Советник главы Совета муфтиев России Вячеслав Полосин, бывший православный священник, принявший ислам, назвал христианский крест "памятью об исторических унижениях татарского народа".
"Есть проблема исторической памяти, особенно национальной и религиозной. Татарский народ помнит чудовищный геноцид своего народа в XVI-XVIII веках, а волны "христианизации" прокатывались по татарским селам до самого свержения самодержавия. И символом этого процесса были кресты, которые несли впереди группы миссионеров, солдаты, жандармы и священники", пишет В.Полосин в статье, опубликованной сайтом "Ислам-Инфо".
Комментируя полемику вокруг предложения убрать кресты с российского герба, В.Полосин отмечает, что "простой народ не разбирается в деталях христианской символики, для него любой крест сегодня это память об исторических унижениях, крестовых походах, геноциде, насильственно крещенных родственниках".
По мнению В.Полосина, этот факт следует учитывать законодателям, "если они радеют не о собственных политических амбициях, а о единстве большой страны, в которой ислам древнее православия по распространению на территории страны и является традиционной религией многих коренных народов России".
Между тем, согласно официальной исторической науке, первые христианские колонии появились на территории современной России за несколько веков до рождения пророка Мухаммеда.
Одновременно советник муфтия Равиля Гайнутдина подчеркнул, что не считает вопрос об изменении герба назревшим: "на сегодня и герб, и гимн выглядят весьма компромиссно, что отражает характер нашего времени и умонастроение общества". Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"