ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Мечеть Христа Спасителя

В России требуют упразднить полутысячелетний державный герб

Максим Соколов :: 08 декабря 2005

Заявление главы Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигуллы Аширова, от имени правозащитников и мусульман призвавшего российское правительство "убрать из герба страны православную символику" как оскорбительную для иноверцев, вызвало по большей части успокоительную реакцию: пиарится магометанин, с кем не бывает, на каждый чих не наздравствуешься, а русский двуглавый орел не в его власти. Когда бы речь шла об единичной РR-акции, оно бы, возможно, было и так. Недавно и атеисты усмотрели попрание своих прав в словах гимна РФ "хранимая Богом родная земля" (вероятно, Бавария, гимн которой начинается словами "Gott mit dir, du Land der Bayern", с их точки зрения, есть оплот средневекового тоталитаризма). На всех неумных людей плевать – слюны не хватит.

Но полному благодушию мешает уже прежде всего то, что отныне магометан не удовлетворяет наличие в национальных инсигниях христианской символики как таковой. Крест и Георгий Победоносец, поражающий дракона, – символы христианской ортодоксии вообще. Отнюдь не только православной. Если же кто отождествляет себя с драконом (иным образом трудно объяснить претензии к изображению св. Георгия), он, конечно, имеет право быть выслушанным, но затем – быть немедля посланным как можно подалее.

Ведь налицо очень важный сдвиг. Если не считать перерыва на большевицкое лихолетье, двуглавый орел (к которому тоже были претензии) уже полтысячи лет как является символом нашей державы. Шли столетия мирного сосуществования христиан и магометан под русской державой, и как минимум три века исповедующие ислам не предъявляли ни единой претензии к российскому гербу. Всякое было за эти три века – но вот претензий не было. Если они вдруг появились, очевидно, что-то изменилось не в России, восстановившей политику покровительства традиционным религиям (включая ислам), а в исламе, деятели которого отныне считают себя вправе диктовать гражданам России, не исповедующим учение пророка Магомета, от каких многовековых символов и традиций родной страны они теперь обязаны отказаться.

Так мы включились в общемировую тенденцию. "Религия мира" повсюду желает вести себя не как гость, а как хозяин, для начала заявляя различные хозяйские претензии. Года три назад в одном маленьком северном королевстве магометане потребовали изъять из убранства магазинных витрин плюшевых поросят, поскольку те оскорбляют чувства правоверных. При этом правоверные не объяснили, какого шайтана они забыли в далекой северной стране, где их вера жестоко оскорбляется плюшевыми хрынями. В Канаде уже подымался вопрос о введении шариатских судов, теперь в России требуют упразднить полутысячелетний державный герб. Посади некое животное за стол, оно и ноги на стол.

Поскольку мы находимся еще не в завершающей фазе, а где-то между начальной и срединной – мечеть Парижской Богоматери и мечеть Христа Спасителя пока не в реальности, а только в проекте, – религия мира проводит достаточно осторожную тактику "stop – go". Пускается пробный шар, отслеживается реакция, затем новый пробный шар. Всего лишь месяц назад был сущностно схожий зондаж на тему того, что высшая власть должна формироваться по религиозным квотам, т.е. нужно ввести пост вице-президента, который должен быть магометанином. Позондировали и пошли дальше. Пусть общественное мнение потихоньку приучается к тому, что вопрос заявлен, а дальше дело времени. При религиозном и демографическом упадке христианских наций это и вправду вопрос времени, причем недалекого. При сохранении нынешних тенденций исламизация западного мира произойдет самым демократическим путем.

Но если произведен зондаж, на него следует давать ответ. Примерно такой: "Россия – не светское государство. Россия – веротерпимое государство, которому равно дороги все добрые и верные подданные русской державы, какому бы богу они ни молились. Но посягать на свои многовековые святыни, обычаи и предания Россия не позволит никому. На тех, кому отвратительны самый образ креста и сама христианская вера и кто требует для начала задвинуть их подальше, – на тех веротерпимость не распространяется. Бог поругаем не бывает".

08.12.2005

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама