению барона Павла Николаи, молодого дворянина, сторонника пиетизма. Пиетисты выступали против формализма в церковной жизни, требовали обновления Церкви, всячески поддерживали миссионерский энтузиазм. Узнав о том, что Мотт посвятил себя духовной работе среди студентов, Николаи посоветовал ему побывать в России. Барон полагал, что проповеди американского миссионера помогут остановить рост атеистических настроений в среде российского студенчества.

Во время второго визита в Россию в 1908 году Мотт выступал с циклом лекций в Московском политехническом музее. Проповедник, в частности, говорил о том, что студентам наряду с преодолением материальных трудностей приходится вести настоящую духовную битву с пороками и это куда важнее борьбы за существование. Джон Мотт проповедовал и в других российских городах, и во время поездок по России его неизменно сопровождал Павел Николаи, оставивший ради духовной работы государственную карьеру.

В 1910 году по инициативе Джона Мотта в Эдинбурге прошла Всемирная миссионерская конференция, которую историки христианства называют первым шагом в становлении экуменического движения. Именно миссионерский пыл студентов-христиан, желавших "евангелизировать весь мир за одно поколение", дал импульс экуменизму, а Джон Мотт, как писал о нем известный богослов Карл Барт, "передал вдохновение Эдинбурга всей Европе".

На Международной студенческой конференции, созванной Джоном Моттом в Константинополе в 1911 году, побывала Маргарита Исаак – активный член Петербургских кружков, а впоследствии супруга известного проповедника-евангелиста Ивана Непраша. Вернувшись на родину, Исаак взахлеб рассказывала молодым христианам обо всем увиденном и услышанном: "Из тридцати четырех стран съехались в Константинополь студенты-христиане. Там были православные, католики, протестанты. Такого сплоченного фронта христианских течений мир не видел с давних времен. Это было замечательное свидетельство для людей, зараженных атеистической идеологией. Им было явлено, что христиане в лице прогрессивного студенчества едины в общем стремлении распространить Царство Божие на земле".

В мае 1917 года Джон Мотт вновь посетил Россию, на этот раз в составе делегации во главе с бывшим госсекретарем США Элиху Рутом. Высокопоставленные посланцы Америки хотели заверить Временное правительство России в готовности "принять страну в круг демократических государств и обсудить вопросы практического сотрудничества". Религиозные и светские круги поддержали участие в этой делегации Джона Мотта.

Приезд Мотта в Россию совпал с подготовкой Поместного Собора Русской Православной Церкви. Высшие иерархи Церкви предложили Мотту выступить на Соборе с приветственной речью. В своем выступлении американский проповедник говорил о необходимости духовного возрождения всех христиан, призывал к миссионерскому, просветительскому и социальному служению.

В июле 1917 года Джон Мотт, митрополит Московский Тихон (Беланин) и глава российских католиков архиепископ Ян Цепляк подписали Соглашение о братском сотрудничестве. "Мы, представители трех великих христианских общин, заявляем, что у нас – один Христос и общие цели. Мы будем учиться понимать друг друга и работать вместе", – гласил текст Соглашения.

Мотт не мог оставаться в стороне и от научно-богословских дискуссий и духовных поисков начала века. "Что важнее: проповедь Благой Вести или социальное служение?" – вопрошали друг друга христиане-консерваторы и христиане либерального направления. Находилось немало критиков, упрекавших Мотта в узости подхода к делу христианской миссии. Мотт превыше всего ставил проповедь Евангелия, полагая, что само восприятие Благой Вести неминуемо поведет к улучшению общественной жизни. "Не существует двух Евангелий, одного социального и другого индивидуального, – говорил он. – Есть один лишь Христос, который жил, умер и воскрес вновь, связывая Себя с жизнями людей. Он является Спасителем индивидуальной личности, и Он – достаточная сила, которая изменяет ее окружение и связи".

Активная деятельность Джона Мотта по координации миссионерской работы привела к образованию в 1948 году Всемирного Совета Церквей – официального представительного органа экуменического движения. Эта организация, по мнению Джона Мотта, могла бы укрепить влияние христианства в мире. Десятки лет Всемирный Совет Церквей оставался верен своим основным задачам. Он привлекал Церкви к совместному труду в деле проповеди Евангелия, благотворительности и защиты прав верующих.

В 60-70-е годы интерес христиан к этой официальной экуменической структуре заметно поубавился. Дело в том, что произошло существенное изменение первоначального курса: Всемирный Совет Церквей чрезмерно увлекся социально-политическими проблемами. Опираясь на модную "теологию освобождения", он стал поддерживать революционные движения, прокоммунистические режимы, начал благословлять феминизм и развивать идеи либерализма.

Джон Мотт, в свою очередь, всегда старался избегать жарких споров между фундаменталистами и модернистами. Он говорил, что желает лишь "следовать за Христом и исполнять Его волю". В своей книге "Как ощутить в себе живое присутствие Христа", переведенной на русский язык, американский проповедник призывал молодых людей посвящать себя молитве, а также постоянно стремиться лучше узнать жизнь Иисуса и постичь смысл Евангелия. Мотт придавал большое значение и многовековому опыту Церкви. По словам миссионера, большую часть его домашней библиотеки составляли мемуары – "величайший источник вдохновения в дни духовного кризиса".

Всемирная христианская студенческая федерация, созданная Джоном Моттом, объединила три тысячи университетов и колледжей. Именно из этой среды вышли религиозные деятели, ставшие настоящими "столпами экуменизма": архиепископ Упсалы Натан Зедерблом, архиепископ Кентерберийский Уильям Темпл, президент Французской протестантской федерации Марк Бегнер.

"На конференциях забывались вероисповедные различия, – писал один из друзей и почитателей Джона Мотта митрополит Японский Сергий Тихомиров. – Все дышали одним духом, и всюду среди нас был настоящий великан духа и дела – доктор Мотт!"

В декабре 1946 года Джон Мотт был удостоен Нобелевской премии мира. Однако всеобщее признание и уважение не заставили Мотта безмятежно почивать на лаврах, и уже в глубокой старости он продолжал совершать миссионерские поездки. Мотт говорил о неминуемой кончине с иронией: "Смерть – это станция, на которой я пересяду на другой поезд". Мотт "пересел на другой поезд" в 1955 году, за год до этого в последний раз представ перед многотысячным собранием в штате Иллинойс.

Как мог человек, не являясь священником, пастором или богословом оказать такое беспримерное влияние на Церковь и общество XX столетия? Сам Мотт, наверное, ответил бы на этот вопрос словами Иисуса, которые часто цитировал в своих проповедях: "Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою".

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама