Чтобы понять, что собственный гимн наши граждане так и не выучили, российскому правительству потребовалось целых пять лет. В столице проблему стали решать по-московски: город заставили рекламными щитами со строчками гимна. А на днях глава Роскультуры Михаил Швыдкой заявил о начале еще одной кампании по популяризации Гимна Российской Федерации. Продвигать грандиозный проект будут Минкультуры, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Роспечать и издательство "Музыка". Популяризация обещает стать дорогостоящей.
Главная цель мероприятия наконец-то познакомить россиян со словами "нового старого" гимна. "Наше агентство, Роспечать, Министерство культуры и массовых коммуникаций и издательство "Музыка" решили предпринять такой разумный, с нашей точки зрения, проект, который поможет гражданам лучше узнать гимн, историю российских гимнов вообще, услышать его симфоническое исполнение", заявил Швыдкой.
Чиновники обеспокоены не зря. Большинство россиян действительно не знают слов гимна. Об этом свидетельствуют и исследования ВЦИОМ. Согласно данным последнего опроса, только 23% респондентов, проживающих на территории России, смогли вспомнить первые строчки. Чтобы процесс изучения гимна пошел активнее, будет выпущен цикл изданий. Народ обеспечат книгами, плакатами, партитурами для оркестров и хоров и наглядными пособиями для вузов.
До сих пор суета вокруг Гимна России, направленная на его раскрутку, успехом не увенчалась, а только всех рассмешила. Вспомнить хотя бы попытки депутатов Госдумы принять в этом году закон, согласно которому можно было бы отправлять за решетку всех, кто неправильно исполняет гимн. К счастью, инициатива депутатов так и осталась на бумаге.
Пытался приучить народ к гимну и Российский футбольный союз. В сентябре на матче Россия-Португалия РФС предложил болельщикам исполнить Гимн России всем стадионом. Шедевральное исполнение, по прогнозам РФС, должно было попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Чтобы не оконфузиться, по указанию футбольного ведомства распечатали 28 тысяч брошюрок с текстом и разложили их на каждое кресло на стадионе "Локомотив". Кроме того, текст гимна выводился на гигантское цветное табло. Но, несмотря на все усилия, рекорд провалился: некоторые болельщики вообще не пели, другие исполняли более привычные слова Гимна СССР, а процедуру заполнения и опускания в урну сертификатов для оформления рекорда фанаты и вовсе проигнорировали.
Гимн пробует раскрутить и одна из радиостанций. Ровно в полночь "Славься, Отечество" звучит в исполнении звезд российской эстрады. В проекте задействованы Лариса Долина и Анита Цой. Те, кто ходит по столичным супермаркетам поздно ночью, может насладиться этим пением вкупе с урчанием в животе.
Гимном бьют не только по ушам, но и по глазам. Москвичи-водители наверняка заметили, что вдоль дорог развешаны плакаты со словами главной песни. Попал в пробку слова. Метод щадящий, но вполне эффективный, хотя и не самый приятный.
"И Сталин великий по ней нас ведет"
Слова гимна менялись трижды, в зависимости от "текущего политического момента", при этом два раза гимн нашей страны существовал вообще без слов.
Первая версия нынешнего Гимна Российской Федерации на музыку Александрова была написана в конце 30-х годов прошлого века Лебедевым-Кумачом как "гимн партии большевиков". Впервые он был исполнен на XVIII съезде ВКП(б) в 1939 году. Изобиловал ругательствами: "Изменников подлых гнилую породу/
Ты грозно сметаешь с пути своего". О классиках марксизма-ленинизма пелось по-другому: "И Маркса и Энгельса пламенный гений / Предвидел коммуны грядущий восход. /Дорогу к коммуне наметил нам Ленин, / И Сталин великий по ней нас ведет".
В 1944 году, претерпев значительные изменения в поэтической части, произведение превратилось в Государственный гимн Советского Союза. Авторами новых слов стали Михалков и Эль-Регистан. Оды Сталину в гимне сохранились: "Нас вырастил Сталин на верность народу, / На труд и на подвиги нас вдохновил". В течение двадцати лет после смерти вождя народов гимн существовал без слов. Затем, в 1976-м, Михалков и Эль-Регистан переписали слова, убрав имя Сталина. Труд и подвиги были приписаны Ленину, а также добавлены слова про "торжество коммунизма". С 1991 года гимном России стала бессловесная "Патриотическая песнь" Глинки. После почти десятилетних попыток подобрать к ней слова решили вернуться к музыке Александрова. Сергей Михалков в третий раз переписал слова, убрав "торжество коммунизма" и добавив несколько строк про Россию. Принятие Госдумой этой версии гимна стало своеобразным компромиссом между разными политическими силами: наряду с "советским" гимном были утверждены триколор и двуглавый орел. Нынешняя версия вызывает нарекания не только у тех, кто не желает вспоминать советское прошлое, но и у некоторых религиозных конфессий. Их смущает строчка "Хранимая Богом родная земля".
Мнения
Евгений ХАВТАН, лидер группы "Браво", композитор:
То, что большинство россиян не знают слов гимна, я не считаю катастрофой. В этом нет ничего страшного. А зачем им его знать? Чтобы человек захотел выучить гимн, он сначала должен захотеть уважать свою страну, а она должна заслужить это уважение. Я вот тоже не знаю наш гимн и даже не пытался его учить. Меня это не очень интересует. Я считаю, что в данный момент нашей стране лучше тратить деньги не на популяризацию гимна, а на хорошие учебники для школьников. Это будет гораздо благороднее. А дети, если захотят, то сами выучат этот гимн в знак благодарности за то, что страна заботится о них.
Игорь ИРТЕНЬЕВ, поэт:
У нашего гимна анекдотическая история, и я думаю, что трижды переделанный текст вообще нежизнеспособен. Поэтому я считаю, что людям надо доплачивать деньги, чтобы они начали учить эти слова. Нужно жить в такой стране, в которой хотелось бы знать ее гимн. Если страна будет народу больше давать, чем забирать, то тогда россияне обязательно выучат гимн.
14.12.2005
Источник: Новые известия