Как сообщили семеро людей, арестованных саудовскими властями, в конце 90-х годов "джихадистские организации" в Афганистане подстрекали их к совершению терактов на территории Саудовской Аравии, исходя из идей такфира – обвинения [мусульман в куфре неверии]. Как заявил Зияд Асфан – один из семерых арестованных, выступавших вчера вечером в передаче, которая транслировалась первым каналом саудовского телевидения, – эти организации вовлекли в свои ряды немало молодых жителей Аравийского полуострова и привили им идею такфира, воспользовавшись "их беспримерным религиозным рвением". "Моджахеды", сообщил Асфан, сказали этим юношам, что те должны совершить "джихадистские операции" на территории саудовского королевства, и дали им понять, что в совершении этих акций к ним присоединится "очень много молодых людей". Его товарищ Валид Хан сказал: "Когда я попал к ним в лагерь, они сразу же предложили мне провести операции на саудовской территории". Задержанные рассказали, что в Афганистан они поехали, чтобы взять там "уроки по шариату", и уже потом от них потребовали пройти подготовку для совершения террористических актов на территории королевства.
В передаче, ставшей второй по счету в цикле документальных телепередач, прозвучали и другие признания семерых арестованных – Ибрахима аль-Махьяни, Таляля ас-Саиди, Мухаммада Абу Хасаны, Абдаллаха Халиля, Валида Хана, Абдаллаха Хауджи и Зияда Асфана.
Как пояснил Зияд Асфан, многие молодые люди уехали на афганскую землю, завлеченные туда политикой "Аль-Каиды". "Всем, кто отправился туда, было не больше 25 лет, – сказал он. – Все они к моменту своего возвращения прониклись идеей такфира, которой они заразили других молодых саудовцев".
По мнению Абдаллаха Хауджи, причиной выбора "юношей с Аравийского полуострова" для выполнения этих задач было то, что они, как сказали им лидеры организации, "отличаются героизмом, отвагой и стойкостью в боях с врагами".
Абдаллах Халиль сказал: "У меня есть младшие братья, которые за несколько месяцев до смерти отца стали очень религиозными под влиянием пропаганды из-за границы, которая осуждала мусульман, не соблюдающих исламских установлений. Позже мы узнали, что один из них погиб в Афганистане, а другого во время американо-афганской войны арестовали американцы, и сейчас он находится в тюрьме в Гуантанамо".
По словам Асфана, эти лидеры сказали им, что "после окончания джихада в Саудии и свержения правящего режима исламская армия отправится на новые завоевания: ее поддержат города Ирака и связанные с Афганистаном сунниты Ирана, что позволит создать связующее звено между Кабулом и Аравийским полуостровом".
О своем пребывании в афганских лагерях Хауджа рассказал следующее: "Я обучался стрельбе из различных зенитных пулеметов и через месяц стал специалистом в этой области. В то время я мечтал отправиться на фронт войны с неверным Северным альянсом, одной частью которого командовал Ахмадшах Масуд, а другой – генерал Достум: мне сказали, что он коммунист". "Я встречал юношей, которые сражались на фронте без пищи, питья и отдыха", – добавил он.
Абдаллах ас-Сулейман отметил, что "вернувшимся из Афганистана" удалось переправить на родину оружие". "Когда возвращающийся приходит в родной город, – добавил Мухаммад Абу Хасана, – он уже не может расстаться с оружием, начинает обучать своих знакомых окружения и прививает идеи такфира собственному сыну".
Перевод Института религии и политики,
7 декабря 2005 г.
Источник: Институт религии и политики|||