ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Как спастись от колдуна

Андрей Кульчицкий :: 16 декабря 2005

В последние годы по всей стране появились тысячи всевозможных "колдунов", "целителей", "чародеев", "магов" и "шаманов". Сейчас интерес к ним немного угас, но и тех страждущих, которые продолжают пытаться решить свои проблемы при помощи потусторонних сил, на "прокорм", видимо, хватает. Помогают магические силы или нет – это, как говорил один известный персонаж, науке не известно. Но зато совершенно точно известно другое – часто игры в магию печально отражаются на человеческих судьбах. Кто же защищает обычных людей от этих загадочных предпринимателей в мантиях? Практически никто...

Имя им – легион...

Впервые о людях, которые помогают в Красноярске пострадавшим от деятелей оккультизма (так, наверное, можно назвать всех тружеников астральных пространств), довелось услышать примерно год назад. Оказалось, что Братство во имя святителя Николая, которое и занимается заблудшими душами, уже десять лет существует при одном из православных храмов. Все эти годы его возглавляет священник Евгений Казанцев, человек, который сам знает об оккультизме не понаслышке.

– С малых лет я интересовался мистикой. Пытался расширить пределы возможностей человека и занимался экспериментами над собой. В начале девяностых годов, когда оккультизм вышел из подполья, даже вел группу. Но потом понял одно. Да, магия может дать человеку новые способности. Но цена за это слишком велика – жизнь.

Красноярск – довольно большой сибирский город. Почти миллион жителей. По российским меркам много. Современный мегаполис, где каждую минуту что-то происходит. Местные адепты черной и белой магии говорят, что он расположен не только в центре России, но и в центре Евразии. А значит, и мира. Во всяком случае, так они объясняют появление здесь многочисленных мистических сект и отдельных магов. (Чего только стоит Церковь Последнего Завета во главе с бывшим милиционером Виссарионом, который давно провозгласил себя мессией и уже лет десять вместе со своей паствой строит в сибирской глуши "город Солнца").

Листая красноярские газеты, постоянно натыкаешься на объявления: "черный маг решит все ваши проблемы", "потомственная колдунья: открываю планету по руке, сниму сглаз, родовое проклятье", "центр коррекции судьбы: сеансы женской привлекательности, открытие и чистка чакр, постановка защиты – золотая пирамида", "ведун: зомбирую неверных супругов". Вроде бы забавно и можно посмеяться. Но у всех этих ясновидящих, магов и чародеев нет отбоя от клиентов, на которых можно неплохо заработать.

К примеру, звоню по телефону по одному из объявлений. На той стороне провода – "потомственный колдун". Уверенно говорит о расценках. Приворот стоит от 500 до 15 000 рублей, снятие родовой порчи от 2000 до 7000, защита бизнеса – в зависимости от бизнеса. Но финансовая сторона – это одно. Иногда адепты оккультных наук творят прямо-таки страшные вещи.

Жертвы медитаций

Дело в том, что далеко не все целители и маги имеют все необходимые для своей деятельности лицензии. А многие из них просто избегают контроля со стороны государства. Результаты плачевны. Ежемесячно в Братство святителя Николая обращаются около двадцати красноярцев, пострадавших от деятельности подобных "целителей", "магов" и разных сект. Однако, по оценкам специалистов, это только верхушка айсберга. В реальности количество жертв шарлатанов значительно выше.

Иногда, кстати, увлечение мистикой приобретает внешне вполне безобидные формы. Недавно, например, Казанцев помогал одной семье искать дочь, которая увлеклась ушу и пропала. Оказалось, что и спортивная секция по изучению восточных единоборств не всегда просто секция.

– Когда в ней ученики вынуждены давать клятву верности учителю, когда там проводятся разного рода медитации, влияющие на психику детей, это уже не только спорт, – уверен он. – Девушка занималась в одной из таких секций, а потом с расстройством рассудка попала в больницу. Родители хотели увезти дочь из города и убедили врачей выписать ее буквально за несколько часов до вылета самолета. Но не успели... По словам священника, в дело вмешался тренер, по требованию которого медики отпустили пациентку на несколько дней раньше. Домой она не пришла, ее искали по всему городу. А нашли случайно – в реке Енисей. Эксперты признаков насильственной смерти не нашли, и прокуратура прекратила дело.

Кстати, это далеко не единичный случай. Немного раньше две другие красноярские девушки прошли обряд посвящения в очередной религиозной секте. После чего они вдруг пропали. Лишь совсем недавно их обнаружили на другом конце страны, во Владивостоке. В состоянии, которое представляет интерес только для психиатров. Подобные истории Александр Казанцев может рассказывать практически бесконечно. Вся информация здесь накапливается и передается в правоохранительные органы.

– У нас нет возможности самостоятельно проводить расследования – мы не детективное бюро. К нам приходят люди, рассказывают свои истории. Если они готовы оформить свой рассказ официально – мы делаем это. Но в основном мы консультируем пострадавших от деятельности сект и магов. Что характерно, полное разрушение личности человека, попавшего в секту, происходит через 1-3 года. С обратившимися же за помощью к колдунам это происходит быстрее. Сеансов за десять. Порой бывает, что у людей появляются признаки облегчения. Но оно всегда ненадолго. Следом обязательно идет расплата.

Проба пера?

Самым опасным увлечением Казанцев считает сатанизм. Мало кто знает, что Красноярский край стал первым регионом страны, где слушалось уголовное дело, в котором были замешаны сатанисты. Это произошло еще в начале восьмидесятых годов, до перестройки: в городе Канске двое парней изнасиловали девушку. Тогда, как говорит священник, официально было признано, что преступники являлись членами сатанистской секты.

А уже в 2000 году в Эвенкии был убит православный священник иеромонах Григорий – настоятель Свято-Троицкой церкви. Преступление совершил мужчина, которого священник у себя приютил. На допросе преступник рассказал, что после убийства он отрубил отцу Григорию голову и с нею в руках обошел алтарь, распевая ритуальные песнопения.

Сегодня в Красноярском крае в сатанизм играют в основном подростки, насмотревшиеся мистических фильмов и всерьез считающие себя поборниками "темных сил". Пока они приносят в жертву домашних животных да мелко пакостят. Но и здесь все неоднозначно.

– Судя по всему, есть и очень серьезные сатанисты, которые не боятся и более страшных жертвоприношений. Когда пропадают люди... У нас было несколько контактов с такими адептами "черной мессы", но проводить более детальное расследование или пытаться проникнуть в эту среду возможностей у нас просто нет.

Странный случай произошел в прошлом году. В мэрию городка Дивногорска, что находится в окрестностях Красноярска, обратился человек, который предложил чиновникам бизнес-план туристического развития. По мнению этого посетителя, город, расположенный у подножия гор, которые называются Дивными, имеет все шансы стать центром туризма не только Красноярского края, но и всей страны. Чиновникам бы ухватиться за такую возможность, но уж очень странную фирму представлял человек. Концерн "Анатас". (Попробуйте прочитать это название наоборот).

– Власти обратились к местному священнику. Он обратился к нам, – рассказал Казанцев, – мы разобрались и обратились в правоохранительные органы. Те выяснили личность этого человека. Оказалось, что он страдает шизофренией, лежал в больнице. Но те данные, которыми мы располагаем сегодня, говорят, что его просто использовали как прикрытие. А на самом деле это была проба пера.

16.12.2005

Источник: Российская газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама