Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
В эту Рождественскую ночь, вспоминая самое великое событие в истории человечества Боговоплощение, мы вместе со всей Церковью поем: "Бог сый мира, Отец щедрот, великаго совета Твоего Ангела, мир подавающа послал еси нам..." (ирмос 5-ой песни Рождественского канона).
Сегодня Бог Отец послал Сына Своего, "мир подавающа нам", на землю, дабы примирить людей с Богом, соединить разъединенные силы человеческой души и примирить нас между собою. Ангелы, ликуя о избавлении человеков, радостно воспевали: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение".
2000 лет прошло после Боговоплощения и все это время человечество отказывалось принять "на земли мир", запятнав свою историю жестокой бесчеловечностью.
До сих пор нас окружают разделения, войны, вражда, мало места миру в жизни человека. Отчего это? Господь говорит: "мир Мой даю вам, не тот мир, который мiр дает". Мы знаем, что мiр во зле лежит, и так будет до Второго Пришествия. Господь говорил о внутреннем мире, а не о внешнем. Даже если мы и живем в шатком внешнем мире с ближними, пытаясь сохранить хотя бы тот мир, который мiр дает, то часто внутри себя мира душевного не обретаем.
Истинный мир человек получает только в хранении своей совести, в единении с Богом, когда начинает, действительно, жить во Христе. Этот мир Господь принес на землю, обретши который спасемся сами, и, по слову преподобного Серафима, вокруг нас спасутся многие.
Церковь молится от нашего лица: "Мир подаждь ми падшему". Первым шагом к миру душевному является осознание своего падшего состояния. Когда мы начинаем видеть свою безобразную наготу душевную, тогда и Господь приближается к нам, и Своей любящей рукой очищает вертеп нашей души, какой бы он убогий не был, исполняет нас Своим миром, и делает готовыми к тому, чтобы мы достойно приняли Его.
Для этого Он воплотился и родился в вифлеемской пещере, о чем и молился в Своей Первосвященнической молитве "Да вси едино будут, якоже Ты, Отче, во Мне, и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут" (Иоан. 17, 21).
Единение от Бога, разделение от диавола. Методы человеконенавистника искони были разрушай, разделяй и царствуй. А корень всех разделений лежит в наших страстях гордости, самолюбии, зависти, маловерии, на них диавол разжигает непонимание и вражду между людьми. Господь призывает искоренять в себе разделяющие нас страсти и идти к Нему путем хранения совести и мира душевного.
Сейчас мы стоим перед судьбоносным событием, в мае соберется Всезарубежный Собор, на котором процесс умиротворения Русской Церкви будет обсуждаться соборно в лице наших избранных представителей.
В это предсоборное время мы должны с большим усердием хранить свой мир душевный, чтобы его не угасили страстные эмоции, вражда и споры, а для этого надо больше прилежать к молитве, чаще посещать храм Божий, чаще прибегать к Святым Таинствам.
Только в Церкви мы можем обрести мир душевный, в благодати Божией, обильно подаваемой нам в Его Таинствах. Апостол Павел, обращаясь к ефесянам, говорил: "умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один Дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас" (Ефес. 4, 1-16).
Также и мы, следуя завету Апостола, должны хранить "единство духа в союзе мира", и искать то, что Божие, а не человеческое. И если будем поступать в согласии с волей Божией, то и мир Его не оставит нас.
В нашем узком представлении о судьбах Божиих мало места для трезвого взгляда, мы видим лишь малую часть общей картины, да и то через искаженную призму своих страстей, а всеведущий Господь знает, что наиболее спасительно для чад Его Церкви, Его Святого Тела. Поэтому очистим ум и сердце от страстного и суетного мудрования и будем с миром в душе просить у Господа вразумления.
Да подаст Царь мира мир душам нашим!
Дорогие архипастыри, пастыри, братие и сестры сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова! Аминь.
+ Митрополит Лавр, Первоиерарх Русской зарубежной церкви 6 января 2006 г.
По материалам источников: Интерфакс-Религия