Международная конференция "Православие и русское общество в начале третьего тысячелетия. К 80-летию "Вестника русского христианского движения" прошла 7-8 декабря в Москве в Библиотеке-Фонде "Русское Зарубежье". В числе участников конференции – сотрудники, авторы журнала, священнослужители РПЦ, учёные – историки, философы, публицисты, студенты.
Директор Библиотеки-Фонда "Русское Зарубежье" Виктор Москвин во вступительном слове охарактеризовал издание как старейший и важнейший журнал, единственный в своём роде, соединяющий богословие, религиозную философию, литературу и общественные вопросы. В. Москвин зачитал приветственные послания в адрес конференции от мэра Москвы Юрия Лужкова, митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Белоруссии, министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова.
С докладом о 80-летнем пути журнала, который до 1974 года имел название "Вестник русского студенческого христианского движения", сделал его главный редактор Никита Струве, возглавляющий это издание в течение 54 лет, являющийся ныне и директором издательства "YMCA-Press" (Париж). Первый номер "Вестника РСХД", сказал докладчик, вышел 1 декабря 1925 года в Париже, он был отпечатан на ротаторе тиражом 300 экземпляров, под редакцией Ивана Лаговского и Николая Зернова. Впоследствии тираж журнала неуклонно увеличивался, расширялся его объём, с октября 1926 года он начал печататься типографским способом. К декабрю 1927 года его тираж составил уже 1350 экземпляров. После перерыва, связанного со Второй мировой войной, "Вестник" возобновляется сначала в Германии, затем вновь в Париже. К шестидесятым годам, благодаря сотрудничеству с российскими авторами, он превратился в ежеквартальный толстый журнал, который в течение 25 лет являлся в тогдашней России "одним из редких глотков свежего воздуха". С 1999 года "Вестник РХД", составляющийся по-прежнему в Париже, печатается и тиражируется в Москве. Несмотря на демократические преобразования в России, "возврат свободы", он, по мнению Н. Струве, остаётся единственным православным журналом, охватывающим разные области человеческой жизнедеятельности, которые рассматривает в свете христианского откровения и православной традиции. Журнал открыт и к западному христианству.
Выступившая на конференции Наталья Дмитриевна Солженицына – президент Русского общественного фонда Александра Солженицына зачитала приветственное послание Александра Исаевича в адрес журнала по случаю его 80-летия. С "Вестником", его редактором Никитой Струве, отметила она, их семью связывает дружба. "Три четверти первых публикаций А.И. Солженицына после изгнания из СССР были в "Вестнике РХД". Феномен Никиты Струве удивителен, он не имеет аналогов, подчеркнула Н.Д. Солженицына.
В выступлении на тему "Вестник РСХД" и Россия в середине 1960-х и начале 70-х годов" искусствовед, философ и теолог Евгений Барабанов рассказал о своём участии в издании "Вестника". Он организовывал сбор материалов в России и подготовку к публикации, переправлял их за границу и распространял новые номера.
На конференции выступили с докладами также старший научный сотрудник Государственной библиотеки иностранной литературы Александр Гуревич на тему "Русское студенческое движение и "Вестник РХД" – вместе к единой цели", директор центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина Борис Любимов – "Вестник РХД" и А.И. Солженицын", поэт Ольга Седакова – "Ещё о невидимках" (о людях, которые оставались свободными душой в позднесоветские годы) и другие. Программой конференции предусмотрены также доклады священника Георгия Кочеткова – "Значение "Вестника РХД" в связи с церковной ситуацией в России в 1970-2000 годах", игумена Вениамина (Новик) – "Тёплая соборность или абстрактные права", священника Иоанна Привалова – "Вестник РХД" и церковно-культурные инициативы в Архангельске" и другие. Об этом сообщает "Благовест-инфо"