ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Древнекитайские свидетельства о явлении Богочеловека

09 декабря 2005

Если мы пересечем соседствующие с небом Гималаи и спустимся в бесконечную страну Китай, то увидим народ, который вследствие самоизоляции, консервативности и определенной ненависти к чужакам и поныне остается малоизвестным цивилизованному миру. Но даже на основании тех немногих знаний, которыми мы располагаем об их священных книгах, можно сделать вывод, что этот народ не перестает ждать Спасителя, который уничтожил бы преступления людей и примирил бы небо с землей, сам при этом пострадав.

И по всей Азии священные и мифологические предания с древних времен сохраняют веру в то, что придет Великий Посредник, последний Судия, будущий Спаситель, Царь и Бог, завоеватель и законодатель, который вернет золотой век человечества и спасет людей от зла.

В Китае ожидание богочеловека прослеживается с VI века до Р.Х., как ожидание пришествия Святого с Запада. Их так называемые "Ликейские книги" говорят о некоей эпохе, во время которой все восстановится в своем первоначальном блеске. Это будет сделано неким героем, носящим имя Суй-Сей, что значит "пастырь" и "властитель", которому они дают имена "святейший", "учитель" и "властительная истина". Эти китайские книги говорят также о страданиях Сун-Сея, которыми он смоет преступления людей.

Знаменитый мудрец скитальцев Великой Азии Конфуций (551 – 479 годы до Р.Х.) провозвещает своим последователям: "Я, Цзи, слышал слова о том, что в западных землях явится святой человек, который, не прибегая к управлению, предотвратит смуты; ничего не говоря, вдохнет стихийную веру; ничего не меняя, совершит бесчисленные достойные деяния". Даже нечестивый Вольтер в своем произведении "Записки о Всеобщей Истории" (1763 год) соглашается, что "с незапамятных времен бытовало у индийцев и китайцев предание о том, что придет некий мудрец с Запада". Со временем эти ожидания "Святого" народами разных концов Земли (восточных – с Запада; западных – с Востока) встретились и перекрестились в той области, где Он в конце концов и появился – в Палестине.

В своей книге "Лунь юй" Конфуций в священной тоске восклицает: "Не дано мне увидеть богочеловека", признаком которого было бы то, что прежде, чем он родился, он уже обладал бы высшим, точным и спасительным знанием и спас бы все человечество, он был бы воистину богочеловеком.

"Со времен царей Shen и Wen существовало предание, что прилетят священные птицы и придут священные черепахи с мистическими знаками на панцире... Это означало бы, что тогда придет Святой, который в великой силе будет править миром".

"Учитель (Конфуций) сказал: если бы пришел ниспосланный богом царь, в течение одного поколения произошло бы обращение людей к Святому".

В книге его последователей, "Ли цзы" (440 -370 годы до Р.Х.), также идет речь о "Святом на Западе", о каковом месте Alphred Forke в своей книге Geschichte der alten chinesischen Philisophie (Hamburg, 1927, с. 289) сообщает, что миссионеры в Китае относят его к Иисусу.

Согласно некоторым известиям, император Китая Ming-ti накануне рождения Иисуса Христа отправил посланцев, чтобы они узнали святого, который, согласно древним преданиям, должен был появиться на Западе.

Вторым после Конфуция ученым древнего Китая был Мэн Цзы (Мэн Кэ, 385 – 304 годы до Р.Х.), который также в своем трактате "Мэн цзы" (особенно в главах II, IV и VII) пишет об ожидании на его родине богочеловека. По его словам, от этого Святого ждут, что он явит божественные силы, как настоящий бог, и в то же время будет человеком. То, что он уже с рождения обладает истиной, делает его Спасителем: "обладание истиной есть путь неба; искать истину – путь людей; поэтому тот, кто владеет высшей Истиной, Божественен".

В книге китайской мудрости Dsung Yung приводятся следующие откровения: "Насколько, в самом деле, величественен путь Святого! Он непрерывно идет и питает все сущее и возносится к небу. Как он заметен в своем величии! Нравственных правил триста, частных правил три тысячи, но они ожидают истинного человека: тогда только (когда тот придет) они смогут быть исполнены (!). Мы ждем этого человека, Святого, который был бы некогда к нам послан. Поэтому говорится: если не придет человек с великой силой духа, который пойдет по высшему пути, не осуществится это. Те, которые вдали от него, смотрят на него мечтательно, те, которые рядом с ним, не чувствуют с ним утомления".

Эти тоскующие по Христу сердца Господь, когда пришел и воссиял среди нас, и призвал к покою, сказав: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11:28).

В книге "Лунь юй" в следующих словах сохранилась самая яркая древняя мечта китайцев о Святом: "То, что он приказывает, становится законом; то, что предписывает, происходит. Он дает им мир и они идут рядом с ним. То, что он делает, не напрасно (дословно – имеет последствия). Жизнь его светла, смерть его вызывает скорбь".

В гимне, который следует далее, ясно видно, чего ждал этот народ от Святого с такой надеждой и твердостью: "Только высший Святой, (который придет) на землю, может быть таким внимательным, чтобы услышать; таким прозорливым, предусмотрительным и мудрым, чтобы смочь стать близким миру; только он столь великодушен, смирен и спокоен, что может его вынести; только он так ободряет, так силен, постоянен и смел, что может им править. Только он так умерен, серьезен, благоразумен и справедлив, что может вызвать уважение к себе. Только у него есть достаточно порядка и последовательности, разумности и наблюдательности, что он может выносить решения. Он широк и общий для всех, как глубокий источник, который посылает воду в свой час. Его широта и внутреннее общение, которое он имеет со всеми, делает его небом; его качества, подобные глубокому источнику, делают его похожим на бездну. Когда он является, его почитает весь народ. Когда он говорит, ему верит весь народ. Когда он действует, радуется весь народ. Поэтому имя его и слава его распространяются от Среднего Царства на Север и Юг. Куда бы ни поплыли суда, ни поехали повозки, насколько в силах человек, все, что покрывает небо и поддерживает земля, где бы ни светило солнце или луна, где бы ни выпадала роса и созревали плоды, все, что дышит, почитает его и любит его. Поэтому говорится: Он Небесный"

Образ Ожидаемого Богочеловека, как его описывает китайская литература, раскрывается в статье журнала "Кивот" (Афины, 1952 год) Вас. Пенцасом под заголовком: "Древний Китай и ожидаемый Спаситель".

"В обрядовой части китайской литературы, Li-Ki, речь идет о времени, в которое все должно вернуться к своему первоначальному блеску с пришествием некоего Героя, имя которого будет Сун-Сей (что значит "пастырь", "вождь"), о подвигах и страданиях которого говорит китайская литература. В этом тексте его называют: "Святейший, всеобщий учитель, властительная истина".

Все предания, которые содержатся в китайской литературе, рассказывают, что он должен быть послан небом в западные страны; он будет ведать все и будет иметь всякую власть на небе и на земле. Этот Святой был прежде неба и земли. Он творец, управитель и причина неба, земли и всего, что есть на них, и охранитель всего. Только он ведает начало и конец всего. Но как бы он ни был велик, он имеет человеческую природу, подобную нашей собственной. Он – совершенный человек, как и мы, и единственный Господь человеческого рода. Только он один достоин быть принесенным в жертву единственному Владыке и Вождю мира, Siang-ti (Небо). Он вернет порядок и мир на землю, примирив землю с небом. Его ждут, как подателя Священного Закона, который сделает людей счастливыми. Он явит себя как царь, который будет в центре всего, откуда проистечет этот святой закон до пределов земли и наполнит все, и будет везде соблюдаться: от восточного моря до западного и от одного полюса до другого...

Все сущее, которое имеет разум и дыхание, где бы оно ни освещалось солнцем, будет под его властью.

Ожидаемый Святой един с Небом (высшим Богом), и потому зовется "небочеловек" ("Богочеловек") или "человеконебо" ("человекобог"). Это единение Святого с Небом (Богом) не будет происходить постепенно в позднейшие времена; он родится единый с Ним. Он явится миру, когда мир будет покрыт кромешной тьмой невежества и суеверия, когда добродетель исчезнет, а зло воцарится среди людей. Но затем Святой вернет все к счастливому бытию. Он будет в мире, но мир его не познает он будет побиваем, сечен плетьми; вместо него на свободу будут отпущены злодеи; они сломают весы, но ничего из его порядка не уничтожится никогда. Вернутся безопасность и всеобщий мир.

Тот, кто должен понести на себе бесчестие мира, будет Господь и верховный жрец. Тот, кто понесет несчастия мира, будет царем всей вселенной. Пути совершенства останутся нехожеными, пока их не испытает Святой святых, запечатлев на них свои следы. Народы поклонятся ему. Как только они увидят и услышат его, они последуют за ним. Все в один голос воспоют его чудеса. Все откликнется его именем и наполнится его величием. Китай усладится лучами славы его, проливающей свой свет на все дикие племена, на непроходимые пустыни и недоступные страны.

От одного края моря до другого не будет ни одной страны, ни одного берега, ни одного места, которое освещается звездами, увлажняется росой и населено людьми, которое не благословит и не почтит имя его. Народы ждут его, как увядшие растения ждут росы. Его пути непостижимы. Его добродетель осенит всю землю. Он установит повсюду новую жизнь и новую силу и возвысится до неба (Цин). Какие широкие и беcпредельные возможности откроются перед нами! Какие законы и новые цели встанут перед нами! Какие прекрасные учения и священные торжества! Но как мы могли бы это все сохранить, если бы он не стал образцом и примером для нас? Только его присутствие может приуготовить и помочь их исполнению".

Источник: Православие.Ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама