На прошлой неделе произошло неординарное событие впервые в истории России прозвучало требование изменить ее герб.
События последних месяцев дают основания говорить о том, что религиозный фактор медленно, но верно становится самостоятельной политической силой. Пока еще им можно манипулировать, в надежде, например, ослабить Европу или добавить хаоса в российскую жизнь есть и такая, вполне достоверная версия. Но, выпустив из бутылки джинна религиозного экстремизма, управиться с ним вряд ли удастся.
А джинна, похоже, уже готовы выпустить.
Во-первых, беспорядки во Франции и последовавшее за ними решение (очень оперативное) ужесточить контроль над миграцией. Парижские пожары уже нельзя расценивать только как бунт социальных низов. Ведь эти низы составляют арабы, люди другой культуры, а следовательно, иного мировоззрения и иной веры. И терять им нечего ни как низам, ни как иноверцам.
Во-вторых, словно бы в ответ на европейские события и московское шествие 4 ноября, где антимиграционные настроения занимали не последнее место, следует заявление наших чиновников о правовой амнистии миллиона (!) незаконных мигрантов. Заявление странное, совершенно противоположное решениям французских властей. Будто бы непонятно отечественным бюрократам, что нелегалы в большинстве это люди иной культуры и иных религиозных воззрений.
А еще через месяц в СМИ вбрасывается предложение двух известных деятелей российских мусульман Гейдара Джемаля и Нафигуллы Аширова, которые собираются избавить герб Российской Федерации от креста. Такая вот проверка "на вшивость" нашей государственности и нашего гражданского самосознания.
А на днях православная Москва выходит на стояние к памятнику святым Кириллу и Мефодию, чтобы защитить Патриаршее подворье в Сокольниках, на которое положили глаз и готовы уже прибрать к рукам нечистоплотные бизнесмены. Слабо верится, что это просто конфликт "хозяйствующих субъектов". На смену воинствующим безбожникам идут безбожные провокаторы.
Кто они и откуда берутся? Возможно, что ответ или намек на него содержится в недавнем докладе госдепартамента США, в котором РПЦ названа силой, противостоящей демократии. Но религиозная демократия по-американски, которую Вашингтон стремится насадить повсюду, неприемлема даже для Европы, которая вовсе не собирается уподобляться штатовскому "плавильному котлу" наций. И обезбоженная Европа защищается национализмом, который, к счастью, для французов, итальянцев, голландцев и немцев совпадает с нормальным гражданским патриотизмом.
У нас гражданство не совпадает с национальностью. И поэтому все сложнее. Но очевидно, что и для России наступает момент истины. Гражданам придется признать, что государственность, общественные обычаи, особенности социального поведения веками складывались под влиянием русской православной культуры. Если, конечно, граждане рассчитывают на то, что их внуки и правнуки будут жить в России. А если нет то можно продолжать в безумном экстазе твердить о многонациональности и многоконфессиональности Российской Федерации. Только тогда через десяток лет не надо будет искать виновных в погромах и уже "горячих" религиозных конфликтах.
12.12.2005
Источник: Русский курьер