Много есть фильмов об актерах. Один из самых блестящих так и называется "Актеры". Бертран Блие собрал три десятка французских звезд и заставил их играть самих себя. Режиссер сказал, что "это фильм о том, что происходит внутри актера". А что происходит внутри актера? О, внутри актера творится абсурдная стихия актерства. Ибо правильно говорят в народе: актер это диагноз. "Актеры" счастливое кино. Счастье быть актером хлещет буквально из каждого кадра. Потому что быть актером счастье.
Спросите любого из них. Лучше игры на белом свете только любовь. Которая тоже игра.
Актер не стареет. Актер, в некотором смысле, даже не умирает, он только играет в смерть. А смерть лишь повод для бессмертия.
Актеры, конечно, пустые существа. В том смысле, что полые. Если не пустой, то должен создать в себе пустоту. Об этом мне говорила Алла Демидова. Эту внутреннюю полость он заполняет образом. Демидову не узнает даже консьержка в ее собственном подъезде.
Идеальный случай полого актера Сергей Безруков. Есть еще несколько таких мастеров, и они могут сыграть что угодно. Но не о них речь. Безруков вот о ком придется думать ближайшие две недели.
Три серии "Мастера…", которые мы успели посмотреть, лишены какой-либо загадки. Поэтому уже сегодня можно сказать, что Бортко довольно плоско проиллюстрировал роман, аккуратненько вынув оттуда сердцевину волшебство. Но в это представление ряженых на елке в "Лужниках" с омерзительным котом и ветераном спецслужб Пилатом затесался, впрочем, не один замечательный персонаж. В том числе и тот, узреть кого я больше всего боялась. Он-то и оказался настоящей жемчужиной фильма. Безруков не просто превосходно играет. Полное ощущение, что этот ничего не понявший в Есенине и вообще в природе поэзии скандалист единственный в мире актер, из игравших Христа, понял его глубокую человеческую первооснову. Все без исключения киноспасители это мрачные страдальцы, озабоченные не искуплением грехов человеческих, а величием собственной персоны, с атрофией лицевых мускулов, не знакомых с улыбкой.
"Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия" (Евангелие от Луки). Экранный Новый Завет упорствовал в образе жестокого сектанта, который в пресловутой христианской любви смыслит столько же, сколько кролик в контрацептивах. Сергей Безруков поразил меня излучением абсолютного добра. Умными глазами. Подлинной человечностью. У Булгакова Иешуа не Учитель, не тот, кто сказал: если любишь Меня, забудь мать свою и отца своего. Это гуманист, беда которого в том, что "за ним неправильно записывают".
Мы знаем, что работал артист пять съемочных дней. Значит, так легко вытравить из себя "бригадство" и прочее гадство, которым он угощал нас три недели "Есенина"?
Игра как форма актерской жизни делает что-то такое с их психикой… Не им ли сказал Спаситель: "Будьте как дети…"? И они с радостью откликнулись на призыв. Правда, верно и другое. В один день с премьерой "Мастера и Маргариты" показали старое кино про актеров, где сказано: "Вы не дети, вы сукины дети!". Поэтому как правило дружить с ними невозможно.
Но их можно любить. И чем пустее актер, тем больше мы его любим. Потому что образ не встречает в нем сопротивления, заливая его до краев, так, что порой мы восклицаем: гениально!
Не надо экранизировать Библию. Верующим смотреть мешает вера, а неверующим неверие. Поэтому ни один режиссер в мире не снял с нее ничего, кроме поверхностного слоя, как бы дерн с почвы. И каждый из актеров считывал в лучшем случае поверхностный смысл текста, не трудясь докапываться до главной концепции триединства Божия.
"Мастер и Маргарита" к счастью, не Библия, хотя многим ее заменяет. И я не верю, что эта превосходная проза запечатана каким-то там заклятием. Просто чем лучше проза, тем труднее кинематографу ее переварить. И мне кажется, что полый актер Безруков, будучи играющим дитятей, почувствовал то, что осталось скрытым от хорошего режиссера Бортко и от всех остальных режиссеров, кто прикасался к Булгакову. Так называемая "библейская" часть романа сделана из того же теста (текста), что и весь роман. И нечего пыжиться искать в ней скрытые сакральные смыслы. У Булгакова действуют люди, и только люди, тем он и прекрасен. Иешуа не Иисус, и Воланд не Сатана. Это замечательно написанные человеческие характеры, играть которые хорошим актерам "легко и приятно", что и составляет суть актерского счастья.
А правда характера это вам не историческая и не социальная правда. Которую актеру говорить вообще противопоказано, как и заседать в парламенте. Потому что это не игра.
Кесарю кесарево, Богу Богово. Актеру же актерово.
Источник: Новая Газета