Мастера горлового пения Ногон Шумаров и Тандалай Модорова показали свой новый проект в Культурном центре "Дом" Проект не только музыкальный, но и в некотором смысле театральный (оба были в колоритных национальных одеждах). Сегодня Шумаров уже достаточно известен и в России, и за ее пределами, он умудренный опытом музыкант, участник многих международных фестивалей, автор драматургических произведений, актер и режиссер. В свое время он поставил первую алтайскую оперу "Талай-Хан" и первый алтайский балет "Эрлик-Хан" В программе концерта "Шум шамана" был заявлен только Ногон Шумаров, но он прежде всего представил публике свою коллегу Тандалай Модорову и по-джентльменски предоставил ей возможность выступить первой.
Модорова недавно стала лауреатом Международного конкурса "Саянское кольцо" у нее совершенно необозримый диапазон голоса, у которого, к тому же, множество тембровых градаций. Особенно впечатляющим был ее начальный низкий горловой тон мощный и одновременно бархатистый. Вообще-то считается, что традиционно гортанным пением занимаются мужчины, но теперь всему миру стала известна тувинка Сайнхо Намчылак, да и на Алтае, по словам Ногона Шумарова, встречаются женщины-сказительницы, поющие в этой традиции (среди них знаменитая Черноева). Горловое (или гортанное) пение во многих случаях тесно связано с шаманскими обрядами, распространено в Туве, Башкирии, на Алтае, в Хакасии, Якутии, Бурятии, Монголии и Тибете, в каждом регионе свои особенности. В советские годы за шаманство могли посадить, но если гортанное пение подавалось под соусом народной музыки, да еще с новой, советской тематикой, могли и наградить. Известный на Алтае слепой сказитель Николай Улагашев получил орден "Знак Почета" из рук самого Михаила Калинина! Он сложил эпос о богатыре, который в итоге оказался В.И.Лениным...
Принцип горлового пения заключается в самой природе музыкального звука. Исполнитель берет основной тон таким образом, что слышны и его обертоны нижний или верхний, напоминающий свист. И возникает двухголосие. Но некоторые исполнители, среди которых Ногон Шумаров, берут основной тон так, что слышны оба обертона и нижний, и верхний, и в результате это может показаться сверхъестественным звучат сразу три голоса из уст одного исполнителя! Шумаров владеет невероятным количеством самых разнообразных приемов, он запросто поет октавами и .даже трехголосными созвучиями и при этом еще и аккомпанирует себе на этническом двухструнном инструменте топ-шууре. (Кстати, он увлекся горловым пением уже в тридцать лет, а топ-шуур освоил в сорок.)
Интересно, что профессиональная современная музыка, казалось бы, не так давно открыла эффект мультифоников когда на таких инструментах, как, например, фагот или кларнет, извлекаются аккорды, состоящие из тех же обертонов и основного тона. Но эти самые мультифоники применяются шаманами от начала времен! По тому же, обертоновому, принципу звучал и комус (варган), и, казалось бы, примитивная тростниковая дудка шоор, из которой Шумаров одновременно извлекал два звука (причем на этой дудке можно играть с обеих сторон тембр совершенно разный). Шумаров не причисляет себя к настоящим шаманам, по вероисповеданию он буддист, так что название концерта (и настоящей статьи) это, конечно, журналистская гипербола. Но все же в той древней традиции, адептом которой он является, есть специфические шаманские ритмы и шаманские звуки.
В основном в "Доме" звучал алтайский героический эпос, традиционные алтайские песни горных и степных народов, а также песни собственного сочинения. Как рассказал Ногон Шумаров, традиционный эпос поется 7 дней и 7 ночей, или 15 дней и 15 ночей, а самый большой алтайский эпос можно петь месяцами. Исполнялись, конечно же, фрагменты, но и этого оказалось достаточно, чтобы представить себе величественные степные и таежные ландшафты и чуть ли не реально подышать свежим, целительным воздухом алтайских гор.
29.12.2005
Источник: Культура