Глава Евангелическо-лютеранской церкви Латвии архиепископ Янис Ванагс поддержал инициативу объявления православного Рождества выходным днем.
"В нашей стране очень много православных, эта часть населения должна праздновать Рождество как полагается", заявил архиепископ в интервью, опубликованном газетой "Час".
Ранее в этом месяце соответствующий законопроект был в очередной раз отвергнут парламентом республики. При сейме нынешнего созыва предложения объявить православное Рождество в Латвии праздником подавались уже пять раз: трижды с такой инициативой выступало объединение "За права человека в единой Латвии", дважды Латвийская первая партия.
Глава латвийских лютеран заявил также, что "понимает или старается понять" чувства русскоязычных жителей страны, лишенных гражданства в 1991 году и воспринимающих это как несправедливость, результатом которой стало недоверие к латвийскому государству.
По словам архиепископа, недоверие к русским проявляется и со стороны латышей, которые считают, "что если бы в 1991-м всем автоматически дали гражданство, то Латвия не вошла бы в ЕС и НАТО". Я.Ванагс считает такое мнение ошибочным, поскольку его сторонники "не видят, что сердца большинства здешних русских здесь, а не в России". События же 1991-го и 1940 годов архиепископ назвал "ранами, которые надо лечить".
"Заявление "пусть все уедут, и мы построим чисто латышское государство" так же бесперспективно, как и другое: "Русским Ригу", сказал глава латвийских лютеран, призвав к развитию взаимопонимания, в частности, посредством диалога между представителями лютеран и православных.
Коснувшись вопроса об участии пасторов в органах государственной власти, архиепископ напомнил, что в довоенной Латвии министром просвещения был лютеранский священник, и возражений против такой практики у его церкви не имеется (при условии, что на время выполнения государственных обязанностей необходимо "прекратить деятельность священника"). Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"