Ключевой первополосной новостью на Западе в конце прошлой недели стала кульминация скандала вокруг турецкого писателя Орхана Памука, автора мировых бестселлеров "Черная книга" , "Меня зовут красный" , "Снег". Он должен был предстать перед судом за "умаление турецкой идентичности". В февральском интервью швейцарскому журналу Памук допустил неполиткорректное высказывание: "30 000 курдов и миллион армян были убиты, и никто, кроме меня, не осмеливается об этом говорить".
Рассмотрение дела было перенесено на 7 февраля. И скорее всего это произошло из-за беспрецедентной по резкости реакции европейского общественного мнения. Комиссар по расширению ЕС даже заявил, что не Памук, являющийся по сути дела европейским лицом Турции и чьи книги переведены на 34 языка, должен находиться под судебным следствием, а сама Турция. В контексте стремления Турции вступить в Евросоюз "дело Памука" может остановить переговорный процесс между ЕС и потенциальным новым членом.
В своем последнем крупном романе "Снег" Памук исследовал природу и происхождение политического радикального исламизма. Но в романе беспощадной деконструкции подвергается и светская "религия" кемализм, авторитарный и по форме, и по содержанию. Националистическая "религия" , которая держится на армейских штыках, если судить по роману, оценивается Памуком как не меньшее зло, чем исламизм.
Пытаясь разобраться в турецкой политической анатомии, Памук зашел так далеко и глубоко, что его, человека, который принципиально называет себя не политиком, а романистом, превратили в публичную фигуру N 1 в Турции. И обвинили в "предательстве" , что вполне конвертируется в статью 301 турецкого Уголовного кодекса, защищающую от неосторожных высказываний турецкие идентичность, правительство и армию. Перо Памука, который в этом году претендовал на Нобелевскую премию, турецкое правосудие и общественное мнение приравняли к штыку, а над самим писателем разъяренная толпа едва не устроила самосуд. Ситуация по своему резонансу начинает напоминать историю Салмана Рушди, вынужденного скрываться от исламских экстремистов вот уже долгие годы (интервью с ним читайте в этом же номере "Известий").
В сущности Турция, как и Россия, пытаясь ощутить себя частью западного и, более конкретно, европейского мира, страдает от хорошо знакомой нам взрывоопасной смеси, состоящей из комплекса неполноценности и комплекса превосходства. Бывшая империя (Российская, советская, оттоманская), нестандартная культура, не совпадающая с западной религия все это общие характеристики двух вроде бы не слишком похожих друг на друга стран. Турки, готовые интегрироваться в Европу, в то же время преувеличенно высоко ставят в иерархии ценностей то странное смешение "просвещенных" изоляционизма и национализма, которое в нашей новой политической идеологии называется "суверенной демократией". Заканчивается заигрывание с национализмом плохо: в турецком случае расправой над писателем.
И похоже, наше национальное преимущество ровно в том и состоит, что писателя, равного по масштабу Памуку, вокруг которого можно было бы затеять политическую возню, в России нет...
20.12.2005
Источник: Известия