ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Дата значения не имеет

Как появился праздник Рождества

Рудольф Колчанов :: 26 декабря 2005

Привычный в наши дни красный костюм Санта-Клауса появился только в 1931 году благодаря художнику, который создал знаменитую рекламную картинку для "Кока-колы".


Европа опять в рождественском сиянии. Дома и целые улицы опутаны гирляндами многоцветных лампочек, елочные базары придают городам колорит хвойных перелесков

Сам вопрос: "Что же празднуется? ", звучит просто кощунственно – конечно, Рождество Христово.

Между тем взглянем в историю. В 274 году римский император Аврелиан, возведя культ персидского бога света Митры в государственную религию, объявил 25 декабря, предполагаемую дату зимнего солнцеворота, "Днем рождения непобедимого солнца". Христиане категорически отвергали поклонение Митре, но, благоразумно оценив соотношение сил, в конфликт не вступили, назвав 25 декабря "Днем рождения Бога", без уточнений, о ком идет речь. Кстати, в Польше Рождество называется и поныне этим термином.

В ГУ веке новой государственной религией в Римской империи стало христианство, и в следующем столетии папа Лев I с триумфом провозгласил: "Мы празднуем 25 декабря не рождение солнца, а рождение Того, кто создал солнце". Похожий плавный переход из праздника в праздник произошел и при христианизации в X веке ряда северных народов.

По существу для праздника Рождества сам факт конкретной даты рождения Христа не играет никакой роли. Тем более согласно Библии нельзя утверждать, что Он родился зимой. В

Священном Писании слово "рождество" упоминается единственный раз. "Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве от Духа святого" (Мат. 1: 18). В Евангелии от Луки (2: 8, 10-11) содержатся дополнительные сведения: "В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего... И сказал им ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам, в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь".

Но в ту пору пастухи охраняли стада овец только весной, когда шел окот, в остальное же время они паслись свободно. И 25 декабря принято чаще всего считать символической датой рождения Иисуса, как бы возвещающего в этот момент с увеличением продолжительности светлого времени суток начало новой жизни. Все эти обстоятельства, разумеется, никак не умаляют величия Господа и притягательную силу Рождества для всех христиан. Значение именно даты 25 декабря не колеблет и тот факт, что рождественская церемония начинается, скажем, в Германии накануне – в Святой вечер. По германским и еврейским обычаям день вообще исчисляется уже с наступающей ночи.

Пожалуй, ныне одна из главных традиций Рождества – подарки детям, но это позаимствовано из ранее возникшего праздника Святого Николауса, который отмечается 6 декабря с меньшим, чем в старину, размахом и в настоящее время. Эта личность реальная, Николаус служил в IV веке священником в поселении Мира, что в 150 километрах западнее Анталии, но его чудеса относятся к разряду легенд. Две из них сделали священника наиболее известным в народе.

Одна легенда повествует о том, что он подарил трем бедным девушкам, которые собрались от отчаяния в бордель, три золотых яблока с тем, чтобы они могли справить себе приданое и выйти замуж. Другая легенда рассказывает о жесточайшем мяснике, который убил трех подростков, засолил их мясо и поставил на обеденный стол перед Николаусом. Священник немедленно разоблачил злодея и вернул детей к жизни. Благодаря этим мифическим чудесам Николаус вошел в историю как добряк, защищающий детей и приносящий им щедрые дары.

Поскольку в период Реформации протестанты не признавали католических святых, Николаус как бы ушел в тень. На первый план выдвинулся "Христос-младенец". С течением времени Николаус в измененной форме перекочевал из "своего дня" в Рождество и именуется теперь Санта-Клаусом.

Некоторая неурядица с "дароносителями" типична. В Голландии этим на Рождество занимается Sinterklass (вроде Николауса), в Мексике – El Nino (вроде Христа-младенца), в Дании, кроме Julemand, одаривают детей и гномы. Все эти персонажи с давних веков слыли хранителями сокровищ, а потому носили островерхие колпаки белого, как и их одеяния, цвета. Привычный в наши дни красный появился только в 1931 году благодаря художнику, который создал знаменитую рекламную картинку для "Кока-колы". Цвета и оттенки меняются, нет святой привязанности на Рождество и к некогда обязательной индейке. Устраивают в Европе праздничный стол по вкусам детей и родителей, по семейному достатку, ибо Рождество остается святым семейным праздником, с благодарным преклонением перед Господом, со светом любви к ближним, к которым, по христианскому учению, относятся не только те, кто рядом с нами, но и те, которые нуждаются в нашей помощи.

Ибо заповедал Иисус Христос, имя которого в рождественские дни у всех на устах с особым благоволением: "Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен" (Пр.14: 21).

Берлин

26.12.2005

Источник: Русский курьер

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама