ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Раскол в российской мусульманской общине не имеет объективных причин, в нем виновато духовенство

Валиулла Якупов :: 16 декабря 2005

Каковы позиции экстремистских религиозных течений в Татарстане? Насколько допустимо существование в России ваххабитов и таблигитов? Почему столь оживленную дискуссию вызвал выход в свет книги Романа Силантьева? На эти и другие вопросы в интервью порталу "Интерфакс-Религия" ответил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов.


Валиулла-хазрат, как проходят в Казани мероприятия, посвященные 100-летию I Всероссийского съезда мусульман?

– По инициативе Всемирного конгресса татар и Института истории академии наук Татарстана прошла юбилейная конференция, в работе которой приняли участие ученые, представители духовенства. Стоит особо отметить, что в ней участвовали представители расколотого мусульманского духовенства – Центрального духовного управления мусульман и Совета муфтиев России. По итогам конференции была создана постоянная комиссия во главе с Ринатом Закировым при исполкоме Конгресса, которая будет заниматься религиозными вопросами. В нее входит четыре человека из состава ЦДУМ, четыре – из СМР, еще семь – представители различных татарских культурных обществ.

В России внутри татаро-башкирского мусульманского духовенства существует раскол между организациями, которые возглавляет Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин. Оба этих религиозных деятелей вошли в состав комиссии, и для нас это очень важно. До проведения этой конференции невозможно было представить, чтобы муфтии из разных организаций обсуждали вопросы сотрудничества, тем более создавали единые органы. Сейчас это произошло.

– Как себя чувствует муфтий Гусман Исхаков после недавней автокатострофы?

– После той аварии, когда машина практически не подлежала восстановлению, сам Гусман-хазрат и его супруга легко отделались, и мы видим в этом знамение Всевышнего. Муфтий быстро выздоровел, сейчас ведет полноценную деятельность, уже совершил несколько заграничных поездок, часто выезжает в районы республики, то есть он полностью восстановился.

– Что Вы думаете о скандале вокруг книги Романа Силантьева?

– Меня поражает в ситуации, которая возникла вокруг труда Силантьева, то, что многие, не читая его книгу, высказали отрицательные оценки. Я лично как человек, ознакомившийся с этим трудом, могу сказать, что это большое событие в российском исламоведении, потому что создан обобщающий труд. В нем показано развитие ислама периода мусульманского возрождения. Действительно, для девяностых годов были характерны не только тенденции возрождения, но этот период омрачился и произошедшим расколом. И виновато в этом расколе конкретное поколение нашего постсоветского духовенства. Этот раскол не имеет никаких объективных причин, он основан исключительно на амбициях очень узкого круга людей. Эта группировка боится за свое будущее, хочет заранее добиться, чтобы эту книгу не читали. Это субъективный страх перед истиной.

Сейчас нужно врачевать этот раскол, а не усугублять его. Меня удивляет, что многие в этих бедах почему-то обвиняют автора книги, который, на мой взгляд, достаточно беспристрастно и объективно анализирует хронологию и события ведущегося раскола. Не вина научных исследователей в том, что некоторые из священнослужителей, носящих сан муфтия, вели себя в эти годы как базарные бабы, понося друг друга. И если это вошло в научный труд, то это, еще раз хочу подчеркнуть, не вина историков. Мне понятен подход Силантьева, тем более что у татарской исторической науки есть традиция описывать события такими, какие они есть. Например, наш великий историк Марджани также описывал деятельность предыдущих муфтиев, конфликты среди татарского духовенства и не стеснялся писать о том, что некоторые наши имамы пьяными лежали на улице, или о взяточниках в духовном управлении мусульман.

Иными словами, если эти события имели место, то они никак не бросают тень на святость нашей религии, это греховные деяния конкретных священнослужителей, которые ни в коем случае не нужно скрывать, их нужно использовать как отрицательный пример, чтобы излечить пороки. Поэтому в этом смысле исследование Силантьева продолжает традицию татарско-мусульманской исторической науки и в целом, думаю, на многие годы вперед будет ценнейшим источником и настольной книгой для историков, занимающихся вопросами современного ислама.

Автор просмотрел огромный круг источников, и, естественно, это первый в своем роде обобщающий труд. Конечно, в силу того, что он во многих частях опирался на газетные публикации – интервью, высказывания конфликтующих друг с другом религиозных деятелей, – в некоторых местах проявлена субъективность, но это вполне уместные и допустимые вещи, тем более приводятся конкретные ссылки. Мне импонирует, что автор избегает собственных оценок, то есть он приводит мнение самих же мусульман, поэтому было бы излишне приписывать ему предвзятый подход к новейшей исламской истории России. Мне даже неловко, что некоторые мои единоверцы используют факт выхода этой книги для того, чтобы выказать в этом неприязнь к Русской православной церкви. Может быть, они боятся сказать об этом в открытую и используют такие случайные поводы для того, чтобы позлорадствовать или порадоваться. А если непредвзято прочитать это исследование, то ничего, кроме благодарности, сказать просто невозможно.

– Что бы Вы могли сказать о таблигитах (приверженцы исламистской группировки пакистанского происхождения – "ИФ")? Являются ли они сектантами или экстремистами? Оправдана ли борьба с ними?

– Как и в христианстве, в исламе есть различные направления, толкования, и мы всегда должны смотреть на фактор времени и места. Как католицизм, например, очень уместен, может быть, в Италии, но совершенно не нужно искусственно насаждать его в православной стране России. Так же и таблигизм очень уместен в Пакистане, где 70% населения просто неграмотно, поэтому была выработана такая форма призыва к исламу именно неграмотного населения, чтобы работать в мечетях с такими людьми индивидуально. Нынешние мусульмане России на 100% грамотные, очень велика среди татар, например, прослойка с высшим образованием. Поэтому методы такого средневекового навязчивого распространения религии, чем отличается таблигизм, у нас просто неуместны. То же самое касается и ваххабизма: для арабских кочевников, может быть, ваххабизм – это хорошая вещь, но для европейцев – а татары себя считают европейцами – он абсолютно неприемлем. Мы знаем, что Библия в Саудовской Аравии вообще запрещена, там нет ни одной церкви. Но для нас, когда мы уже почти пять веков сосуществуем с православием и наши обряды и понимание религии очень сблизились, насаждать в России ваххабизм так же неуместно, как и таблигизм, и можно эту цепочку продолжать дальше.

И борьба с такими течениями оправдана, поскольку они созданы для моноконфессиональной среды, то есть рассчитаны на стопроцентное мусульманское присутствие. К сожалению, такое примитивное восприятие ислама, рассчитанное на неграмотных кочевников, дает в нашей стране крайне отрицательные плоды, тем более что за 70 лет у нас выросли целые поколения людей, которые абсолютно не знакомы с нашей толерантной богословской традицией. Это приводит к тому, что некоторые молодые люди, вырванные из атеизма и брошенные в такую жесткую идеологию, действительно склоняются к фанатичным действиям, тем более что в этих сектантских взглядах присутствует возможность объявления людей неверными, а следующий шаг – изъятие имущества и допустимость убийства неверного. Изначально в этих учениях существует порочность, так как они в конечном счете не возражают против лишения человека жизни по религиозным убеждениям, чего нет в традиционных исламских мазхабах.

– Насколько распространены "Хизб ут-Тахрир" и ваххабизм в современнном Татарстане?

– "Хизб ут-Тахрир" – это больше политическая структура, которая действует как подпольная, жестко структурированная партия. Она в Татарстан была привнесена чернорабочими из Средней Азии, распространяли ее в основном граждане Узбекистана. Сторонников этой партии среди татар немного. После своевременного решения, когда эта организация была внесена в список запрещенных, были приняты соответствующие меры, и сейчас деятельность этой партии практически не ощущается. Хотя совсем недавно еще были случаи массового распространения листовок "Хизб ут-Тахрир", шла открытая вербовка молодых людей – невозможно было выйти из мечети, как их уже окружали "тахрировцы" и приглашали на свои явочные квартиры. Сейчас, конечно, этого нет, и за это нужно благодарить правоохранительные органы.

Что касается ваххабизма, то пока в обществе нет точного и адекватного определения тому, что такое ваххабизм. Поэтому, к сожалению, в России ваххабитские ячейки открыто действуют и набирают силу. Существует очень мощное структурированное подполье, тем более что ваххабиты стремятся взять под контроль именно мечети. Главная их задача – рекрутировать в свои ряды имамов, чтобы, прикрываясь потом официальным званием священнослужителя, к ним никто не мог подступиться. И очень мощная финансовая подпитка из саудовских фондов дает им возможность перекупать духовенство. Влияние ваххабитов в России имеет положительную динамику, то есть никакого уменьшения удельного веса ваххабитов, в отличие, может быть, от "Хизб ут-Тахрир", не происходит, год от года их влияние в России увеличивается, в том числе и в Татарстане.

– Как складывается ситуация вокруг казанского Российского исламского университета? Продлят ли ему лицензию?

– События вокруг РИУ пока не имеют никакого дальнейшего развития. С начала учебного года закончился срок лицензии на религиозное образование. Сейчас университет обладает лицензией по специальности "Теология". И эта коллизия связана с изменением российского законодательства и конфликтом внутри учредителей РИУ, а, как известно, их три: Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Татарстана и Академический институт истории Татарстана. Институт истории имеет свой взгляд на дальнейшее развитие университета, а религиозные учредители – иное видение. Мы надеемся, что в ближайшее время произойдет прогресс в этой тупиковой ситуации. Закончила работу специально созданная рабочая группа, в которую входят чиновники министерства образования республики, религиозные деятели. Ее рекомендации внесены, и мы ждем какого-то решения со дня на день.

– Валиулла-хазрат, скоро начинается период паломничества к главным святыням ислама в Мекке и Медине. Как проходит подготовка к хаджу в республике. Какова квота в этом году для верующих?

– Слава Всевышнему, в последние годы у нас происходит увеличение количества паломников. В этом году для Татарстана была выделена квота в восемьсот человек, и практически она будет выполнена. У нас при Духовном управлении создан специальный департамент, который профессионально круглогодично занимается решением вопросов паломничества. И на российском уровне это подразделение считается одним из передовых. В составе наших паломнических групп всегда выезжают врачи, инструкторы. Руководители в совершенстве владеют арабским, татарским, русским языками. В Саудовской Аравии у нас действуют свои представители, которые заранее заключают все договоры с необходимыми гостиницами.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама