До 1917 года Россия была православным государством, в котором, не будучи крещеным, рассчитывать на госкарьеру не приходилось. После 1917-го за Веру подвергали жестоким репрессиям, а атеизм стал пропуском "в люди". В России нынешней все религиозные конфессии уравнены в правах, а нынешние миграции с юга и физическое сокращение православного населения привели к тому, что ислам все решительнее проявляет себя в общественной жизни региона. Его представители смело идут на выборы, и появление практически в центре Костромы первого минарета дело ближайших 2-3 лет. Таким образом, со временем все острее будет вставать вопрос о вере и мировоззрении первого лица области.
Да!
Священник Андрей Казарин, секретарь епархиального совета Костромской епархии:
Восемьдесят процентов костромичей относят себя к православным, но лишь незначительная их часть люди церковные, которые строго соблюдают все христианские обряды, регулярно ходят в церковь и остаются православными верующими в быту. Православие, в самом широком смысле, это образ жизни, мировоззрение. И то, что в Костроме преобладают православные это неоспоримый факт. Поэтому мне приятно, что глава нашего региона православный человек. Да и нелепо было бы иметь нам губернатором буддиста или мусульманина, поскольку это означало бы, что среди безусловного большинства православных не нашлось ни одного достойного, чтобы возглавить регион, населенный испокон веков православными людьми. Конечно, губернатор не обязан быть, так сказать, практикующим православным, то есть церковным человеком, но православным по духу ему быть желательно. Я был на съезде православной молодежи Дальнего Востока и Забайкалья, где хабаровский губернатор сказал: "Я вряд ли отношу себя к православным людям, но я с детства воспитывался в духе служения России и Добру. И то, и другое мотивировано верой православной". Наверное, поэтому сегодня в Хабаровске строится сразу десять православных храмов. Два я видел. Очень величественные сооружения, в мраморе и позолоте. И построены они под непосредственным патронажем губернатора. Кроме того, православие делает необходимым совершать только добрые поступки, а они, согласитесь, для человека, возглавляющего целый регион, не пустой звук! Что же касается атеизма, то это вообще тупиковый путь развития человечества.
Нет!
Марат ХАЗРЕТ, первый имам Костромской мечети:
Прежде всего, я думаю, поставленный здесь вопрос не совсем корректен. Мы живем в светском государстве, слава Всевышнему, а потому в кого верить и верить ли вообще это личное дело каждого, в том числе и губернатора. Виктор Шершунов, насколько я знаю, православный, а потому его чаще видят с Владыкой, чем с представителями иных конфессий. Президент Татарстана Менти-мир Шаймиев мусульманин, а потому он нередко появляется в обществе муфтиев и имамов. В частности, встречался он и со мной представителем костромских мусульман, среди которых значительную часть составляют татары. Я знаю, что, будучи православным, губернатор ничего не имеет против строительства в Костроме мечети, поскольку нынешняя представляет из себя по сути приспособленное для совершения религиозных мусульманских обрядов здание. Знаю, что категорически против строительства мечети выступают не истинные православные, которые веротерпимы, а радикально настроенные обыватели. Так, в Москве недавно Юрий Лужков самолично заложил камень в фундамент новой мечети, высота минаретов которой достигнет 75 метров, более того, он самолично ускорил сроки сдачи мечети более чем на год. Он что, не знает что делает, хоть и не мусульманин? Я полагаю, что и мэр-мусульманин или католик поступил бы в таком огромном полисе, как Москва, точно так же, поскольку этого требует вера и обычаи народов, которые живут в Москве. В столице Татарстана, кстати, много православных церквей, и что-то я не слышал протестов по этому поводу. Словом, кого президент России назначит губернатором, того мы и станем поддерживать.
13.12.2005
Источник: Костромские ведомости