Для решения проблемы столкновений на национальной и религиозной почве в России необходимо учесть опыт Хануки, заявил главный раввин страны Берл Лазар.
"Межнациональные столкновения вспыхнули в Австралии, перед этим во Франции, еще раньше в Англии... Это отражение непонимания больших групп людей, живущих на одной территории. Непонимание неизбежно оборачивается враждой. Именно в такой ситуации, как мне представляется, важно понять смысл Хануки и учесть ее опыт", сказал раввин, слова которого приводит в пятницу газета "Известия".
У каждого народа есть что-то хорошее, что он может показать другим. "Только так открыто демонстрируя свою веру, чистоту своих помыслов, народы завоевывают уважение соседей", убежден он.
По мнению Б.Лазара, задача властей любой страны сделать все возможное, чтобы обеспечить интеграцию приезжающих. Но интеграцию, ни в коем случае не ассимиляцию, и это тоже один из уроков Хануки.
Он напомнил, что евреи восстали, потому что Селевкиды пытались их ассимилировать, заставить отказаться от Бога, языка и культуры. "Интеграция это когда каждый народ делится с соседями своей культурой; это увеличение многообразия нашего мира, придание ему большей красоты", полагает раввин.
Говоря о России, Б.Лазар отметил, что сегодня в ней жизненный уровень выше, шансов найти работу больше, поэтому она неизбежно будет служить центром притяжения для миллионов мигрантов из стран СНГ и Азии. "И если мы не поможем их интеграции в российское общество, то у нас возникнут кварталы, куда мы сами будем опасаться ходить по вечерам", сказал раввин.
"Так что, думаю, самое время всей нашей семье народов России "зажигать светильники на улицах", делиться с новоприбывшими своей культурой, своими нормами поведения, своими ценностями. Нам есть что предъявить, у нас есть свет, которым мы можем и должны поделиться с ближними", подчеркнул Б.Лазар.
Вечером 24 декабря начинается Ханука праздник освобождения евреев от ига сирийского царства Селевкидов. Эти дни называются также "праздником огней" в память о чуде, которое сотворил Бог, заставив лампаду в храме, где священного елея было только на один день, гореть восемь дней подряд. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"