Правильно выстроенные отношения между государством и религиозной общиной влияют на все сферы жизни, заявил руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров. Мы все должны учитывать, что уже в течение более двухсот лет Уфа является центром ислама России. Именно здесь, на стыке Европы и Азии, по указу императрицы Екатерины II было создано Центральное духовное управление мусульман России.
Проблемы сохранения согласия в Башкортостане, создание условий для удовлетворения духовных потребностей верующих, сохранение единого духовного пространства мусульман России таков неполный перечень проблем, поднятых на встрече.
Конечно, наивно сравнивать то, что было при советской власти, и нынешнее состояние вероисповедания. За 15 лет свободы совести и веры появились сотни новых храмов, а по данным последних опросов общественного мнения, свыше 60 процентов жителей Башкортостана заявляют о том, что являются последователями той или иной религии, сказал Радий Фаритович.
Выступивший советник Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ Алексей Гришин подчеркнул, что в Республике Башкортостан достигнут высокий уровень взаимодействия государства с религиозными организациями.
Для России сегодня характерно, что псевдоиспамские силы, пользуясь низкой грамотностью сельской молодежи, наращивают свое влияние, заявил Алексей Алексеевич. Нам сейчас нужна эффективная система исламского образования. Прежде всего, необходимо организовать систему высших учебных заведений, в том числе создавая на их основе исламские учебные центры. Проблема радикализации массового сознания молодежи, исповедующей ислам, требует тщательного изучения, проведения социологического мониторинга. Это позволит совершенствовать работу по противодействию молодежному экстремизму. Более активной работы с молодежью ждет общество и от религиозных мусульманских организаций.
На встрече также выступили председатель ЦДУМ, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, ректор Российского исламского университета ЦДУМ России Ринат Раев, министр образования РБ Зугура Рахматуллина и другие. У государства и у мусульманских объединений Башкортостана стремление одно развивать взаимодействие во имя сохранения стабильности и гражданского согласия в республике и в России.
25.11.2005
Источник: Версия (Уфа)