На сайте американской правозащитной организации International religion freedom watch, отстаивающей интересы религиозной свободы и весьма часто критикующей Русскую православную церковь, появилось неожиданное письмо ее президента Ларри Юззелла, который критикует радикализм российских правозащитников.
"Иногда защитники религиозной свободы приносят своему делу больше вреда, чем ее враги, пишет Ларри Юззелл. Я стал свидетелем этого парадокса во время моей недавней поездки в Россию, когда побывал в музее и общественном центре Сахарова и говорил с его директором Юрием Самодуровым.
Господин Самодуров спросил меня, считаю ли я, что Россия должна использовать христианские символы в своих государственных гербах, как она делает, например, на новом здании Верховного суда. Он сказал, что использование этих символов на государственных зданиях крайне оскорбительно для нехристиан и должно быть совершенно исключено.
Сначала я не мог поверить, что г-н Самодуров считает этот вопрос в той же степени насущным, что и отказ в праве самовыражения религиозным меньшинствам. Я привел пример Норвегии, в приверженности которой религиозной свободе никто не сомневается и на национальном флаге которой есть христианский крест. Я сказал о традиционном использовании христианской Библии президентами США при принесении присяги. Но г-на Самодурова эти примеры не тронули. Он однозначно сказал, что считает это вопросом коренного, основополагающего принципа. "Это не шутка", подчеркнул он.
Самым тягостным в этом разговоре для меня было не то, что я встретил идеологического фанатика таких полно и в России, и в Америке, но то, что отсутствие у г-на Самодурова чувства меры несомненно дискредитирует многие из тех принципов, что он отстаивает. Нация, стремящаяся закрепить свободу чисто абстрактной логикой, поворачивающаяся спиной к самым глубоколежащим, самым почитаемым символам своей собственной истории и культуры, обречена на бесконечные потрясения..."
Сам Ларри Юззелл православный христианин, не принадлежащий ни РПЦ, ни РПЦЗ и достаточно сильно критикующий первую. Но на этот раз его возмутило требование "голой общественной площади" в России, очищенной от всякого упоминания религии. Обращение Московского атеистического общества в суд с требованием удалить слова "Бог" из нового текста гимна России, требования нескольких мусульманских лидеров убрать христианские символы с государственного герба вызывают у него беспокойство. Он ссылается также на Пола Гобла, заслуженного американского специалиста по этническим меньшинствам в бывшем Советском Союзе, предполагающего, что поддержка, оказываемая различными светскими правозащитниками иску атеистов, может настроить враждебно к ним все население.
В конце письма Ларри Юззел рассказал о встрече со своим старым другом Александром Огородниковым, защитником религиозной свободы советского периода и узником совести.
"Он сказал мне, что некоторые из самых видных правозащитников в стране не могут завоевать широкую поддержку, потому что они "ненавидят Россию".
Я не согласен с большинством того, что пишет и говорит господин Юззелл, прокомментировал ситуацию для "РГ" заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин. Но иногда в его текстах можно встретить справедливые мысли. Как верующий человек и последовательный ниспровергатель авторитетов, он в данном случае опровергает авторитет "религии воинствующего безбожия", которую ее миссионеры все больше пытаются навязать обществу в разных странах, в том числе и в России.
К сожалению, мы не смогли связаться с директором Сахаровского центра Юрием Самодуровым, он в командировке в США. Но надеемся, что сможем обсудить и с ним эту историю.
20.12.2005
Источник: Российская газета