Приближается новый 2006 год, а по мусульманскому летоисчислению идет 1426 год. Встреча Нового года, в отличие от Рождества, не является религиозным ритуалом. В России после 1917 года было запрещено празднование Рождества, были запрещены атрибуты этого религиозного праздника христиан, в частности, установление украшенных елей. Новый год как светский праздник запрещен не был, но главными праздниками для народных масс предлагались революционные даты. Позже, в 30-е годы, украшенную ель сделали центром детского новогоднего праздника.
Для мусульман, живущих в современной России, празднование Нового года с точки зрении канонов Ислама не может быть запретным, равно как не запретно участие во всех не противоречащих морали и не приносящих вреда светских, житейских мероприятиях. Главное, следует переломить те стереотипы, которые насаждались на протяжении ряда лет. Очень важно радость общения за праздничным столом с близкими не подменять искусственным весельем от распития алкоголя. Пусть атмосфера праздника будет наполнена чистыми и искренними чувствами. В момент вступления в новый год мусульмане читают аяты Священного Корана и обращаются к Всевышнему с искренними мольбами о благословении нашей земной жизни, чтобы наша жизнь соответствовала истинным мусульманским нормам.
Главными для последователей ислама являются наши мусульманские праздники.
В 10-й день месяца зуль-хиджа, в этом году приходящимся на 10 января, мусульмане всего мира отмечают великий праздник ислама Ид аль-Адха. Его у нас принято называть Курбан-байрам праздником жертвоприношения, восходящего ко времени Ибрахима-Авраама, руку которого, занесенную для принесения в жертву сына, отвел Всевышний. Этим Всевышний установил человечеству запрет на пролитие человеческой крови. Празднуя Курбан-байрам, мусульмане обращаются к истокам своей религии, ибо связанные с ними ритуалы имеют глубочайшую связь с возникновением веры в единого Аллаха.
31 января 2006 года 1 мухаррама наступит новый 1427 год по хиджре Пророка. Мусульманское летоисчисление ведется с июля 622 года даты переселения (хиджры) мусульман из Мекки в Медину. Мединцы признали Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!) пророком и правителем. В Медине была построена первая мечеть, установлен порядок богослужения, введена десятинная подать на религиозные нужды, введено празднование пятницы и учрежден порядок постов. За последующий период исламское вероучение распространилось по всему миру, продолжая находить все новых последователей.
Самое главное для нас это сохранить себя на пути истины и веры, на пути, указанном самим Всевышним. Ведь милость и милосердие Аллаха безмерны, и нам остается только терпеливо уповать на то, чтобы Он даровал нам счастье в жизни земной и в жизни будущей. Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы война и кровопролитие никогда не обрушивались на наши головы, чтобы для мусульман России новые времена стали периодом дальнейшего возрождения духовности, культуры и традиций, ибо люди без духовных корней остаются без прошлого, а без прошлого нет будущего.
Мы желаем счастья и мира в наступающем году всем россиянам, всем землянам.
По материалам источников: Интерфакс-Религия