ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Российская христианско-демократическая партия (РХДП)

Владимир Прибыловский :: 10 октября 2002

Партия центристской ориентации, одна из партий поддержки президента Владимира Путина.

Лидер – Александр Чуев, председатель политсовета.

Существует с мая 1990.

Была зарегистрирована Минюстом РСФСР 25 сентября 1991 как общественное объединение (Рег. №309). 29 декабря 1997 были зарегистрированы изменения и дополнения в уставе, связанные с получением статуса 'политического общественного объединения' в соответствии с новыми правилами Минюста, входила в список 139 организаций, имевших право участвовать в думских выборах декабря 1999 года. В июле 2002 Минюст отказал РХДП в перегистрации по новому закону о политических партиях в связи с ее конфессиональным характером.

РХДП была учреждена 12 мая 1990 на конференции, инициатором которой была группа Александра Чуева, ранее отколовшаяся от Христианско-демократического союза России (ХДСР) во главе с Александром Огородниковым и именовавшая себя "ХДС России на платформе 'Вестника Христианской демократии'".

На учредительной конференции были утверждены проекты Программы и Устава и создан Оргкомитет по созыву I съезда РХДП (10 человек, председатель Оргкомитета – А. Чуев). До съезда Оргкомитет был наделен правом делать от имени РХДП заявления декларативного характера и принимать новых членов.

17 февраля 1991 прошло совещание представителей местных организаций РХДП (Москва, Серпухов, Ижевск, Ульяновск и др., по утверждению организаторов – 11 городов), которое одобрило проект Программы, объявившей целью партии построение 'народного капитализма'. Оргкомитет был переименован в Координационный Совет, председателем которого остался А. Чуев.

29-30 июня 1991 состоялся I съезд РХДП. Присутствовало 18 делегатов (в основном из Москвы и Чебоксар), были приняты Устав и Программа партии, предполагающая созыв Учредительного собрания, построение народного капитализма, создание Российской национальной армии и Службы национальной безопасности России. Координационный Совет и пост председателя КС были упразднены. Был избран Политсовет из 10 человек (5 чел. из Москвы и столько же из провинции), который назначил А. Чуева редактором партийной газеты и управляющим делами Политсовета. 24 июля РХДП заключило соглашение с представителями блока "Союз ради прогресса" – Партией конституционных демократов (ПКД) и Партией свободного труда (ПСТ) – о создании коалиции под названием "Союз за процветание". В июле 1991 г. РХДП вошла также в Оргкомитет Либерального союза (ЛС).

12 октября 1991 РХДП была принята коллективным членом в Московское городское отделение Движения "Демократическая Россия", а 9 ноября 1991 на II съезде ДР – коллективным членом движения. Представителем РХДП в Координационном Совете 'ДемРоссии' был А. Чуев. В 1993 РХДП вышла из Движения ДР.

В 1993 году устав РХДП был изменен, введен пост председателя Политсовета, который занял А. Чуев.

В 1991 г. в РХДП вступил народный депутат России Сергей Ивченков (бывший зам. министра социального обеспечения РСФСР в правительстве Александра Власова). В 1993 году С. Ивченков, вошедший весной 1992 г. в оппозиционный Президенту Ельцину парламентский блок "Российское единство", был исключен из РХДП.

Некоторое время (в 1992-93) членом РХДП был депутат городского Совета Санкт-Петербурга Николай Журавский.

На II съезде в октябре 1993 было принято решение об участии в выборах Государственной Думы, избран новый политсовет партии, председателем которого стал А. Чуев. Создано одноименное избирательное объединение РХДП, которое не было допущено до участия в выборах, так как значительная часть сданных в Центризбирком подписей была признана сфальсифицироваными. Попытка 'обмена' подписями с блоком "Новая Россия" Тельмана Гдляна была пресечена А. Огородниковым (участником блока "Новая Россия").

Член РХДП (одновременно член Российского Движения демократических реформ – РДДР) Евгений Федоров прошел в депутаты Госдумы по мажоритарному округу в Ленинградской области от РДДР и при поддержке "Выбора России". В Госдуме первого созыва Е. Федоров входил во фракцию "Союз 12 декабря" Бориса Федорова, затем – ПРЕС Сергея Шахрая.

На прошедшем в 1994 году Всероссийском конкурсе на лучшую программу реформы местного самоуправления проект РХДП занял 2 место.

На III съезде РХДП осенью 1995 года А. Чуев был переизбран председателем политсовета партии.

На думских выборах 1995 РХДП стала одним из учредителей избирательного блока "Межнациональный союз", в списке которого А. Чуев получил 7-й номер. Блок не преодолел 5-процентный барьер, получив голосов в 3 раза меньше, чем представил в Центризбирком подписей – 39.592 голосов избирателей (0,06%), последнее место среди 43 участников парламентских выборов.

Е. Федоров стал одним из лидеров "Блока независимых", который также не преодлолел 5-процентный барьер. Ни один из кандидатов – членов РХДП не прошел в Думу второго созыва по мажоритарным округам.

В конце 1995 РХДП приняла участие в создании движения "Реформы – новый курс" (РНК) Владимира Шумейко и вошла в его состав в качестве коллективного члена.

На президентских выборах 1996 РХДП поддержала кандидатуру Бориса Ельцина.

Летом 1996 А. Чуев был включен в состав Политического консультативного совета (ПКС) при президенте как представитель РНК, а Е. Федоров – как представитель БН. (В 2000 году ПКС распущен новым президентом Владимиром Путиным)

В 1997 был проведен V съезд партии, утверждены поправки в устав, необходимые для перерегистрации.

При перерегистрации в Минюсте в декабре 1997 РХДП представляла себя как бывшего участника блока "Явлинский–Болдырев–Лукин" (ЯБЛоко) на выборах 1993 года (хотя в составе "ЯБЛока" в выборах участвовала другая х.-д. партия – РХДС-НД Виталия Савицкого). В результате РХДП не только прошла перегистрацию самой первой, но и попала в справочник Центризбиркома как получившая в 1993 году (вместе с другими участниками объединения "ЯБЛоко") "7,86% процента от числа зарегистрированных избирателей", "20 мандатов по федеральному избирательному округу и 6 – по одномандатным округам" (Общероссийские избирательные объединения. Под общей ред. секретаря Центризбиркома О. Застрожской. Москва: "Весь Мир". С. 2).

В мае 1998 РХДП вошла в Союз народовластия и труда (СНТ) генерала Андрея Николаева, осенью 1998 – вышла из СНТ.

2 октября 1999 VII съезд РХДП принял решение войти в избирательный блок "Единство" Сергея Шойгу. На учредительном съезде блока "Межрегиональное движение 'Единство'" (МЕДВЕДЬ) 3 октября 1999 РХДП стала одним из его 7 официальных учредителей.

В списке блока "Медведь" А. Чуев получил 1-е место в региональной группе кандидатов по Свердловской области; член Донской (Ростовской-на-Дону) организации РХДП Сергей Апатенко – 5-е место в группе кандидатов "Степь"; управделами московской региональной организации Дмитрий Савин – 9-е место в группе кандидатов "Центр" (Москва и Московская область); председатель Санкт-Петербургской региональной организации Георг Габриелян – 5-е место по Санкт-Петербургу; председатель политсовета Владимирского регионального отделения Александр Соловьев – 6-е место в группе "Кольцо", руководитель Нижегородского областного отделения Сергей Севрюков – 6-е место в группе кандидатов Нижегородской области" уполномоченный РХДП по Рязанской области Евгений Курносов – 7-е место в группе "Опора"; представитель РХДП по Саратовской области Андрей Сорокин – 13-е место в группе "Опора"; исполнительный директор Пензенского регионального отделения движения РНК, член РХДП Дмитрий Мотовилов – 4-е место в группе "Урал".

19 декабря 1999 А. Чуев и С. Апатенко были избраны депутатами Государственной Думы третьего созыва по списку блока "Единство" (МЕДВЕДЬ), в январе 2000 оба зарегистрировались во фракции "Единство".

На учредительном съезде Общероссийского политического общественного движения (ОПОД) "Единство" 27 февраля 2000 А. Чуев был избран членом его политсовета, а С. Апатенко – членом Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК). В учреждении в мае 2000 партии "Единство" РХДП не участвовала и в ее состав не влилась.

На президентских выборах 2000 РХДП поддержала кандидатуру В. Путина.

25 мая 2002 в Москве в Центральном Доме литераторов (ЦДЛ) состоялся VIII (преобразовательный) съезд РХДП, в котором участвовало 214 делегатов от 53 регионов и более 100 гостей. Съезд принял решение о преобразовании Общественно-политической организации РХДП в политическую партию РХДП. Были утверждены новые Устав и Программа, подтверждены символика и печатный орган партии. Избран Центральный совет (37 человек), Политический совет (12 человек), Контрольно-ревизионная комиссия (5 человек, председатель – Михаил Сиверцев). А. Чуев избран председателем партии. С. Апатенко в руководящие органы партии не избирался (поскольку в конце 2001 вступил в партию "Единая Россия").

В июле 2002 Минюст отказал РХДП в перегистрации по новому закону о политических партиях в связи с ее конфессиональным характером.

23 июля члены РХДП обратились в Конституционный суд с иском о несоответствии Основному закону некоторых положений законодательства о партиях.

5 августа РХДП обратилась в Верховный суд России с иском к Министерству юстиции РФ о признании недействительным решения Министерства об отказе в регистрации. Ранее подобный иск подавался партией в Таганский районный суд г. Москвы.

На внеочередном съезде РХДП 5 октября 2002 партия переименована во Всероссийскую Великодержавную партию (ВВП) в связи с отказом Министерства юстиции зарегистрировать партию под ее под прежним названием.

По сообщению агентства "Благовест-инфо", в пресс-службе РХДП заявили, что, переименование не означает, "что мы отказываемся от борьбы за старое название и отзываем из суда свой иск". По словам сотрудников пресс-службы, наличие слова "великодержавная" в новом названии "не содержит никакого отрицательного смысла" и не означает, что партия будет "притеснять другие народы". Слово употреблено в значении, указанном в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Даля: великодержавный – "владетель великой, обширной территории".

28 октября 2002 в Таганском межмуниципальном районном суде состоится первое слушание по иску руководства партии к Минюсту, отказавшемуся зарегистрировать ее под названием "Российская христианско-демократическая партия".

С 1990 года РХДП издает (с длительными перерывами) газету "Христианская политика". В 1990 г. газета выходила на ротапринте, с 1991 – издается типографским способом. В июне 2002 вышел №5(41).

Партийный сайт: www.rcdp.ru
Контактный тел.: 298-48-68
Адрес: 103688 Москва, Варварка, 14, РХДП
Тел.: 292-48-68; 298-45-61

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама