На подземном (цокольном) этаже Манежа разместилась выставка Андрееа Серрано, которую устроил Московский дом фотографии. Кроме нескольких широко известных и в некотором роде скандальных снимков художника здесь главным образом представлены его фотопортреты. Отдельная серия таких портретов сделана в Москве и специально для Москвы.
Путь Андреса Серрано показателен для всех художников начала 1990-х, которые поднялись на волне скандалов и провокаций, а потом спокойно дрейфовали по глади шоу-бизнеса. Для того чтобы попасть в струю, потребовалась смелая ставка, и эта ставка могла выиграть миллион или оставить игрока без штанов. Серрано, как теперь уже понятно, выиграл.
Известно, что в современном искусстве имеется только одна тема, которая сегодня страшно цепляет и на Западе, и на Востоке, и во всех других концах мира. Речь идет о религии и религиозных символах -они остались единственной границей, отделяющей концептуальный жест от святотатства. Определить, где одно, а где другое, практически невозможно. Пример нашего Авдея Тер-Оганьяна, который теперь в бегах из-за своей антиправославной акции, зримое тому подтверждение: ошибка Авдея была в том, что он разрубил иконы как раз тогда, когда арт-мир с подобными перформансами уже простился (в отличие от борцов за веру, которые всегда будут готовы устроить суд за оскорбление своих чувств).
Зато Андрее успел как раз вовремя: его самой скандальной картиной оказался снимок распятия, опущенного в мочу. Фотографию на одной из выставок попытался разбить ревнитель благочестия, но его оттащили и поставили рядом с произведением охрану. Сам художник неоднократно объяснял, что пытается не уничтожить религиозные символы, а вдохнуть в них новую жизнь, помещая в живые "человеческие соки". В начале 1990-х именно эти соки питали новое поколение арт-сцены.
Знаменитого Piss Christ на московской выставке нет. В качестве утешительного приза устроители "Ретроспективы" Серрано в дальнем конце экспозиции повесили несколько снимков из его ранних серий. Это прежде всего распятие, к которому "тянутся" мертвые лапы бройлерных цыплят (еще одна скандальная вещица). Или несколько масштабных фотокартин, созданных в морге. Их лучше назвать натюрмортами, так как художник показывает не столько человека, сколько болезнь, отразившуюся в разных частях его тела: СПИД, пневмонию, отравление крысиным ядом.
Основное пространство вместительного зала Манежа занимают две портретные серии. Первую "Америка" Серрано задумал сразу после теракта 11 сентября. Он решил создать обобщенный образ американца или, проще, человека XX века, уникального, с одной стороны, с другой, похожего на других и беззащитного в своей плоти. Вся эта идеологическая программа была воплощена в масштабных снимках (формата парадных картин живописца Шилова), на которых словно под увеличительным стеклом проступали мельчайшие родинки и трещинки на коже звезд и простых граждан, а сами эти звезды и граждане смотрели куда-то в сторону, оставаясь беззащитными для "нападения" зрителей. Прежних кумиров с глянцевых обложек было не узнать. Здесь соседствовали Мисс Америка с простым пожарником, все они были визуально уравнены.
Серия "Америка" очень остроумная. Но, как известно, острота, повторенная дважды, перестает казаться интересной. И это подтверждает вторая портретная серия -"Россия". По заказу Московского дома фотографии Андрее Серрано повторил трюк в Москве: он снял наших звезд и граждан (от Кобзона и директора дома Ольги Свибловой до Андреса Лиепы и церковного батюшки) в том же самом ключе и ракурсе. И тут уже идеология испарилась, а осталась еще одна игра "найди десять отличий": чем Кобзон и Тина Канделаки, сделанные Серрано, отличаются от себя на глянцевых обложках. Не сильно они отличаются. И это подтверждает еще одно правило арт-сцены: кроме того, что нужно знать место и время для своего выступления, нужно еще и уметь вовремя остановиться.
13.12.2005
Источник: Новые известия