ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Мощи Варвары впервые за тысячу лет покинут Киев

Святая Вапвара – покровительница шахтеров, артиллеристов и преступников

Косма Демиевский :: 19 декабря 2005

Завтра во Владимирском соборе будут чтить Святую Варвару, покровительницу шахтеров, артиллеристов и... преступников.


17 декабря из года в год во Владимирский собор к Святой Варваре выстраивается длинная очередь. Некоторые из верующих по приходу из храма ставят в вазочки с водой "барборки" – срезанные в день Святой веточки вишни. Если на Щедрый вечер они расцветут, то можно не сомневаться – в семье и с близкими все будет хорошо. А еще барборками называют у наших соседей чехов и словаков девочек, наряженных Варварой – в белые платья. В этот день они ходят по домам: послушным детям раздают подарки, а непослушных бьют метлой.

"Я тебя породил..."

Наверное, нет ничего особо удивительного в том, что современные девочки и мальчики отвечают недоуменным взглядом на вопрос: кто такая Святая Варвара? Теперешнее молодое поколение играет в куклы Барби, а воспитывается на телесериалах. Имена нынче модны другие, и "Вареньку" мы можем встретить скорее в томящихся на запыленных полках томиках Гончарова и других классиков. Впрочем, и сегодня многим киевлянкам хорошо известно, в честь кого их так когда-то назвали родители.

История Святой Варвары, случись она сегодня, без сомнения, попала бы на первые полосы газет с шокирующими подробностями. Еще бы! Родной отец, вдовец, собственными руками отсекает голову своей единственной любимой дочке. А перед этим отдает невинную девушку на страшные мучения: ее избивают воловьими жилами, вонзают в него железные когти, водят страдалицу по городу обнаженной. Для нас, современников, все это представляется чудовищным...

Но ведь известно: кто сильно любит, тот способен в такой же степени и ненавидеть. Судя по всему, Диоскор, отец Варвары, был натурой страстной. Можно только представить себе его внутреннее состояние: дочь, для которой он фактически жил и чье счастье всеми силами стремился обеспечить, от всех предложенных им благ отказывается, и во имя чего? Ради поклонения какому-то Христу – еврейскому преступнику, распятому на Кресте... Отвергает видных женихов, богатство, положение в обществе. Более того, вызов был брошен императорской воле, божественному Максимиану, единственному, достойному носить подобный титул! Своим высочайшим указом, объявившим секту презренных христиан, заслуживающей полного уничтожения.

Напомним, Диоскор был одним из местных начальников и, конечно же, имел психологию чиновника – неизменную во все времена. Вынести этот позор было явно выше его сил...

Как ни удивительно, но подобные истории и сегодня случаются во многих семьях. Многие родители желают устроить жизнь детей по своему усмотрению. Не считаясь с их стремлениями и наклонностями. И ради этого: "хочу так и не иначе", они готовы их третировать, лишать поддержки и даже бросить на произвол судьбы. Маленькая подсказка детям по такому случаю: "Теперь вы знаете, кому молиться и обращаться за защитой!"

Варвары пошли от Варвары?

Издавна бытовало мнение, что Святая Варвара – славянского происхождения. Дескать, "варварами" греки называли жителей далекой, северной Скифии, нашей прародины. Но поскольку точных доказательств этого не существует, можно опираться лишь на психологические признаки. Например, такая черта характера, как "упертость", была характерна не всем народам. Ведь суровый отец долгое время держал дочку, заточенную в башне, ревниво оберегая и никому не показывая. Очень знакомая черта: "Шо моє, то тільки моє". Есть еще очень серьезный довод для тех, кто понимает, что в нашей жизни ничего так просто не происходит, а только по воле Бога.

Кстати, из башни, не добившись своего, отец дочку все же выпустил. Сменил, как говорится, кнут на пряник, но привлечь ее внимание к земным благам все равно не смог. К тому времени затворница стала "крепким орешком", и ее мировоззрение определилось. Как гласит житие святой – жениха она себе избрала небесного – Иисуса Христа.

Как святыня попала в Киев

Прибывшая в 1108 году на Русь царевна Варвара, дочь Византийского императора Алексея Комнина, невеста Киевского князя Святополка, из всех святынь (которые могла бы взять с собой) привезла лишь мощи Святой Великомученицы. С тех пор они из стольного града никуда не выезжали. Пережили нашествие хана Батыя, киевские пожары, большевистские атеистические гонения, войны. Хранились мощи Святой в Михайловском Златоверхом монастыре до 1934 года, а когда святыню взорвали и уничтожили – мощи перенесли сначала в Андреевскую церковь, а затем во Владимирский собор.

Похоже, что Варвара на нашей земле – у себя дома. Остается только добавить, что в греческом городе Илиополе она была первой красавицей, а то, что самые красивые женщины жили и живут в Киеве, – бесспорный факт.

Варвару чтут шахтеры и артиллеристы

Дабы побольше узнать о Святой, отправляемся во Владимирский собор. Отец Борис, настоятель храма, пояснил:

– Варвара – особая святая, ее почитают во всем мире и католики, и некоторые протестанты. Давно замечено, что всех, кто обращается к ней в молитвах, мученица спасает от "наглой", то есть – внезапной, без покаяния смерти. В древнем Константинополе, если осужденным на смерть преступникам удавалось забежать в церковь, где находились мощи Великомученицы, то казни они уже не подлежали. Святая является также покровительницей горняков и... артиллеристов.

Первое верование основано на таком предании. Однажды разъяренный Диоскор, в очередной раз вышедший из себя неповиновением чада, погнался за Варварой с мечом в руках, и вдруг гора скрыла ее в пещере.

– Не знаю, как насчет шахтеров Донбасса, но их польские коллеги почитают ее очень сильно, – продолжает отец Борис. – Эта фигурка Великомученицы, вырезанная из угля, подарена нам делегацией из Польши. Часовенки с иконами Варвары там устраивают прямо в забоях. Не сомневаюсь, что если бы наши горняки так поступали, то ужасные аварии случались бы значительно реже. Интересно, что в России неугасимая лампада перед иконой святой Покровительницы зажжена непосредственно в подземном бункере Штаба ракетных войск стратегического назначения.

А красивые медные вазы, расположенные вокруг раки с мощами, привезены из Греции и изготовлены из артиллерийских гильз. Второе верование исходит, очевидно, из того, что после казни дочери, Божий гнев не замедлил обрушиться на палача-отца, в тот же день поразив его молнией.

Незрячие – прозревали

Нужно отметить, что Святая не только спасает от внезапной смерти, но и исцеляет. Служителям Владимирского собора известно много подобных историй, произошедших в последние десятилетия. Особенно поразительны случаи, когда после молебнов полностью исчезали раковые опухоли. Быстро приходит на помощь Великомученица и к беременным женщинам. Другим помогает в трудных жизненных ситуациях.

Люди рассказывают, как после горячей молитвы у раки со святыми мощами они буквально ощущали снятие с себя невидимой тяжести, а возникшие было трудности сами собой проходили.

Случалось даже, что те, кого приводили в храм на костылях, выходили обратно на своих двоих. Памятен случай с возвращением зрения ослепшей девочке, закричавшей: "Мама, я вижу" после прикосновения ко святым мощам. Конечно, чтобы такое происходило, требуется горячая вера. Как известно из святого Евангелия, сам Иисус Христос говорил: "По вере вашей да будет вам".

Мощи впервые уедут из Киева

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет на молебнах Святой Великомученице присутствует практически всегда. Акафист Варваре начинает читаться каждый вторник в половине восьмого утра и заканчивается к девяти. По словам его Святейшества, Варвара – особенная молитвенница перед Богом за Русь-Украину. Вместе с равноапостольным Князем Владимиром, Святой Княгиней Ольгой, мучениками Борисом и Глебом, Варвару с давних времен изображают на иконе Собора преподобных Киево-Печерских.

Как утверждает Патриарх, на ближайшем заседании Синода будет рассмотрена программа чествования Великомученицы в связи с юбилейной датой ее представления (казни). События, которое произошло в 306 году от Рождества Христова в Антиохии, на территории современной Сирии. А в следующем году церковь организует крестный ход со святыми мощами по городам и селам Украины. Ведь если наши политики не в состоянии достичь понимания во имя благополучия страны, то народу остается уповать лишь на помощь святых. Словом, Святая Варвара сама пойдет к людям и сделает их хоть немного счастливее...

16.12.2005

Источник: Сегодня (Киев)

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама