ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

2005 год: вялая война с халифатом

Антитеррористическая операция на Северном Кавказе продолжится и в 2006 году

Игорь Плугатарев :: 23 декабря 2005

Федеральные силы сражаются с исламским государством, будущие границы которого начертали эмиссары "Аль-Каиды".


Антитеррористическая операция на Северном Кавказе продолжится и в 2006 году. Она началась семь лет назад, но и сегодня никто не может сказать, когда же будет ликвидирован или отправится за решетку последний боевик. Во всяком случае президент РФ Владимир Путин, присутствуя 12 декабря на первом заседании недавно избранного чеченского парламента в Грозном, никаких прогнозов на сей счет не сделал. Это можно расценивать как молчаливую констатацию центральной властью того факта, что Северо-Кавказский регион еще долго будет дестабилизировать внутриполитическую обстановку в России, угрожая ее территориальной целостности.

Здесь, пожалуй, уместно привести данные всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМом в октябре: из 1, 6 тыс. респондентов, проживающих в 153 населенных пунктах 46 субъектов РФ, 48% заявили, что международный терроризм, по сути, объявил нашей стране войну. В январе подобного мнения придерживались заметно меньше отвечавших – 35%. А между тем рапорты военачальников различных рангов полнятся перечислением успехов федеральных сил в северокавказских горячих точках: о нанесении новых "ощутимых ударов" по бандформированиям.

Неизменные планы

Как уже давно и точно установлено, чеченские сепаратисты, предпринимая "поход" на Дагестан, намеревались ни много ни мало отторгнуть Северный Кавказ от России. Однако электронные архивы арабских наемников Абу Кутейба, Абу Дзейта, а также документы, принадлежавшие Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву, их личная переписка и видеоматериалы, попавшие в руки правоохранительных органов в последние месяцы свидетельствуют о том, что экстремисты не отказались от своих кавказских глобальных планов. На российском Юге, как и в конце 1990-х годов, идет обучение "новобранцев" для новых "маршей джихада", изготавливается агитационная литература, осуществляется сбор средств. Лидеры боевиков и иностранные эмиссары международного терроризма лично руководят проведением операций. Например, уничтоженный Абу Дзейт вместе с Шамилем Басаевым организовывали теракт в Беслане, а ликвидированный Абу Кутейб проводил подготовку бандгрупп к нападению на Ингушетию в июне 2004 года.

Обо всем этом в ноябре сообщил заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель. Он заявил, что собранные доказательства говорят о существовании на Юге России международной террористической организации, цель которой – создание на Северном Кавказе самостоятельного исламского государства – так называемого халифата.

По словам Шепеля, численность участников террористического подполья достаточно высока, а "о степени его опасности можно судить по многочисленным жертвам в Ингушетии, Беслане, Нальчике". Как подчеркнул зам. генерального прокурора, "изъятые нами материалы свидетельствуют, что построение террористических групп, или, как они их называют, "джамаатов", полностью совпадает с таковыми у "Аль-Каиды"". Более того, Шепель указал на то, что боевики, напавшие в октябре на Нальчик, связаны с эмиссарами этой разветвленной международной террористической организации.

В свою очередь, начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский в декабре сообщил, что в одной только Чечне находятся около 200 иностранных наемников, в том числе из государств членов НАТО, и что на территории республики уже уничтожены "добровольцы" из 50 государств.

Замгенпрокурора, хотя и констатирует тенденцию к снижению числа терактов в регионе, в то же время отмечает: "Однако их тяжесть и изощренность растут".

Доклады и реальность

Все это прозвучало после неоднократных заявлений военных (вплоть до руководителей силовых министерств), что единого руководства у экстремистов в Чечне нет, бандгруппы разрознены, осталось "максимум несколько сотен" боевиков и их ликвидация – всего лишь дело времени...

Кстати сказать, военные противоречат сами себе. Еще в сентябре начальник Регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе генерал-полковник Аркадий Еделев информировал общественность об "ощутимых ударах" по бандитам: "За восемь месяцев 2005 года в ходе проведения адресных и специальных операций уничтожен 231 боевик и еще 890 участников незаконных вооруженных формирований были арестованы". А заместитель главнокомандующего Внутренними войсками (ВВ) МВД генерал-лейтенант Сергей Топчий 15 декабря на заседании "круглого стола" в Совете Федерации доложил собравшимся, что только северокавказская группировка ВВ в текущем году провела 1450 результативных специальных мероприятий, во время которых на территории Чечни было уничтожено 85 боевиков и задержано 423 человека по подозрению в причастности к бандподполыо.

У каждого ведомства своя статистика, но в любом случае речь идет о многих сотнях действующих в регионе экстремистах. Где уж тут толковать о разрозненности. Скорее надо признавать, что на Северном Кавказе против РФ действительно ведется война, правда – партизанскими методами. И в большинстве случаев "ощутимость" ударов по боевикам, о чем так любят сообщать российские генералы, только кажущаяся.

За примером далеко ходить не надо. Летом под руководством главкомата ВВ в Чечне, Дагестане и Ингушетии проводилась широкомасштабная комплексная спецоперация, к которой привлекалось более 33 тыс. военнослужащих и 1140 единиц боевой техники. В ходе этой впечатляющей акции, по словам генерала Топчего, было уничтожено 29 участников НВФ и задержано почти 1100 членов бандподполья и преступников, находящихся в розыске. В августе операция заканчивается, а в октябре боевики атакуют Нальчик – столицу Кабардино-Балкарии (эта республика упомянутой спецоперацией охвачена не была). И "ощутимый удар" получили уже федералы. Напомним, в нападении на различные объекты города (в бандитском перечне их значилось 40) участвовало от 150 до 200 человек, погибли десятки военнослужащих и гражданских лиц. Повторилось то же, что и полтора года назад в Ингушетии.

Мелкие, но ощутимые удары

Самым же большим успехом федеральных сил и спецслужб в уходящем году стало уничтожение 8 марта одного из двух главных лидеров (второй – Шамиль Басаев) чеченских бандформирований – бывшего президента так называемой Ичкерии Аслана Масхадова. Пропагандистский шум тогда поднялся неимоверный. Впечатление было такое, будто война в Чечне вот-вот закончится. Но надежды на то, что ситуация на Северном Кавказе как-то радикально изменится, не оправдались – боевикам удалось осуществить несколько весьма заметных акций (в том числе в Нальчике).

Вдобавок, военное руководство на Северном Кавказе не исключает возможности новых подобных атак. Иначе как можно расценить заявление о готовности войск к пресечению активности террористов командующего Северо-Кавказским военным округом (СКВО) генерала армии Александра Баранова, сделанное им 6 декабря. "Если необходимо – более половины частей постоянной готовности округа задавят кого угодно, – говорил генерал. – В кризисных ситуациях мы готовы большими силами действовать на территориях округа для предотвращения терактов любого масштаба".

Масштабы масштабами, но именно непрекращающиеся "мелкие" теракты продолжают дестабилизировать обстановку в регионе.

Сентябрь – обстрел МВД Чечни в Грозном, бои с бандами в ряде населенных пунктов республики, включая город Аргун.

Октябрь – помимо Нальчика, ряд перестрелок и задержаний боевиков в Чечне и Дагестане.

Ноябрь – серия убийств в чеченском селе Автуры: расстреляны глава администрации Ибрагим Умпашаев и его сын Иса, а также местная жительница, ранены двое сотрудников милиции (ранее здесь же был убит заместитель главы администрации Чеченской Республики и небезызвестный в России религиозный деятель Адам Дениев).

Декабрь – "точечные" бои с боевиками в Дагестане. В Чечне продолжаются "мелкие" теракты против федеральных сил (почти каждый месяц в республике погибает до десятка военнослужащих Минобороны: в сентябре – 6, в октябре – 9, в ноябре – 12).

Кроме того, войсковые рейдовики продолжают обнаруживать немалое количество "закладок", свидетельствующих о подготовке к акциям. Вот данные только за последние дней 30.

Дагестан: задержание вооруженного пособника главаря одной из бандгрупп, собирающего данные о местах дислокации и передвижении подразделений федеральных сил. В Буйнакске на территории военного городка 136-й мотострелковой бригады срабатывает взрывное устройство, начиненное шарикоподшипниками. А вообще с сентября по ноябрь в республике в ходе проведения спецмероприятий задержано 85 членов НВФ и еще 21 боевик был уничтожен. Из 32 выявленных схронов изъято 54 гранатомета, 37 автоматов, 48 пистолетов, более 140 мин и снарядов, 356 гранат, 261 выстрел к гранатометам, 75 самодельных взрывных устройств, более 16 тыс. патронов разного калибра, 18, 8 кг взрывчатки.

Ингушетия: ликвидирован тайник с большим количеством ручных гранат (50 наступательных РГД-5 и 100 оборонительных с большим радиусом поражения Ф-1). В Назрани совершены покушения на начальника криминальной милиции этого города подполковника Али Яндиева (ранен) и на следователя горрайотдела, капитана юстиции.

Кабардино-Балкария: тайник с боеприпасами (гранаты, тротиловые шашки) и взрывчаткой (800 граммов) обнаружен в квартире одного из жилых домов в Нальчике. Обстрел из гранатометов и стрелкового оружия дома начальника милиции Назрани Джабраила Кастоева в селе Экажево.

Чечня: ликвидирован крупный тайник с оружием и боеприпасами в заброшенном доме в городе Аргун, изъято 6 самодельных взрывных устройств (СВУ), два из которых были собраны на основе 122-миллиметровых артиллерийских снарядов, а четыре смонтированы в 10-литровых ведрах, залитых монтажной пеной; общий вес взрывчатки – 60 кг. В Грозненском районе республики найден тайник, в котором хранились 11 подготовленных к взрыву самодельных взрывных устройств, выстрелы к противотанковому гранатомету, патроны и полкилограмма гексогена. И бои, бои, бои: обнаружение банд, их поиск и преследование...

Зима не вносит каких-то особых корректив как в тактику боевиков, так и в действия федеральных сил. Командование последних не исключает попыток прорыва бандформирований на территории Чечни, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии (в прошлые годы такое не раз случалось). И, по официальным заявлениям, в настоящее время подразделения российских силовых ведомств стерегут выходы с основных перевалов Главного Кавказского хребта, дабы не допустить возможные вылазки банд и не дать им продвинуться в глубь России...

Таким образом, очевидно, что в той или иной степени войной уже давно охвачены все шесть республик Северного Кавказа. И эмиссары "Аль-Каиды" действуют в регионе не без успеха. Так, согласно недавнему сообщению директора ФСБ Николая Патрушева, у ликвидированного в ноябре в Дагестане главного представителя "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, "идеолога" международного терроризма шейха Абу Омара ас-Сейфа были изъяты предназначенные для отправки за рубеж материалы, в которых он излагал видение перспектив развития исламского террористического движения в мире и рекомендации в отношении тактики и стратегии развития так называемого "зеленого интернационала". По данным Центра общественных связей ФСБ, Омар прибыл в северокавказский регион 10 лет назад по прямому указанию Усамы бен Ладана. И очевидно, что его упомянутые рекомендации в части, касающейся Северного Кавказа, выглядят достаточно оптимистично. Следовательно, в шести республиках, где идет "вялая" война, несмотря на все усилия центральной власти, остается почва для продолжения попыток строительства халифата. Что и позволило посланцу главного террориста планеты сделать подобные выводы.


Цель экстремистов – создание на Северном Кавказе самостоятельного исламского государства – так называемого халифата.

23.12.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама