Накануне второго чтения законопроекта, меняющего подход к регистрации некоммерческих организаций и общественных объединений, депутаты вместе с представителями всех заинтересованных сторон обсудили этот документ на заседании "круглого стола", которое прошло в Государственной Думе.
Стоит напомнить, законопроект еще на момент своего первого чтения вызвал широкую дискуссию в обществе, и прежде всего его неприятие со стороны многих некоммерческих организаций. Их представители посчитали, что новые правила регистрации антидемократичны и ущемляют права. Поэтому встреча в рамках "круглого стола" парламентариев с представителями российских и иностранных общественных организаций и членами Общественной палаты РФ в такой ситуации была просто необходима.
Как заверил, открывая заседание, председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, разработчики законопроекта исходили из заявлений Президента страны о необходимости повышения прозрачности финансовых потоков и прекращения финансирования политической деятельности из-за рубежа. "В то же время нельзя допустить, чтобы нормы закона ударили по гражданскому обществу", подчеркнул он.
Однако представители некоммерческих организаций уверены, что инструментов для их защиты в законопроекте нет. "Президент сформулировал задачу: обеспечить контроль над средствами, которые тратятся на финансирование политической деятельности. Но под формулировку "политическая деятельность" может попадать все что угодно!" считает глава российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании", член Общественной палаты РФ Олег Зыков. В такой ситуации чиновник будет решать судьбу некоммерческих организаций, трактуя эту формулировку так, как ему выгодно. И назвал закон очень размытым, нечетким, а к тому же еще и "взяткоемким".
В свою очередь член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена указал на то, что деятельность некоммерческих организаций регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, а общественных объединений публичными отношениями. "Внося одновременно поправки в законы об некоммерческих организациях, общественных объединениях и о закрытых территориальных образованиях, нужно провести четкую грань", заявил он. По его мнению, возможно, нужно подготовить и отдельный законопроект, регламентирующий деятельность на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства. "Иначе мы можем ущемить права иностранных организаций", считает он.
Представитель же Американской торговой палаты Татьяна Рагузина заявила, что иностранные некоммерческие организации готовы предоставлять полную финансовую отчетность. "Таким образом, у российского Правительства появится реальная возможность контроля и обеспечения прозрачности нашей деятельности, хотя мы и сейчас прозрачны", заявила она.
В защиту закона вступился председатель думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Он заметил, что закон не противоречит принципам демократического общества. Поскольку там четко прописана роль суда. Например, говорится о том, что в суде может быть обжалован отказ в регистрации общественной организации. Кроме того, на взгляд депутата, у законопроекта очень важная цель он прописывает, что, проходя процедуру регистрации или постановки на учет, общественная организация становится субъектом права.
С этим мнением полностью согласен заместитель председателя думского бюджетного комитета Андрей Макаров. "Организационно-правовые формы, например иностранных организаций, это принципиальный вопрос, от которого зависит прозрачность их деятельности", заметил он, напомнив, что несколько тысяч организаций должны будут пройти перерегистрацию в течение ближайшего года. Но она затронет только те, в которых состоят иностранные граждане. Остальным повторно ее проходить не придется. Кроме того, посылать в Министерство юстиции РФ уведомление о своем создании общественным объединениям необязательно. "Это делается в первую очередь для защиты прав самой организации", сказал Макаров.
Авторы законопроекта уверены, что поправки закона в основном коснутся не содержательной его части, а технической. Но тем не менее депутаты все же собираются смягчить ряд норм, касающихся положения иностранных организаций, регистрации негосударственных некоммерческих организаций и количества органов, которые смогут осуществлять контроль за их деятельностью. По словам Сергея Попова, уже внесено около 130 поправок. Он также добавил, что рассмотрение законопроекта перенесено на 16 декабря. До этого времени свои поправки внесут Совет Федерации и Президент России. Однако представители общественных организаций считают, что этого времени все равно недостаточно.
14.12.2005
Источник: Парламентская газета