ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Что стоит за религиозным экстремизмом в российских регионах?

Марианна Беленькая :: 29 декабря 2005

Сообщения о судебных слушаниях по факту пропаганды религиозного экстремизма и терроризма в России уже не редкость. Судебные разбирательства часто оказываются связаны с деятельностью организаций, относящих себя к исламу. При этом география этих процессов весьма обширна. Здесь и Северный Кавказ, и Приволжье, и Урал. Отголоски этих процессов до Москвы практически не доходят, как и истинный смысл ведущихся в регионах споров – а в чем все-таки был виновен обвиняемый, экстремист ли он или просто пострадал за веру.

Из Москвы не видны важнейшие нюансы местных политических и экономических споров, трудно разобраться в столкновении интересов различных физических и юридических лиц. А ведь зачастую не тонкости вероучения, а именно эти конфликты лежат в основе того, что юридическим языком называется очередным "делом по факту проявлений религиозного экстремизма".

Светлана Аккиева – зав. сектором социально-политических исследований Института гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН в беседе с обозревателем "РИА Новости" отмечает, что ситуацию в регионах, в первую очередь на Северном Кавказе, определяют в основном социальные факторы. И если в начале и середине 1990-х гг. в противостоянии населения и властных структур играл главную роль этнический фактор, то сейчас он практически сошел со сцены. Конечно, возможность этнических конфликтов в будущем игнорировать нельзя, везде, где рядом живут люди разных национальностей, ситуация потенциально взрывоопасна. Однако происходящее сегодня – это события несколько иного порядка.

"Религиозный радикализм – это в первую очередь социальная борьба, а не религиозная борьба", – считает Аккиева. – "Религия, с точки зрения молодежи, является единственным фактором, который может уравнять людей, восстановить некую социальную справедливость. Они используют в своей борьбе религиозные лозунги, но подсознательно они просто требуют социальной справедливости".

Пожалуй, воплощением и объяснением того, в чем истоки и причины религиозного экстремизма, могут служить октябрьские события в Нальчике. Здесь слилось все – и внешнеполитические причины (роль международных террористических организаций), и внутренние разборки в мусульманской общине, и социально-экономические причины – коррупция во властных структурах, безработица и расслоение доходов населения, недовольство действиями правоохранительных органов и т.д. Безусловно, находятся силы, заинтересованные в раскачивании ситуации в регионах, но экстремистские идеи, посеянные извне, не могут прижиться, если для них не подготовлена почва на местах – в один голос говорят эксперты "РИА Новости".

Поэтому и рецепты борьбы с экстремизмом различны. Один из последних примеров – предложение парламентариев Кабардино-Балкарии внести в российское законодательство дополнения, предполагающие, в частности, увеличение сроков лишения свободы за возбуждение религиозной вражды и организацию экстремистских сообществ. Выступают с предложениями и представители духовенства – они (вне зависимости от конфессий) являются ярыми поборниками ужесточения контроля за миссионерской деятельностью пришлых проповедников.

Первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла хазрат Якупов резюмирует мнение, характерное для многих религиозных деятелей: одна из причин возникновения экстремистских настроений среди мусульман – религиозная неграмотность среди населения, которое легко попадает под влияние пришлых миссионеров.

Росту экстремизма способствует и то, что на протяжении нескольких десятков лет в СССР религиозные институты были фактически уничтожены, и в начале 1990-х молодые и неокрепшие религиозные объединения не могли контролировать ситуацию и противостоять проповедникам-чужакам.

Якупов также отмечает, что молодежь, исповедующая ислам, на территории бывшего СССР – это по большей части мусульманские неофиты, только что принявшие ислам. И, как и всякие неофиты, они максималистки настроены и зачастую отходят от традиционного для этой территории ислама. Это вызывает конфликты между различными поколениями мусульман в регионах.

Конфликт поколений не так уж безобиден. Многие молодые мусульмане, отправившись в середине или в конце 1990-х гг. изучать ислам в арабские страны, вернулись с новым взглядом на религию и на жизнь. Речь не о тех, кто был завербован террористическими организациями и, вернувшись в Россию, взял в руки оружие. А о тех, кто решил строго следовать нормам ислама, но не так, как это принято в Дагестане, Татарстане и т.д., а так, как в арабских странах.

Не секрет, что в каждой стране ислам – да и любая другая религия – обрастает сугубо местной традицией. Но она не нравится молодым мусульманам, которым вдобавок старшее поколение имамов, выросших в СССР, в своей массе представляется коррумпированным и недостаточно религиозно грамотным. Новое поколение верующих зачастую хочет иметь свои мечети, своих имамов – в общем, возможность жить своей жизнью. В итоге они вступают в конфликт с официальными Духовными управлениями мусульман (ДУМ) на местах.

Но и среди "официального", старого духовенства часто нет единства. И нередки случаи, когда одна из конфликтующих сторон пытается втянуть во внутриобщинные дела государство, обвиняя своих соперников в ваххабизме и экстремизме. В российских же силовых структурах нет возможности разбираться, кто "ваххабит", а кто нет, и что такое "ваххабизм" на самом деле. Милиция просто реагирует на поступивший сигнал, как умеет. В результате ситуация в регионах накаляется до предела.

Не случайно муфтий Якупов в одном из своих последних интервью говорит не об опасности разрастания влияния в России таких структур, как, например, "Хизб ут-Тахрир", а именно об опасности "ваххабизма". С "Хизб ут-Тахрир" все ясно – ее деятельность вне закона. А вот понятие "ваххабит" размыто. По мнению Якупова, это дает возможность росту влияния "ваххабистских" ячеек, которые вербуют на свою сторону мусульманское духовенство.

Это – одно мнение. Мнение же тех, кто попадает в списки "неблагонадежных" в регионах, заключается в том, что "ваххабитами" там называют всех верующих, которые настроены оппозиционно по отношению к ДУМ. И чтобы разобраться в том, что же на самом деле происходит, следует искать в каждом конкретном случае конфликт совсем не обязательно религиозных интересов.

Очень часто получается, что в регионах беспристрастных судей найти невозможно – они так или иначе сами замешаны в ситуации, внешних же арбитров либо нет, либо они просто не имеют возможности и времени разбираться в ситуации на местах. И здесь, кстати, не только проблема взаимоотношений ДУМ и непризнанных общин. Конфликт и, следовательно, обвинения и подозрения в экстремистской деятельности могут возникнуть и между светской и духовной властью. Последний пример – дрязги вокруг Российского исламского университета в Татарстане.

Совершенствование законодательства может дать более четкие определения таких понятий как экстремизм, терроризм. Но как отличить чрезмерно увлеченного верующего от экстремиста, как определить где деньги зарубежных спонсоров идут действительно на повышение уровня образования, в том числе и религиозного, а где на подрывную деятельность – если на всем этом тень местных разборок? Идеальных критериев, судей и арбитров нет.

По сути, регионам остается простой выбор: уповать либо на мудрость местных властей, которые должны быть заинтересованы в сохранении стабильности, либо на справедливое вмешательство федерального центра. А вот у центра есть проблема – на кого делать ставку, чтобы она была верной?

Пожалуй, самую беспристрастную позицию в этой ситуации занимают российские ученые, эксперты, которые работают с населением на местах. Большинство в один голос утверждает, что важнейшим элементом стабилизации ситуации в регионах является поиск диалога с теми мусульманами, которых заносят в списки "неблагонадежных". Силовые методы борьбы в данном случае не панацея. Безусловно, правоохранительные органы должны наращивать агентурную сеть, повышать качество сбора разведданных, но ни в коем случае не сводить свою деятельность к массовым проверкам, закрытию мечетей и арестам.

Так, Светлана Аккиева приводит в пример ситуацию во многих северокавказских республиках, где в середине 1990-х гг. молодые мусульмане только пришли к религии и были настроены очень резко в отношении привычных жизненных ценностей. Они, по сути, отгородились от общества. Но в некоторых местах хватило мудрости пойти на диалог с ними. В результате ребята приспособились к тем условиях, в которых живут, они перестали отвергать свою национальную культуру, обычаи, общество.

Но то было раньше. А сейчас произошел перелом, работа с молодежью отдана на откуп правоохранительным органам. Таким образом, акцент в работе с молодежью был смещен в сторону "кнута". И это стало одной из причин событий в Нальчике, радикализации молодежи в Дагестане. Те, кто никогда не брал оружия в руки, выступали против Басаева, оказываются сегодня по другую сторону баррикад.

О необходимости работы с населением говорит и председатель Комиссии по правам человека при главе Северной Осетии Юрий Сидаков. Эксперты комиссии на безвозмездной основе (помощи со стороны государства они не получают) ведут работу с мусульманскими общинами в самых отдаленных районах республики. Их просветительская деятельность проходит в рамках акции "Ислам без оружия". "Мы выезжаем на места, ведем беседы с населением, рассказываем людям об их правах, пытаемся решить их проблемы в рамках закона", – говорит Сидаков. По его словам, погибшие в Нальчике – это не только "заслуга" террористов, которые переманили на свою сторону молодых ребят, запудрили им мозги, но и упущение властей, допустивших это. Упущения опять же и социально-экономические, и политические.

Сидаков отмечает, что у террористов есть два стандартных канала влияния на общины – через создание сети школ по изучению арабского языка и основ религии (а в этом есть потребность) и сеть шариатских судов. Доводом в пользу создания этих судов на местах служит представление населения о безнадежности обращения в российские светские суды, которые коррумпированы и продажны. Противовесом созданию шариатских судов, считает Сидаков, может стать использование в сочетании с российским законодательством местных судебных традиций, характерных для Северного Кавказа. Здесь и практика примирения кровников, и решение конфликтных ситуаций. "Все вопросы можно решить внутри общины, беседуя с людьми на равных. Как правило, мусульманские общины очень болезненно воспринимают вмешательство в свои внутренние дела извне, но если говорить с ними на одном языке, то можно избежать многих проблем", – полагает Сидаков.

Именно община может оказать влияние на ситуацию в регионе, именно она может контролировать своих членов, не допустить влияния проповедников экстремизма. Без понимания этого ни помогут никакие законы, а тем паче силовое вмешательство. Но вопрос в том – слышен ли в регионах голос тех, кто выступает за диалог, находят ли применения наработки ученых, ежедневно проводящих там мониторинг ситуации. Или же это остается просто их нереализованной попыткой хоть как-то исправить ситуацию в своих регионах.

Источник: РИА Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама