Они проходили по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Начались с праздничной литургии в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе. Одновременно была открыта выставка произведений народного художника СССР, президента Академии духовности PC (Я) Афанасия Осипова "По Золотому кольцу России". Храмы, изображенные на его картинах, олицетворяют стремление к нравственному возрождению, гармонию с природой и самим собой.
А главной темой рождественских чтений была "Церковь и общество: воспитание патриота и гражданина". Разговор получился очень серьезный. Ведь от того, на каких традициях будут строиться наше образование и воспитание молодежи, зависит будущее России. Во все времена не Русь была святой, а люди, живущие здесь, стремились к святости. Именно церковь дала письменность, сохранила для нас летописную историю государства Российского, издавала первые книги, причем не только религиозные, но и научные труды. При церквях и монастырях возникали первые школы, где большее внимание уделялось именно нравственному воспитанию на основе евангельских заповедей.
"Родить детей дело природы, говорил в своем выступлении иеродиакон Серафим. Воспитание дело ума и воли. И если вы этого не даете своему ребенку, то совершаете детоубийство". Он рассказал о том, какую работу по воспитанию молодежи проводит православная церковь. Это и молодежный лагерь "Федоровский городок" , и молодежные форумы, семинары и конференции, фестивали и Интернет-сайты. "Молодой человек, подчеркнул иеродиакон, больше нуждается в нравственных идеалах, которые бы сделали его жизнь осмысленнее, и это может дать ему церковь". И надо всегда помнить, что добро вечно, и на этом постулате должно быть построено воспитание молодежи.
Республика Саха (Якутия)
29.12.2005
Источник: Парламентская газета