Ну, кто бы узнал о том, что в Москве существует общество атеистов, если бы не некий Александр Никонов, который обнаружил, что в тексте российского гимна есть слово "Бог"? Пять лет он этого не замечал, а тут вдруг увидел и оскорбился настолько, что подал иск в КС, требуя убрать из гимна второй куплет. А если иск будет отклонен, то, по его словам, это станет началом войны атеистов против религии. За "атеистом" потянулись язычники, которых тоже покоробила строчка "Хранимая Богом родная земля". (Даже странно как-то, что пока не было никаких заявлений от сатанистов, которые тоже, мягко говоря, Бога не жалуют.)
Не сомневаюсь в том, что атеисты и язычники в нашей стране действительно существуют. Только это не про Никонова. Этот человек, которого называют "литератором", "публицистом", на самом деле просто профессионал скандальных провокаций. И ему абсолютно все равно, на какую тему устраивать их. Главное быть в центре внимания. Десять лет он постоянно кочует из одного телешоу в другое, помогая ведущим "оживить" передачу. Его талант это возведенный в степень цинизм, который приносит ему известность.
Другая атака на государственный герб событие более серьезное. Хотя бы потому, что за ним стоит не пиар-кампания жаждущего славы "публициста", а четко выверенная идеологическая схема. Верховный муфтий азиатской части России Нафигулла Аширов сделал в СМИ ряд заявлений о том, что российские мусульмане выступают против "христианской символики" государственного герба России. По его словам, "сотрудники органов правопорядка, ведущие борьбу с экстремизмом и являющиеся в то же время мусульманами, носят на форме символы чуждой для них религии". Аширов считает, что это "вероотступничество" (как, видимо, и сама борьба мусульман с экстремистами). Впрочем, и в этом случае не обошлось без провокатора: на самом деле муфтий только поддержал заявления главы Исламского комитета России Гейдара Джемаля.
Идеолог "исламского проекта" Джемаль тоже публицист. В свое время, работая вместе с ним в журнале "Смысл", я имела честь не пропустить в печать его программную статью, обосновывающую не только идеологическую, но и физиологическую необходимость исламского "джихада". В ней, в частности, утверждалось, что после поражения немецких фашистов во Второй мировой войне мужчины в мире стали вырождаться как особи. И только моджахеды, "воины ислама", которые сражаются сегодня с "неверными" на Ближнем Востоке, в Афганистане и в Чечне, имеют тот уровень тестестерона, который позволяет им быть "настоящими мужчинами". Именно стараниями таких идеологических провокаторов в некоторых регионах страны происходит стремительная радикализация ислама.
В Татарстане, например, многие уже не молодые мужчины и женщины отказываются от российских паспортов, потому что на них изображены христианские символы. "Прозрение" у толерантных прежде людей, как правило, наступает после нескольких уроков по изучению ислама. И можно только догадываться о том, кто преподает в этих школах и кружках, созданных на деньги саудовских, иорданских, турецких и прочих спонсоров. И теперь это проблема не только духовных лидеров традиционного ислама, но и государства.
Атаки на государственные символы страны будут отбиты, в этом нет сомнений. Однако к нынешней власти все же есть ряд вопросов. Стоит ли и дальше воплощать в жизнь проект создания национальной идеологии, основанной на религии? Надо ли постоянно подчеркивать, что президент Путин глубоко верующий православный человек? Поверил ли тот, кто наблюдал хоть однажды, как осеняет себя крестом Кириенко, в искренность религиозных убеждений высших российских чиновников? Понимают ли в Кремле, что неприятие мусульманами "христианских символов" начинается с государственного телевидения? Это не только инструмент власти и большой бизнес, но и самый агрессивный провокатор.
12.12.2005
Источник: Политический журнал