В Европе не принято, как у нас, провожать 31 декабря Старый и встречать Новый год. Переход стрелки, который в России сопровождается салютом из шампанского, европейцы воспринимают как обычную часовую смену. Главный праздник для Старого Света это Рождество Христово. Именно по этому поводу в ночь с субботы на воскресенье здесь и будут веселиться. В каждой стране Рождество отмечают по-разному, но всюду есть главные герои праздника европейские аналоги Деда Мороза. Правда, в последние годы у этих популярнейших персонажей появились конкуренты. Например, Святого Николая в Скандинавии все чаще заменяет соломенный козел.
Костер для суперкозла
Нет в Скандинавии более консервативного праздника, чем Рождество. Однако в последние годы и здесь видны изменения. Настоящим шоком для шведских консерваторов, к примеру, стало решение короля допустить к празднику бойфрендов двух принцесс и подружку принца. Подобного нарушения традиции на Рождество собираются вместе лишь самые близкие родственники в скандинавских монарших домах прежде еще не бывало. Удар по устоям нанесли и общественные учреждения: соображения политкорректности заставили тысячи школ и детских садов в Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции отказаться от обычных постановок на тему рождения Христа и заменить спектакли на более светские действа, например, о приключениях местного Санта-Клауса.
Рождество меняется, оставляя в прошлом былые обычаи, но людям так хочется стабильности, что приходится создавать новые, в том числе извлеченные из седой дохристианской древности. Так, место Санта-Клауса, под чьей маской столетиями скрывается Святой Николай, все решительнее занимает Соломенный козел.Во времена викингов повозку Тора главного бога древнего скандинавского пантеона
волокли два могучих козла. Христианство низвергло Тора, однако пощадило скромных и рогатых служителей древнего культа. На европейском Севере они долгие столетия выполняли роли Дедов Морозов, разнося благовоспитанным детям подарки и пугая непослушных малышей своим зверским видом. Самым доступным маскарадным костюмом в крестьянских домах была солома
в нее и рядились доморощенные актеры. В раннем христианстве появилась еще одна традиция, использовавшая все тех же безотказных козлов. Церковь вспомнила о недобитых идеологических врагах и превратила их в дьяволов. Вступать в новый год следовало очищенными от скверны: соломенным козлам стали устраивать ритуальные сожжения. В декабре по всей Северной Европе от Дании до Финляндии воздвигаются огромные чучела этого пережитка прошлого. Причем командующим рогатой армии который год подряд является гигантский козел из шведского города Евле. Городские власти и предприниматели охотно финансируют это чудо парковой архитектуры стоимостью более чем в 50 тыс. долларов. В 1985 году 12-метровый козел из Евле попал в Книгу рекордов Гиннесса. С тех пор он становился лишь выше и выше. Нынешний достигает высоты в 17 метров. На создание чучела ушло более трех тонн соломы.
С появлением Соломенного козла на городской площади Евле в 1966 году сама собой родилась и еще одна современная рождественская традиция: сотни любителей острых ощущений собираются сюда под Рождество со всего мира с одной-единственной целью сжечь чучело. До Нового года чудо соломенного искусства за всю историю своего сорокалетнего существования доживало лишь семь раз. В остальных случаях вандалам удавалось преодолеть полицейскую и любительскую охрану, обмануть камеры видеонаблюдения и незамеченными подпалить суперкозла. В него пускали горящие стрелы, метали факелы, пуляли осветительными ракетами, давили автомашинами и почти всегда злоумышленники уходили от ответственности.
Гвоздь стола жареный гусь
В Германии священную ночь принято проводить в семейном кругу. Этой традиции много веков, но с течением лет она не нарушается. Более того, в каждой немецкой семье рождественская ночь каждый год напоминает ту, которая была в предыдущем. И в этой повторяемости счастье незыблемости жизненных устоев и прелесть праздника: так было, так есть и так будет.
Для типичного представителя "среднего класса" Понтера Краузе, специализирующегося на реализации косметических новинок, Рождество всегда начинается первого декабря. Тогда Гюнтер и его жена Элис вывешивают для каждого из четверых своих отпрысков специальные календари с 24 кармашками. В каждом свой маленький вкусный сюрприз: шоколадка, леденец, жевательная резинка... Тут главное не опережать события и не вскрывать ничего раньше времени. А то Вайнахтсман, клон нашего Деда Мороза, может уже после Рождества, на Сильвестр, т.е. 31 декабря, вместо мешка удовольствий принести для ослушников целый пучок розог.
Пара подоконников в двухэтажном особняке Краузе украшаются особыми венками. В каждом четыре свечи, символизирующие выходные дни, то бишь Адвенты. В первое воскресенье Теодор, старший сын, торжественно зажигает самую большую. А когда семилетняя София поднесет спичку к последней, тоненькой и короткой, все уже будет подготовлено к тому застолью, которое, как правило, организуется сугубо для своих.
В семействе Краузе не сомневаются: это Рождество будет отмечено так же славно, как и прежде. Утром 24 декабря все отправятся на богослужение. А по возвращении из кирхи начнется шумная и радостная раздача подарков. Глава дружной семьи в этот раз расщедрился на полторы тысячи евро. Ужин традиционно начнется с аперитива. А после обязательного картофельного салата, под аплодисменты взрослых и поощрительный свист ребятни, внесут традиционного полупудового жареного гуся. Закончится же вечер рождественской песенкой, исполненной дружным семейным хором.
Два миллиарда на подарки
В ночь с 24 на 25 декабря, называемую еще "Вигилией", в дома жителей Польши заглядывает Святой Николай, подозрительно напоминающий нашего Деда Мороза, и оставляет под елочкой подарки для всех членов семьи. Беспристрастная статистика констатирует, что в прошлом году поляки потратили на "вигилийные" подарки около 7 млрд. злотых (по сегодняшнему курсу более 2 млрд. долларов). Проведенные недавно соцопросы показали, что среднестатистический пан Ковальский выделит в нынешнем году на презенты близким около 260 злотых (примерно 85 долларов). Не мудрствуя лукаво, Святой Николай оставит под елочкой в каждом втором случае косметику и сладости, для 40% поляков подарком будет одежда, для 35% игрушки. И тут весьма кстати окажется помощь банков. В нынешнем году на покупку праздничных подарков польские банки выдадут в два раза больше кредитов, чем в году минувшем, примерно 5 млрд. злотых.
По старой традиции, на праздничном столе каждой польской семьи должно быть двенадцать блюд, в числе которых блины, квашеная капуста, грибы всех видов, пельмени и, конечно, рыба, т.н.вигилийный карп". Готовят его поляки так, что пальчики оближешь.
Поскольку Польша страна консервативно-католическая и религиозные традиции здесь до сих пор необычайно сильны, встреча Рождества Христова из года в год проходит по практически неизменному сценарию. До полуночи проводится благочинное восславление Христа и его матери Марии со вкушанием постных продуктов и возносятся хвалы Творцу, а с наступлением нового дня можно и разговеться. По славянскому обычаю лучше всего для этого подходит "беленькая".
Все поляки, с кем корреспонденту "НИ" довелось говорить о Рождестве, единодушны в том, что не Новый год, но именно "Вигилия" наиболее крепко отложилась в их памяти с детства: таинство Божьего рождения, собравшаяся за одним столом семья, предшествующее празднику украшение елки все это самые яркие и незабываемые воспоминания.
Кстати о елке. В нынешнем году в Варшаве возведена (именно возведена, а не установлена) самая большая в Европе искусственная елка. Высота ее 73 метра, а общий вес конструкции превышает 40 тонн. Для ее иллюминации использовано более 22 тысяч лампочек.
Чтобы Святой Николай никого не обошел своим вниманием, власти страны приняли решение организовать праздник и в приютах для бездомных здесь его встретят более 25 тыс. человек. И для каждого обездоленного у польского Деда Мороза найдется подарок.
23.12.2005
Источник: Новые известия