Россия должна выступать инициатором миграционных процессов и привлекать тех иммигрантов, которые способны поднимать ее экономику и обогащать интеллектуальный потенциал страны.
Такое мнение выразил в среду замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
"Если нужно приглашать мигрантов, то нужно именно приглашать их, а не брать тех, кто едет сюда в любом случае. Мы должны выбирать мигрантов, а не они должны выбирать Россию", сказал отец Всеволод на конференции в Москве.
При этом он подчеркнул, что Россия могла бы сама выступить инициатором миграционных процессов так, чтобы в страну привлекались квалифицированные и способные к жизни в российском обществе люди.
Он не исключил, что нужно привлекать жителей стран Юго-Восточной Азии, поскольку, "как показывает опыт, те же китайцы, индийцы успешно интегрируются в европейские страны".
Однако, по мнению священника, перед иммигрантами необходимо ставить условия культурного плана "знание русского языка, созидательная работа на благо всего российского общества".
"Достойны государственной поддержки программы обучения иммигрантов русскому языку, вовлечения их в русскую культуру, принятия ими традиционных религий России", считает отец Всеволод.
По его мнению, необходимо направлять финансовые, политические, моральные ресурсы на то, чтобы приезжающие в РФ люди стали патриотами, носителями ее культуры. "Человек, который уже обладает русской культурой, участвует в деятельности политических партий, традиционных религиозных организаций, должен иметь преимущество", подчеркнул представитель Русской церкви.
Он убежден, что надо отходить "от ложной идеи идеологического нейтралитета государства и оценивать нынешних и потенциальных иммигрантов по их способности влиться в российские политические, религиозные, культурные общины". При этом священник добавил, что преимуществами также должны обладать те люди, которые способны составить "терпимую и умеренную исламскую общину".
Отец Всеволод также отметил, что сегодня в России постановка демографической проблемы должна быть "чрезвычайно прямой и лишенной каких-либо условностей или шаблонов". Он высказался за необходимость изменения уровня урбанизации, поскольку, по его словам, "чем больше народа живет в городах, тем хуже демографическая ситуация".
"Разговоры о том, что никто не поедет из города в деревню, ложные разговоры. Сегодня страна достигла того уровня экономического процветания, при котором люди интеллектуального труда будут скорее жить в деревне, чем в городе", считает представитель Русской церкви. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"