ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

День рождения года

Ирина Сабинина :: 12 декабря 2005

Путаница в датах

Отмечать определенный день, считая его началом нового года, люди начали с незапамятных времен. Правда, счет шел непривычным для нас способом: фиксированной даты празднества не имели. Точкой отсчета мог стать, например, разлив рек. Жители древнего Вавилона ждали, когда произойдет подъем воды в Тигре и Евфрате, что могло случиться в любой день в конце марта. Древние египтяне, считавшие началом нового года время разлива Нила, готовились к народным гуляньям во второй половине сентября.

Вехами могли служить и важнейшие этапы жизни земледельца (возделывание полей, посев, сбор урожая) или зимнее и весеннее равноденствие. Праздничный месяц авив (то есть сезон колосьев), соответствовавший нашему марту – апрелю, упомянут в законе Моисея. У древних славян началом нового года был день весеннего равноденствия.

Кельты Галлии и Британии и вовсе праздновали как смену сезонов, так и смену лет в несколько этапов. Сперва отмечалась смерть старого года: в ночь с 31 октября на 1 ноября, в Самайн (эй, поклонники Хэллоуина, вам ничего не напоминает дата? ) зажигали священный огонь, чтобы отпугнуть от людей якобы выходящие в эту ночь из потустороннего мира злые силы. Само начало очередного солнечного года,

Пул, отсчитывалось со дня зимнего солнцестояния, 22 декабря. В этот день ни о каких пьянках с танцами и речи быть не могло: считалось, что в период с 20 по 23 декабря Солнце спускается в преисподнюю Анну н, чему тут радоваться-то? В это время традициями предписывалось не развлекаться, а гадать и совершать обряды. Понятно, что в те века к гаданиям относились куда серьезнее, и заниматься ими для развлечения никому и в голову бы не пришло. Бурные и продолжительные народные гулянья, знаменующие начало нового сезона, пробуждение и возрождение природы считались непременным атрибутом праздника Имболк, отмечавшегося 1 февраля. На Имболк было принято жечь костры, омываться талой водой и всячески радоваться жизни.

С распространением христианства ситуация запуталась еще больше. Во-первых, древние языческие праздники благополучно перешли в новый христианский мир, поменяв названия и "идеологическую подоплеку". Самайн стал Днем Всех Святых, Имболк провозгласили Днем святой Бригитты и т. д. Во-вторых, Новолетие устанавливали, кому как вздумается: во Франции совмещали с Пасхой, на Руси отмечали 1 марта по церковному и 1 сентября по гражданскому календарю. В 1492 году Иван III своим указом перенес Новогодие на 1 сентября.

Идея начинать отсчет с 1 января принадлежит дохристианской эпохе. Римляне, некогда праздновавшие наступление нового года в марте, после преобразования календаря Юлием Цезарем в 46 г. до н. э. постановили считать рубежным днем года день вступления в должность новых консулов, сопровождавшийся гуляньями и подарками от подчиненных патронам.

Но массовое признание 1 января днем рождения очередного года произошло гораздо позже, в 1582 году, с введением григорианского календаря. Сначала новый порядок признали страны Европы. Во Франции 1 января стало праздником при Карле IX в 1564 году, Шотландия подключилась в 1660-м, Германия и Дания согласились на праздник с 1700-го, Англия – с 1752-го, Швеция – с 1753 года. Россия 1 января стала отмечать с 1700 года, перейдя на летоисчисление от Рождества Христова.

Неразбериха и разночтения наблюдались не только в дате наступления нового года, но и в положенном к празднику антураже. Елка участвовала в ежегодных обрядах задолго до того, как день рождения года обрел привычные нам черты. Древние германцы развешивали на ветвях лесных елей дары, призванные умилостивить духов в момент наступления нового солнечного года. Кельты и скандинавы полагали ель одним из деревьев-оберегов (ели соответствует руна "вуньо" -символ радости). Но "маленькая елочка" была не единственным символом возрождения года -римляне, для того чтобы приманить счастье, украшали дом ветками лавра, у кельтов праздничным даром становилась веточка омелы, остролиста или падуба, у древних славян функцию праздничного атрибута выполняло вишневое деревце.

В Англии первая елка была установлена королевой Викторией для своих детей в Виндзорском замке в 1867 году. В России еловыми ветками стали украшать ворота и входные двери при Петре I. Однако нарядная елочка в доме была редкостью, вплоть до 30-х годов XIX века она считалась непременным атрибутом праздника только у российских немцев. Первая публичная елка в Петербурге появилась в 1852 году. После этого вечнозеленое хвойное деревце стало главной новогодней приметой вплоть до 1918 года, когда вполне языческая елочка была объявлена чуть ли не злейшим религиозным символом, а ее появление в доме приравнивалось к почитанию церковных праздников. Этот запрет просуществовал аж до 1935 года. А снова объявить 1 января нерабочим днем осмелились лишь в 1947 году.

Привычные нам праздничные подарки – это традиция не столько Нового года, сколько Рождества, призванная напомнить о дарах, поднесенных волхвами Иисусу. Карнавальные маски у новогодней елки в России прижились после пышного маскарада в честь заключения мира со Швецией. Сама же идея куда старше -вспомним хотя бы святочное хождение ряженых по домам.

История и современность

Но история историей, а как отметить Новый год нам? Архивные документы дают возможность представить себе, как веселились прадеды, и, честно говоря, от души им позавидовать. Скажем, сохранилось праздничное меню ресторана "Савой" 1913 года (в то время "Альпийская роза"): "Для встречи Нового года ужин 3 руб. 50 коп. с персоны. Все заказанные столы богато убраны живыми цветами. Получены соль, мулье, тюрбо, устрицы, французские пулярды, руанские утки, гамбургские цыплята. Оркестры: Салонный г-на Фазанари и Сумского гусарского полка под управлением г. Маркварт". Сравнительно незадолго до этого гусары получили свою прежнюю парадную форму, ранее отмененную: султаны, ташки и т. п. Можно себе представить, как роскошно выглядел приглашенный на празднество оркестр в зале ресторана!

Цена участия в банкете, по тем временам немалая (на 25 копеек можно было плотно пообедать в приличном заведении), не покажется чрезмерной, если представить себе антураж, в котором проходил упомянутый банкет: здание ресторана "Савой" в течение 1912 года было перестроено в соответствии с проектом художника-архитектора Висневского, его интерьер был разработан художником Томашко. Зал украсили скульптуры, выполненные продолжателями дела знаменитой мастерской Козлова, фирмой "В. Л. Гладков и В. А. Козлов", потолок засверкал зеркалами. "Можно сказать, что перестроенное помещение может считаться по обширности и красоте своей отделки одним из лучших существующих до сих пор ресторанов. Чудная бледно-палевая с золотыми блестками окраска зала придает ему величественный и уютный вид. Интересны и красивы люстры и бра стиля Версальских дворцов, исполненные фирмой Шнейдера. Это, кажется, первые люстры в ресторане, которые не носят характерного типа ресторанного освещения. Эти живописно развешенные хрустальные украшения невольно притягивают взор посетителей и заставляют радоваться за Москву", – свидетельствует очевидец.

И сегодня ресторан "Савой", вновь открывшийся после двухлетней реконструкции, сохранил свой исторический облик. Ресторан сочетает в себе утонченную изысканность интерьера и лучшие гастрономические традиции. Убранство ресторана роскошно – венецианские зеркала, в которых отражается журчащий фонтан, золоченая лепнина и настенная живопись. Переступив порог "Савоя", легко поверить, что вы перенеслись в сверкающее прошлое, век балов и придворных интриг.

В ресторане "Савой" можно насладиться не только восхитительным декором, но и оценить меню A La Carte, представленное изысканными блюдами русской и европейской кухни, гармонично сочетающееся с лучшими винами Европы и Нового Света.

Некоторые любят повеселее

Празднование Нового года в разных странах имеет свои особенности. Некоторые из них весьма забавны: так, в Болгарии в момент наступления Нового года на несколько минут гасят свет в доме. Кто с кем хочет поцеловаться -вперед, новогодние поцелуи останутся тайной для ревнивых супругов. В сельских областях страны распространены взаимные "побои" кизиловыми розгами. Уворачиваться от символических ударов не нужно: считается, что чем больше "попадет", тем удачнее окажется наступающий год.

Греки считают, что в Новый год нужно прийти в гости... нет, не с тортиком или бутылкой, а с камнем. Его бросают у порога дома, желая хозяевам либо тяжелых, как пресловутый камень, кошельков с деньгами, либо маленьких (это если кирпич тащить лень), опять же, как принесенный камень, проблем.

Прагматики-валлийцы отправляются в гости с кусочком угля. Его следует бросить в разжигаемый в честь праздника камин, чтобы доказать хозяевам свою доброжелательность. Ровно в полночь двери в Уэльсе распахиваются, чтобы старый год без помех вышел, а новый вошел.

В Шотландии накануне праздника по улицам катают бочку с горящей смолой – символ сожжения старого года и ключ, открывающий дорогу новому. После наступления Нового года принято смотреть в оба за тем, кто первым войдет в дом. Если первым гостем окажется брюнет с подарком в руках – тогда год обязательно будет счастливым и доходным.

В Италии накануне Нового года принято выбрасывать из окон старые вещи. Если нет старья, придется выбросить что-нибудь приличное, иначе как рассчитывать на благосклонность судьбы, ничем не пожертвовав? Летящие (бывает, что и на головы незадачливых прохожих) предметы символизируют расставание со старыми печалями и неудачами. Но это еще ничего.

В Гвинее по улицам водят живых символов богатства и удачи -слонов. Пожалуй, здесь прохожим нужно быть еще осмотрительнее, чем в Италии, – попасть под ноги огромному "талисману" куда опаснее для здоровья, нежели получить по голове старым половичком или табуреткой.

Флегматичные и добропорядочные шведы в Новый год считают обязательным бить посуду: чем больше осколков, тем счастливее будет наступивший год. Маленький нюанс – данная операция производится не в собственном доме, а у дверей соседа. Мелочь – а приятно, убирать-то не тебе! Правда, вернувшись к собственным дверям, реально обнаружить куда большую кучу "пожеланий счастья" в виде осколков фаянса.

Мьянма (бывшая Бирма) и Таиланд не те страны, чьи традиции подходят для России. Там любимое новогоднее развлечение -окатить встречного водой. Нет уж, это не для нашего климата!

Дорога на юг

Впрочем, никто не мешает вам отправиться для встречи Нового года по-таиландски в упомянутую страну. Причем даром. Нет, на дом Дедушка Мороз путевку не принесет – для того чтобы получить столь приятный подарок, придется покинуть квартиру и немножко потрудиться.

Прежде всего, как мы уже предупреждали, придется в новогоднюю ночь покинуть дом. И отправиться в отель "Марриотг Грандъ", чтобы там принять участие в сногсшибательном новогоднем празднике в восточном стиле под названием "Тысяча и одна ночь".

Там придется нелегко: за время праздника нужно будет успеть сделать очень много важных и нужных дел. Например, покурить кальян, примерить оригинальные восточные одежды, погулять по настоящему восточному базару и полакомиться сладостями, экзотическими фруктами, свежевыпеченными лепешками. Маленький совет: не налегайте на сласти и лепешки, лучше уделите больше внимания яркому восточному шоу с непременными танцами живота, пожирателями огня, факирами, выступлениями бродячих музыкантов. Примите участие в играх, послушайте, что нагадает вам гадалка... И не упускайте из виду всего происходящего: главной интригой будет как раз таки поиск главного приза праздника – путевки в Таиланд на двоих на две недели с проживанием в отеле 5* и оплаченным перелетом. Если вы будете достаточно внимательны, а капризная мамзель Фортуна окажется к вам благосклонна, то вполне сможете продолжить рождественские каникулы на жарких пляжах. Утешительным же призом для всех без исключения участников праздника станет роскошный стол, накрытый в ресторане "Самобранка" и прилегающем к нему холле, а также в ресторане "Грандъ Александр". В "Самобранке" вас будут ждать вкусности в восточном духе на открытых буфетных станциях, а в "Грандъ Александре" – эксклюзивное меню от шеф-повара Алена Берри и открытый бар прохладительных и алкогольных напитков и коктейлей.

Полагаем, вы согласитесь, что лобстер в пряном шафрановом соусе по-персидски, террин из цесарки с фисташками, блины с красной/черной икрой и семгой, шашлык из ягненка, устрицы, креветки с ананасами и манго, традиционные восточные сладости и европейские торты, пирожные и муссы, а также множество экзотических фруктов (скромно умолчим об открытом баре напитков и коктейлей) стоят того, чтобы провести новогоднюю ночь в "Марриотте" – даже если не брать в расчет обещанный главный приз.

Для детей предполагается отдельная развлекательная программа в ресторане "Русский погребок" со специальным "детским" буфетом – пусть малыши не отвлекают родителей от поисков приза.

Тем же, кто не желает искать приз, а хочет просто отведать деликатесов в приятной компании, мы рекомендуем в новогоднюю ночь отправиться в "Марриотт Роял Аврора" – там в ресторане "Поло Клуб" их будет ждать специальное новогоднее меню из 20 блюд, разработанное шеф-поваром ресторана Томасом Кесслером. Меню, по словам шефа, отличается необычностью композиции и оформления. Названия звучат, как названия сюрреалистических натюрмортов: фондю из шотландского лосося с апельсинами и белужьей икрой, лангустины в бульоне биск, мороженое с копченым беконом, салат из красного апельсина и желтого перца, фуагра с корочкой из манго и чернильного кальмара.

Наверное – и даже наверняка, – мы перечислили далеко не все возможности приятно и со вкусом провести новогоднюю ночь. Что ж, если ни один из наших рецептов вам не по душе, придумайте свои. Для Нового года нет никаких ограничений, это, пожалуй, самый легкий и искрометный праздник. Вот в Австралии, например, поздравления и подарки, вероятнее всего, придется принимать от за горелого серфингиста. Как раз в январе там стоит нешуточная жара, в которой традиционный Дед Мороз в шубе и с наклеенной бородой не выдержит и часа. Ну и что? И веселятся люди, и празднуют не хуже прочих, и, пожалуй, обидятся, если сказать им, что у них, дескать, Новый год неправильный. Чем не пример для подражания?

С наступающим!

12.12.2005

Источник: www.itogi.ru Итоги

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама