ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Истина и жизнь" (архив)

Лесные встречи

Сергей Морсов :: 09 марта 2006

Как рыбак остался без рыбы

Я плыл на фанерной лодочке, сработанной местным умельцем, вдоль скалистых берегов озера удивительной красоты. Высадился на необитаемый каменистый остров — и оказался наедине с глухим ельником, незнакомым берегом да дикими зверями, которых в этих местах водится в изобилии. Только обустроил бивак, как потянуло холодом — приближалась белая ночь. Да её и ночью-то не назовёшь: будто солнышко за тучку забежало и вот-вот выкатится снова. Воздух едва колышется. Природа начинает тихий, чуть слышный рассказ — он в редком крике птицы, в робком полёте ночного белоснежного мотылька, в тонком аромате влажных от росы трав.

Вдруг что-то пробежало в верхушках деревьев. Очнувшиеся ели и сосны зашумели, замахали своими колючими зелёными руками. Это лёгкий ветерок прилетел попрощаться с деревьями перед короткой ночью. И вновь наступила звенящая тишина.

Именно сейчас, когда всё стихло, самое время отправляться к ближайшим зарослям тростника на рыбалку. Тут, в непролазной крепи, жизнь к ночи только начинается. От всплесков глубинных щук расходятся круги — это зубастые разбойницы "бьют" у самого борта лодки. Заброс блесны — и мгновенная щучья атака. Бурун, леска звенит, словно струна, и щука уже в подсачнике. Вот она, черноспинная: разевает зубастую пасть, бьётся о днище плоскодонки, оглушая окрестности сильными ударами хвоста. В считанные минуты попалось несколько крупных рыбин.

Теперь готовлю к ловле удочки. Такого клёва окуней я не видел нигде. Крючок едва касается воды, как на него уже накидывается стая полосатых пиратов. "Матросики" без разбору хватают и мясистых, и рваных червей. Отменная ловля!

Неожиданно потемневшее, сумеречное небо быстро затянулось плотными тучами, и рыба перестала клевать. Полудрёмный ветер подкрался к прибрежным кустам и играючи начал было теребить воду, но вдруг замер. Погода резко изменилась, что неудивительно для северных широт. А через мгновение со стороны открытого озера стал нарастать шум — это надвигалась плотная стена дождя. Наскоро смотав снасти и снявшись с якоря, я налёг на вёсла. А ветер уже буйствовал, раскачивая великорослые деревья, взбуравливая воду и швыряя её на лобастые скалы. Моя плоскодонка едва держалась на плаву. Мокрый до нитки, я бросил рыбу в лодке и укрылся в палатке.

Всю ночь бушевала стихия. Молнии озаряли округу огненными всполохами, словно стрелы древнего языческого бога Перуна разили сказочную нечисть, засевшую в дремучих лесах. Грозные раскаты грома сотрясали землю, били тяжёлыми булавами. Крупные дождевые капли шумно барабанили по моей палатке. Вот уж когда ощутишь мощь и безграничную власть природы!

И всё же буря стихла, ненастье было недолгим. Куда-то за дальнюю сопку ушли громы и молнии, изредка напоминая о себе вспышками зарниц. Ливень иссяк, перешёл в капель, а к рассвету и вовсе прекратился.

Утром обнаружилось, что из лодки пропал весь мой улов. Кто бы это мог быть на безлюдном острове? В следующие ночи кражи продолжались, "разбойники" орудовали всё ближе и ближе к моему жилищу. И вот как-то ночью я проснулся от странных звуков — это стучал котелок с остатками ухи. Пока выбирался из палатки, незваного гостя и след простыл. Котелок валялся на боку, а кусок варёной щуки бесследно исчез. Чьи же это странные проделки? Надо выследить воришку.

Раскидав рыбью мелочь на берегу, я притаился за кустом можжевельника. Ждать долго не пришлось. Из воды вынырнула усатая мордочка, огляделась по сторонам, снова нырнула, и тут же неведомый зверёк выбрался на берег. Да это же выдра! Теперь стало ясно, кто проказничал все эти дни.

