До сих пор, не сговариваясь, представители еврейских организаций, празднующих Хануку в разных уголках Москвы, настоящим чудом называют тот факт, что праздник этот в России сегодня есть. Ведь еще полтора десятка лет назад никто не мог поверить, что здесь можно будет открыто отмечать еврейские праздники. Впрочем, и в целом российская еврейская община сегодня – воплощение того, что чудеса происходили не только в древние времена, но им есть место и в наши дни.
Уже несколько лет подряд Ханукия (восьмисвечник) устанавливается на этот праздник в самом центре Москвы – на Манежной площади у стен Кремля. Первую свечу по традиции зажигает мэр Москвы Юрий Лужков. По словам мэра, традиция праздновать Хануку передается от Москвы другим городам России: "десятки городов, следуя Москве, также празднуют Хануку".
Впрочем, Ханукия на Манеже – не единственный праздничный светильник на городской площади в Москве. Еврейская община Западного административного округа столицы уже третий год подряд зажигает свечи на 9-метровой ханукие, установленной на площадке у одного из московских домов культуры. "Эта Ханукия не меньше, чем та, что признана самой большой в мире у Белого дома в Вашингтоне", говорят члены общины. Однако размер Ханукии – не самое главное. Главное – сама возможность отмечать праздник.
Как считает председатель Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев, торжества в центре Москвы свидетельствуют о том, что "после всех лет коммунизма, запрета всех религий, свет все-таки побеждает". Леваев вспоминает своего дедушку, который сидел в лагерях в Сибири за то, что преподавал детям еврейскую традицию и иврит. Ситуация в СССР, говорит он, напоминала ту, что пережили евреи Палестины во времена царя Антиоха (во 2 веке до н.э.). Тогда им запрещали соблюдать традиции, но они подняли восстание и отстояли свои права. В этот раз, впрочем, обошлось даже без восстания.
Чудо Хануки, которое символизирует, по словам главного раввина России Берл Лазара, "победу духа над силой", близко и понятно для всех евреев на бывшем пространстве СССР. Они выжили и возродили свою культуру, вернулись к своей религии. Поэтому в Хануку в России отдают дань памяти и уважения евреям старшего поколения, которые смогли сохранить национальную идентичность.
Вспоминают и тех, кто воевал во время Второй мировой войны, спасал мир от фашизма. Вспоминают и тех, кто погиб в гетто и фашистских концлагерях, и кто выжил и донес еврейскую культуру до наших дней.
Неслучайно именно в канун Хануки Федерация еврейских общин России (ФЕОР) проводит церемонию вручения премий "Человек года". Эта церемония проводится уже третий раз. По словам Берл Лазара, "наши лауреаты несут людям свет и добро, они люди духа", и это подходит к символике Хануки. Награда ФЕОР вручается людям, которые своей деятельностью внесли реальный и признанный вклад в развитие культурной и общественной жизни страны вне зависимости от их национальности и вероисповедания.
Лауреаты премии избираются в десяти номинациях.
В этом году лауреатами стали известная правозащитница Людмила Алексеева, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева и издатель Андрей Сорокин за перевод и публикацию "Энциклопедии Холокоста", собранной американскими историками. Получили премию и представители Российского телевидения за документальный фильм "Тайны Виленского гетто", кинорежиссер Павел Лунгин за фильм "Бедные родственники". Этот фильм был задуман как комедия. Но есть там совсем не комедийный сюжет – встреча спустя более чем полувека двух родственников, разделенных железным занавесом, единственно выживших из всей семьи. Почти 15 минут герои фильма, блистательно сыгранные 95-летней француженкой Эстер Гуэтен и австрийцом Отто Таусиг, говорят на идиш без всякого перевода. Такого российский кинематограф еще не видел.
Лауреат премии в номинации "Театр" режиссер Кама Гинкас, как и многие другие лауреаты, посвятил премию своим родителям. Он родился за 6 недель до начала Великой отечественной войны и детство провел в Каунасском гетто. "Кама, ты жив назло Гитлеру", повторяла всю жизнь его мать. И на церемонии он сказал, что его премия, да и вся сегодняшняя жизнь еврейских общин на территории бывшего СССР – это "назло Гитлеру, назло неонацистам и всем тем, кто пытается посеять межнациональную рознь".
Вопреки усилиям этих людей во всех российских городах горят ханукальные свечи, открываются новые синагоги и еврейские школы.
Как раз в дни празднования Хануки после реставрации открылась синагога в Ростове-на-Дону. Накануне председатель еврейской общины города Юрий Рубин получил премию "Человек года" в номинации "За развитие общинной жизни". За поддержку еврейской общины премия также была вручена губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю.
Если первый день Хануки, который был организован в Москве ФЕОР, был данью памяти и уважения, то второй день праздника был посвящен будущему. Российский еврейский конгресс (РЕК) собрал в одном из красивейших банкетных залов Москвы самых разнообразных представителей еврейской общины. В одном зале сидели олигархи, раввины, артисты, учителя и ученики еврейских школ Москвы. И именно дети стали главными гостями праздника. Недавно избранный глава РЕК Вячеслав Кантор, зажигая ханукальные свечи, отметил, что "дети это наше будущее, и наша задача – сделать его достойным".
Будущему посвящен и ханукальный вечер, организованный Конгрессом еврейских религиозных организаций и объединений России. Праздничный концерт в театре им. Вахтангова дает старт мероприятиям, посвящённым 100-летнему юбилею Московской хоральной синагоги. Официальные торжества состоятся летом и осенью 2006 года. Сейчас в синагоге завершается ремонт.
Таким образом, каждая еврейская организация России праздновала Хануку по-своему. Свет ханукальных огней согрел российскую зиму и заставил еще раз задуматься о том, что чудеса рукотворны. Главное в них верить.
Источник: РИА Новости