В канун Нового года духовные лидеры Пакистана заявили о своем нежелании выполнять решения президента Пакистана Первеза Мушаррафа, направленные на упорядочение деятельности медресе.
Более того, главу государства предупредили, что планы правительства, которые предполагали обязательную регистрацию всех религиозных учебных учреждений, могут быть сорваны.
Мушарраф издал свой декрет в начале июля после взрывов в Лондоне. Это решение принималось по настоянию Запада, когда выяснилось: один из бомбистов Мохаммад Сидик Хан был выпускником одного из медресе в Пакистане. Документ предусматривал реализацию двух задач. Во-первых, всем религиозным школам предписывалось исключить 1400 иностранных студентов, а также тех учащихся, кто имеет двойное гражданство. Во-вторых, как минимум 12 тысячам медресе следовало зарегистрироваться до конца года в государственных органах.
Однако декрет так и остался на бумаге. Руководители медресе отказались выполнять распоряжения главы государства, назвав их незаконными, дискриминационными и антиисламскими. В итоге медресе покинули к концу года только 700 иностранцев. "Остальным, как пояснил один из представителей объединения медресе Наниф Джалландари, нечего спешить с отъездом на родину. Они имеют документы, визы. Никого из них не разыскивают по подозрению в совершении преступления или теракта. Так почему они должны уезжать? "
Второе положение декрета Мушаррафа также осталось невыполненным регистрацию прошли только 5 из 12 тысяч медресе. И пока неизвестно, когда зарегистрируются остальные. По словам Джалландари, представители медресе соберутся 1 января в Исламабаде на съезд. Они намерены выработать единую позицию политических партий и религиозных групп в отношении декрета главы Пакистана. Религиозные лидеры дали понять Мушаррафу, что начнут общенациональную кампанию протеста, если президент не отменит декрет. "Мы хотим, сказал Джалландари, мирного разрешения всех вопросов. Но когда правительство пытается навязать нам что-то, мы этого не приемлем".
Министр внутренних дел Пакистана Афтаб Шерпао не исключил, что Исламабад может пойти на уступки. И отложить крайний срок для исключения всех иностранцев из медресе. Однако он уверен: распоряжения президента в отношении медресе будут выполнены.
Однако сделать это без применения силы не так просто. В Пакистане почти треть населения живет ниже черты бедности. Многие семьи просто не имеют средств, чтобы обеспечить детям достойное образование. Поэтому почти миллион детей родители отправляют на учебу в медресе, где обучение и проживание бесплатные. В этих религиозных учебных учреждениях наряду со светскими дисциплинами преподают многочисленные "исламские" предметы. А также занимаются идеологической обработкой учащихся. В итоге большинство выпускников медресе проявляют враждебность в отношении Запада и особенно Америки. В то время как президенты Пакистана и США называют друг друга стратегическими партнерами в борьбе с терроризмом.
30.12.2005
Источник: Российская газета