Выдра — родственница куницы. Этот довольно крупный зверёк бурой или чёрной окраски достигает иногда метровой величины и весит 5–7 килограммов. Выдра хорошо приспособлена к жизни в воде. Хвост у неё длинный, лапы перепончатые, на задних — острые коготки. Сильными лапками и зубами она ловко цепляет добычу. Питается рыбой, не брезгует и лягушками, пиявками, ящерицами, змеями, мышами. Лакомиться плутовка предпочитает раками и утиными яйцами, разоряя птичьи гнёзда на зыбких кочках.

Селится зверёк в безлюдных местах, устраивая логово в норах под корнями деревьев, в густом кустарнике и обязательно — у воды. Как ни проворна, ни стремительна выдра, всё же только треть погонь приносит ей удачу. На берегу из-за коротких лап она неуклюжа и может стать лёгкой добычей волков и рысей. Особенно трудно ей бывает зимой, когда приходится часто выныривать из полыньи и ледовых трещин, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха. Иногда отважные животные отправляются пешком по замёрзшему водоёму вдоль береговой кромки в поисках незамерзающих речек и отдушин во льду. Отдалившись от спасительной воды, выдра становится беззащитной перед более сильным хищником.

Шелковистый мех зверька отливает золотом. От долгого пребывания в воде меховая шубка намокает, но густая подпушка (учёные не поленились подсчитать: на квадратный сантиметр приходится более 20 млн. волосков!) отлично защищает от холода. А вот от человеческой жадности и глупости защиты нет: охота на выдру ради ценного меха привела к значительному сокращению её численности. Погибает зверёк и от загрязнения воды нефтью и удобрениями, смываемыми с полей.

Потомство у выдры появляется лишь раз в два года, причём самка приносит всего двух детёнышей, а продолжительность жизни зверька — в среднем четыре года. В возрасте восьми недель малыши впервые выходят из норы. Сначала они проводят время на берегу, знакомясь с окружающим миром. Мать в этот период ещё сама добывает для них пищу и учит навыкам охоты. Она очень внимательна к своим чадам и больше года терпеливо, но настойчиво готовит их к самостоятельной жизни. Почуяв опасность, выдра тут же мигрирует, перетаскивая в зубах малышей. Новые хатки чаще всего строить не приходится — ведь в поймах рек, по берегам засорённых ручьёв и заросших ольхой и ивняком глухих озёр полно пустующих норок, где нужно только сделать генеральную уборку.

Обыкновенная, или речная, а также американская и канадская выдры любят одиночество, а вот азиатская и гигантская бразильская живут кланом. На всю свою короткую жизнь они сохраняют единственную семью, состоящую из родителей и всех их детёнышей.

Освоившись с моим долгим соседством, скрытная выдра осмелела. Сообразительная и находчивая, она каждую ночь являлась за вкусным угощением. Ведь утащить добычу из лодки легче, чем охотиться самой. Схватив очередную рыбёшку, выдра кидалась к воде. А я смотрел — и не уставал поражаться её ловкости и изысканной красоте.

Вот так рыбак и остался без рыбы. Но ничуть не обиделся на зверька за такую пропажу.

Неожиданный визит

Какие только гости не посещали меня на одном из глухих озёр, спрятанных в лесной чащобе! Ястребы и совы кружили над головой, зайцы-беляки сновали в молодом осиннике, а однажды…

Смеркалось. Изредка с озерца доносились всплески окуней, гонявших мелочь. Вот проскрипела серая цапля, завсегдатай тихих заводей и болот, — этот скрип у них песней зовётся… Мелкая рыба и лягушки — излюбленный деликатес скрытной птицы. Стоя на берегу в зарослях камыша, подкарауливает она неосторожную добычу. Удар — и рыбёшка уже бьётся в её шиловидном клюве.

Вечерняя заря угасла, и скоро тысячи звёзд высыпали веснушками на чистом северном небе. До восхода ещё было долго. Думал вздремнуть в палатке, замаскированной в ивняке, но спать не пришлось. В зарослях послышались шорохи и вздох крупного животного, приближались чьи-то тяжёлые шаги. Моё сердце от волнения учащённо забилось. Однако шаги стихли, и неведомый гость грузно опустился в траву. Это лось, подкрепившись листвой, завалился отдохнуть. Хоть лоси и миролюбивы, сами не нападают на человека, всё же соседство с крупным зверем заставило поволноваться, пока над водой не забрезжил малиновый рассвет.

Лоси — самые крупные звери из семейства оленевых. Встречаются среди них восьмисоткилограммовые великаны двух с лишним метров роста в холке. Частые гости редколесий, затопленных низменностей и глухих озёр, на длинных ногах-ходулях идут они сквозь трясину, не боясь провалиться: ведь их парные копыта при ходьбе слегка раздвигаются и увеличивают площадь опоры. Во время гона, обычно в октябре, самцы становятся обладателями царственной короны — двух широких лопатообразных тяжеленных, до 25 кг весом, рогов. По количеству отростков на рогах можно узнать возраст лося. В этот период они довольно агрессивны. Самцы оглашают окрестности трубным рёвом, и горе сопернику, попавшемуся на пути. Противники сшибаются смертоносными рогами, часто раня друг друга, и эхо ударов раскатным громом прокатывается по лесу. Более слабый соперник уступает и бросается наутёк. Ближе к зиме накал турниров ослабевает, самец и самка объединяются в пары. Самцы сбрасывают уже не нужные рога-лопаты до следующей осени, до брачных боёв, — зимой таскать на голове тяжёлую ношу, цепляющуюся за кусты, ни к чему. Весной самка в одиночестве приносит одного-двух телят и ревностно их охраняет, в случае опасности кидаясь на врага, будь то человек или волк; она бьёт его передними копытами, пытаясь свалить с ног, и неистово топчет…

Затаив дыхание, я осторожно выглянул из палатки. И что же? Лось и не собирался уходить. Видно, это его излюбленное место отдыха. Заметив меня, он насторожил уши, потянул воздух ноздрями и поднялся с лёжки.

Передо мной в полном величии стоял взрослый матёрый зверь. Высокая холка, широкая грудь, старый шрам на боку, массивная голова, увенчанная уже набиравшими силу к осенним поединкам рогами, — всё вызывало восхищение. Своим гордым видом лось давал понять, что он хозяин этих мест и достойно защитит себя. Однако ему никто не угрожал. Самец скосил на меня коричневый глаз и, с лёгкостью развернувшись, скрылся в густом подлеске.

Лесные птахи засвистели и зазвенели в прибрежных кустах разноголосыми колокольчиками и свирельками. Рассветный туман придал озерцу таинственный, зачарованный вид. Обволакивая всё вокруг, он поднимался над гладью воды, причудливо извивался, создавая ажурные узоры, будто их плели невидимые кружевницы. Он таял над водой, над густым лесом, над зарослями дурманящего багульника. Солнечный луч озарил таинственный мир — и августовская ночь прошла, открыв дорогу новому утру, наполненному светом и запахом тайги.

С берега из тумана послышались всплески и чавканье. Видно, визиты на сегодня не закончены. Подкравшись ближе, я схоронился за молодыми осинками. Картина открылась занимательная. Сквозь заросли проступали два силуэта: кормилась крупная лосиха, приглядывая за своим отпрыском-лосёнком. Того больше занимало купание в неглубокой бухточке, где в изобилии росла сочная осока. Лосёнок бил копытом по воде, заходил в глубину по самые уши и радостно вылетал обратно, брызгаясь и фыркая. Точь-в-точь маленький мальчуган!

Видимо, после купания у лосёнка возникло желание подойти к палатке. Малыш остановился, оглянулся на лосиху: можно ли? Та перестала жевать, насторожилась и посмотрела на отпрыска, как смотрит самая строгая мама на своё не в меру любознательное чадо. Послушный лосёнок заторопился к ней. Наевшись вдоволь осиновых листьев и осоки, семейство не спеша удалилось в лесные дебри.

Лесные великаны поколение за поколением ходят проторёнными тропами к излюбленным водоёмам, родникам, местам кормёжки и отдыха. Древние охотники, зная это, устанавливали на лосиных тропах петли и рыли замаскированные ямы-ловушки. Часто лоси мигрируют с острова на остров, спасаясь от лесных пожаров и волков, легко преодолевают вплавь десятки километров.

Очевидно, забравшись в отдалённые, дикие места, я разбил бивак возле лосиной тропы. Так вот почему природа подарила мне встречи с лосями! Их давно уже не было слышно, и лишь примятая трава да следы копыт на прибрежье напоминали о лесных пришельцах.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /