ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Муфтий Валиулла Якупов заступился за российский герб

08 декабря 2005

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) муфтий Валиулла Якупов считает, что государственные символы России, в частности, герб страны, должны восприниматься с исторической, а не с религиозной точки зрения.

"К этому вопросу нужно относиться очень взвешенно и осторожно", – сказал В.Якупов агентству "Интерфакс-Поволжье" в четверг, комментируя требование некоторых мусульманских лидеров убрать с герба России православную символику.

Символика на гербе, на его взгляд, переплетена и с фольклором, и с культурой народов. "И здесь бы я поспорил: чей удельный вес в символах больше – православия или культурологии", – заметил В.Якупов.

"Ведь Российское государство – не стерильное, оно стало царством только после присоединения татарских государств, поэтому на гербе – три короны, которые символизируют Казанское, Астраханское и Сибирское ханства", – сказал В.Якупов.

Он напомнил, что только после присоединения Казанского ханства, или царства, Российское государство, где были лишь княжества, было признано европейскими странами, а великие князья стали величаться царями.

"Так что это наша общая история, и чисто механически пытаться достичь юридической стерильности ни в ней, ни в религии нельзя", – подчеркнул В.Якупов.

По его мнению, не следует в России идти по пути европейских правозащитников, которые ратуют за юридическою чистоту ряда вопросов. Например, подобная постановка вопроса уже привела к легализации гомосексуализма, считает он.

"Меня лично как мусульманина символы на гербе ничуть не оскорбляют", – сказал В.Якупов.

А тем, кто выступает с таким призывом, он посоветовал начать не с герба, а с денег: ведь и на российских рублях, и на долларах есть кресты или другие немусульманские символы. "Пусть они откажутся от таких денег, тогда это будет справедливо", – пошутил он.

"Одна из актуальных проблем, которая должна решаться на государственном уровне, – обязательное преподавание "Истории мировых религий" в средней школе", – считает заммуфтия.

Духовные управления мусульман России беспокоит также, что в информационном пространстве преобладают исламофобные материалы. "Лишь на одном из федеральных телеканалов страны идет хорошая 10-минутная программа "Мусульмане", да и то в крайне неудобное время – во время пятничного намаза, обязательного для верующих", – заметил В.Якупов. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама