Вчера Нижегородская епархия Русской православной церкви (РПЦ) распространила на своем сайте заявление о том, что "некоторые представители Духовного управления мусульман Нижегородской области" (ДУМНО) своими интернет-заявлениями "дестабилизируют сложившиеся межконфессиональные и межэтнические отношения в регионе". В епархии не поясняют, какие именно заявления имеются в виду. На сайте ДУМНО действительно появились высказывания духовных лидеров о том, что в "нашей стране действует политика двойных стандартов" в отношении ислама и православия, но от комментариев ответных заявлений епархии в управлении пока воздерживаются.
На официальном сайте Нижегородской епархии вчера появилось заявление о том, что "безответственные действия представителей Духовного управления мусульман Нижегородской области являются провокационными и направлены на разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды". При этом в епархии не дают прямых ссылок на то, какие именно заявления мусульманских деятелей вызывают "серьезную озабоченность" РПЦ. Епархия просто призвала "все здоровые силы общества противостоять участившимся попыткам расшатать стабильную политическую и религиозную ситуацию в регионе".
Между тем в течение последней недели на официальном сайте ДУМНО действительно появились тексты, содержащие критику деятельности РПЦ. Один из них под заголовком "О „совместных проектах“ РПЦ и государства. Политика двойных стандартов" от 7 декабря повествует о том, что РПЦ незаслуженно проигнорировала исламских религиозных деятелей, не пригласив на круглый стол "Роль СМИ в формировании духовно-нравственных ценностей общества", который проходил в рамках шестой международной православной выставки-ярмарки "Нижегородский край — земля Серафима Саровского". "Мы нисколько не сомневаемся, что это мероприятие будет способствовать выработке программы взаимодействия между РПЦ и государством. Мы ежедневно наблюдаем результаты этого взаимодействия как на официальных мероприятиях, так и в СМИ, в политике и экономике, образовании и других отраслях. Чего стоят хотя бы канал „Спас“, факультеты теологии в государственных вузах и десятидневные „рождественские“ выходные, которые, кстати сказать, ни к чему, кроме спаивания и нравственного разложения нации, не ведут", — отметил в тексте руководитель аппарата ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов. По словам автора, в "нашей стране действует политика двойных стандартов: когда речь заходит о мусульманских инициативах и организациях, ответ один: религия конституционно отделена от государства, когда речь идет о РПЦ, формулировки совсем другие".
Еще в одном тексте от 7 декабря ДУМНО возмущается, что день народного единения ассоциируется в глазах россиян исключительно с днем почитания иконы Казанской Божьей матери. "Госпраздник оказался приватизированным только одной конфессией", — отмечено в тексте.
При этом к властям у ДУМНО претензий нет. 9 декабря исламские деятели информировали общественность о том, что их нижегородский лидер Умар-хазрат Идрисов получил благодарность от губернатора Валерия Шанцева "за подготовку и проведение первого празднования Дня народного единства". А вчера ДУМНО поблагодарило президента Владимира Путина "за конструктивную и мудрую позицию в диалоге с исламом".
На просьбу "Ъ" прокомментировать заявление Нижегородской епархии РПЦ в ДУМНО отказали, сославшись на то, что руководитель аппарата ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов находится в командировке. При этом источник "Ъ" в ДУМНО сообщил, что "реакция обязательно будет".
14.12.2005
Источник: Коммерсантъ (Нижний Новгород)